Морковная запеканка с говяжьим фаршем и сыром
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Морковная запеканка, рецепт в духовке которой вы видите ниже, – это моя попытка «пристроить» небывалый урожай моркови. Обычно запасы морковки у нас небольшие и быстро подходят к концу, но в этом году моркови много, она такая сладкая, сочная и вкусная – только что с грядки.
А учитывая, что овощ этот полезный и вкусный, просто грех не приготовить из нее что-нибудь для вкусного и полезного питания. Так появилась эта морковная запеканка с фаршем, состоящая из нескольких чередующихся слоев моркови и говядины.
Каждый из слоев перед укладыванием в форму я подготовила: фарш обжарила с луком, а морковь сдобрила специями и майонезом. Верх посыпала тертым сыром. В общем, блюдо простое, но приятное и полезное, готовится быстро, запекается всего 20 минут. Попробуйте!
Кстати, если морковки много, из нее можно приготовить лучший в мире морковный торт. А ЗДЕСЬ - еще один способ приготовить морковь вкусно.
Чтобы приготовить морковную запеканку с фаршем, нужны:
- фарш говяжий – 600 г;
- луковица (большая) – 1 шт.;
- масло растительное – 1–2 ст. ложки;
- морковь (крупная) – 3 шт.;
- майонез (или сметана) – 3–4 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- сыр твердый (голландский) – 100 г.
Готовим по шагам:
- Чистим и мелко нарезаем луковицу.
- Нагреваем масло на среднем огне в большой сковороде, обжариваем лук до мягкости, часто перемешивая (около 5–7 минут).
- Добавляем фарш, продолжаем обжаривать мясо вместе с луком, разбивая его лопаткой и непрерывно перемешивая (около 15 минут).
- Выключаем огонь и даем фаршу немного остыть.
- Тем временем очищаем морковь и натираем ее на крупную терку.
- Помещаем ее в большую миску, солим, перчим, добавляем майонез (можно добавить больше) и лимонный сок, после чего перемешиваем до однородного состояния.
- Подготавливаем небольшую прямоугольную форму для выпечки, смазываем дно растительным маслом.
- Морковную массу визуально разделяем на три части.
- Одну часть выкладываем ровным слоем на дно формы.
- Сверху раскладываем слой из половины поджаренного фарша.
- Затем идет еще слой моркови, вторая половина фарша и последняя треть морковки.
- Сверху все слегка посыпаем черным молотым перцем и тертым сыром.
- Запекаем в разогретой до 180 гр. С духовке в течение 20 минут.
- Подаем морковную запеканку с фаршем горячей или теплой, добавив белый хлеб.
Примечание
Морковную запеканку с фаршем можно запечь в мультиварке, выложив слои в мультикастрюлю и включив программу «Выпечка» на 30 минут.
Комментарии