Постные блинчики на минералке с абрикосовым джемом
Порций: 12-16 шт.
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Постные блины на минералке получатся пышные и нежные, если вы воспользуетесь этим рецептом. Любите блинчики? Читайте дальше и убедитесь, что пост – не повод отказывать себе в любимом десерте.
Этот рецепт можно считать веганским, то есть без коровьего молока и яиц. Он отлично подойдет людям с аллергией на белки яиц или с непереносимостью лактозы. Тесто для блинов в пост можно готовить на миндальном молоке, а также рисовом или соевом. Но самые пышные блинчики получатся на простой минеральной воде – сильно газированной.
Рецепт этих блинчиков очень простой. Я использую его очень давно – еще с 90-х годов, когда в магазинах не было почти никаких продуктов. Не было то яиц, то молока, то муки. Мы использовали сухое молоко, яичный порошок, а вместо муки – манку. С манкой был не очень удачный опыт, а вот без яиц и молока вполне можно готовить отличные блины. Единственно, без чего не получатся блины – это без муки и масла.
Я люблю этот рецепт постных блинов, потому что они получаются по-настоящему мягкими и пышными. В принципе, я хотела, чтобы они сохранили настоящий вкус блинов, но были доступны тем, кто постится. Если же вы не в посте, то рецепты блинчиков с яйцами, молоком и сливочным маслом можно найти ЗДЕСЬ.
В качестве наполнителя я использую абрикосовый джем или варенье из мандаринов. Получается не просто вкусный десерт, а даже изысканный – при этом просто, дешево, из доступных продуктов.
Чтобы приготовить постные блины на минералке, нужны:
- мука – 2 стакана;
- соевое молоко (или вода) – 2 стакана (по 200 мл);
- минеральная вода – 1 ½ стакана;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – хорошая щепотка;
- растительное масло – для жарки;
- абрикосовый джем – для наполнения;
- сахарная пудра – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
- Просейте муку в большую миску.
- Добавьте сахар, соль, ванильный сахар.
- Постепенно влейте воду (или соевое молоко) и размешайте до однородности – без комочков.
- Накройте миску, дайте ей постоять 20 минут на столе, после чего добавьте в тесто растительное масло и минералку.
- Хорошо взбейте и оставьте постоять еще 10 минут. Тесто получится по консистенции как жидкая сметана, с большим количеством пузырьков.
- После этого на среднем огне нагрейте блинную сковороду.
- Смажьте ее маслом с помощью кухонной кисти.
- Наливайте примерно по 3–4 столовых ложки теста (на сковороду диаметром 20–22 см), распределите тесто по дну, наклоняя сковороду круговым движением.
- Поджаривайте на одной стороне около 3 минут, а затем еще минуту – на другой.
- Готовый блинчик смажьте абрикосовым джемом, после чего сложите его «треугольником».
- Подавая, посыпьте блины сахарной пудрой, добавьте ягоды.
Приятного аппетита!
Комментарии