Постное рагу изфасоли в мультиварке
Порций: 2-3
Время приготовления: 20 мин. + 7 час.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: грузинская
Лобио из красной фасоли, рецепт которого вы видите на этой странице, – это идеальная еда как на период поста, так и в другое время. Постная тушеная фасоль, абсолютно вкусная, подходит как гарнир к мясу, но очень хороша и сама по себе.
Я готовлю ее для тех, кто постится, а если кто-то хочет с мясом – добавляю к уже готовому блюду поджаренную колбасу, нарезанную колечками. Получается идеальное сочетание: нежная, мягкая фасоль, и слегка прикопченные колбаски или сосиски. Также к лобио из красной фасоли подходит сыр (моцарелла, например), если вы не хотите есть мясо, но не на строгой веганской диете.
Лобио из красной фасоли – блюдо безглютеновое, низкокалорийное, низкоуглеводное. Оно имеет нежный сливочный привкус, хотя в нем нет молочных продуктов и сахара. Обязательно понравится всей семье!
Чтобы приготовить лобио из красной фасоли в мультиварке, нужны:
- фасоль сухая — 1 стакан;
- томатный соус («Чумак» или «Краснодарский») – 1,5 стакана;
- соевый соус (или «Тамари») — 2,5 ст. ложки;
- вода – 1,5 стакана;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- жидкий экстракт стевии – 0,5 ч. ложки;
- порошок чили – 1 ¼ ч. ложки;
- луковый порошок – ½ ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Готовим по шагам:
- Переберите фасоль, а затем поместите в кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы уровень воды на два пальца превышал уровень бобов).
- Поставьте ее в холодильник (или просто на столе, если на кухне не жарко) на 8–10 часов или на ночь.
- Слейте воду, выложите бобы в кастрюлю мультиварки.
- Смешайте полтора стакана воды с томатным соусом, добавьте соевый соус (или соус «Тамари»), яблочный уксус, соль, порошок чили, луковый порошок, мелко нарезанный чеснок.
- Если вы хотите не просто постное блюдо, а веганское, добавьте жидкий экстракт стевии. Если же нет, можно вместо нее добавить столовую ложку сахара.
- Все перемешайте и готовьте в режиме «Тушение» в течение полутора часов.
- Если у вас есть режим медленной готовки, фасоль отлично можно сварить в высоком регистре этой программы приблизительно за 7 часов (или готовить до тех пор, пока она не станет мягкой, а соус не загустеет).
- После выключения программы дайте блюду постоять еще один час под крышкой, а затем подавайте – с жареными домашними колбасками или просто с белым хлебом.
Комментарии