Диетические котлеты из куриного фарша в духовке
Порций: 12-14 шт.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Котлеты из куриного фарша в духовке готовятся очень быстро: всего за полчаса можно приготовить целую тарелку плоских куриных котлеток, которые хороши и в горячем, и в холодном виде. Эти котлетки можно считать диетическими – они подходят для детского питания и хорошо сочетаются с мягким картофельным пюре или картошкой в любом виде.
Что касается фарша для котлет то, конечно, лучше приготовить его самостоятельно из куриной грудки без костей и кожи. Но если вы будете использовать готовый фарш, регулируйте количество муки в рецепте самостоятельно, так как куриный фарш подчас бывает довольно жидкой консистенции.
Кроме того, куриное филе можно заменить полностью или частично мясом индейки. Получится тоже очень вкусно и полезно: индейка – легкое, диетическое мясо, подходит для детей, или если проблемы с пищеварением, или для низкокалорийного питания.
Перед тем как приготовить куриные котлеты в духовке, подберите подходящую форму для выпечки или небольшой противень. Можно использовать чугунную жаровню без ручек, она хорошо держит тепло и не пригорает.
Чтобы приготовить котлеты из курицы в духовке, нужны:
- куриный фарш – 500 гр.;
- сушеный базилик – 1 ч. ложка;
- сушеный орегано (душица) – – 1 ч. ложка;
- сладкая паприка – 1/2 чайной ложки;
- вустерширский или соевый соус – 1 ст. ложка;
- сладкий перец (зеленый), нарезанный очень мелко – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- семена кунжута – 2 ст. ложки;
- белая мука в/с – 1/3 чашки;
- белые панировочные сухари – 2–3 ст. ложки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – немного, чтобы смазать противень.
Готовим по шагам:
- Разогреваем духовку до 200°.
- Готовим фарш из куриного филе, предварительно промыв и просушив филе салфетками.
- Если вы используете готовый фарш, его тоже не помешает пропустить через мясорубку для большей мягкости котлет.
- В большой миске смешиваем куриный фарш и все остальные ингредиенты, кроме масла и панировочных сухарей. Все хорошо перемешиваем руками.
- Формируем круглые котлеты среднего размера. Каждую котлету сжимаем между ладоней, придавая ей плоскую круглую форму. Работая с фаршем, смачиваем руки холодной водой, поскольку куриное мясо довольно липкое.
- Насыпаем панировочные сухари на блюдо и обваливаем в них каждую котлетку с двух сторон.
- Ножом наносим «сеточку» на каждую котлетку – для того, чтобы мясо лучше прожарилось.
- Подготавливаем противень или форму для выпечки, застелив ее алюминиевой фольгой.
- Смазываем фольгу маслом при помощи кулинарной кисти или кухонного разбрызгивателя.
- Помещаем наши котлеты из курицы на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 гр.С в течение 15 минут.
- Через 15–20 минут извлекаем противень из духовки, переворачиваем котлеты на другую сторону и запекаем снова около 10 минут.
- Снимаем котлеты с противня и сразу подаем к столу вместе с картошкой-пюре и салатом.
Примечание
Куриные котлеты приготовленные в духовке хороши и в холодном виде: можно разместить плоские котлетки между двумя кусочками поджаренного хлеба или завернуть в лаваш вместе с зеленью. Получатся отличные бутерброды для перекуса в офисе или в школе.
Комментарии