Простой домашний хлебушек на кефире
Порций: 1 буханка
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Сегодня пеку хлеб в духовке на кефире – это одна из разновидностей дрожжевого хлеба. Дрожжевое тесто для хлеба чаще всего замешивают на воде, но также есть и вариант на молоке, кефире, йогурте, простокваше.
Я попыталась освоить эти рецепты – это оказалось совсем не сложно, ничуть не сложнее, чем испечь обычный дрожжевой хлеб на воде. Особенно в этом рецепте мне понравилось то, что хлеб на кефире долго не черствеет, не крошится при нарезке. У него пышный пористый мякиш и чудесный мягкий вкус. Это обычный пшеничный хлеб, подходящий к тарелке борща или мясному блюду. Итак, вот рецепт домашнего пшеничного хлеба в духовке на кефире.
Чтобы приготовить пшеничный хлеб в духовке на кефире, нужны:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- кефир – 0,5 стакана;
- вода теплая – 1/3 стакана и 0,5 стакана;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- уксус – ¼ ч. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки.
Готовим по шагам:
- Дрожжи смешиваем с 1/3 стакана теплой воды.
- Оставляем на 10 минут, чтобы они растворились и немного вспенились.
- В большую миску вливаем кефир, уксус, сливочное масло, предварительно растопив его, всыпаем сахар и соль.
- Все перемешиваем, вливаем смесь воды с дрожжами и еще дополнительно пол стакана теплой водички.
- Муку просеиваем, высыпаем в миску и замешиваем тесто – не тугое, но, чтобы оно не липло к рукам.
- Миску накрываем полотенцем или полиэтиленом и отправляем ее в теплое место на 1 час.
- Тесто должно хорошо подняться до увеличения в объеме раза в два.
- Вымешиваем его еще раз и скатываем в шар.
- Берем форму для выпечки и смазываем подсолнечным маслом, кладем в нее наш хлебный шар.
- Далее оставляем форму на 30 минут в теплом месте на, чтобы тесто поднялось.
- Можно оставить ее в слегка нагретой, а затем выключенной духовке с включенным в ней светом.
- Перед тем, как отправить хлеб выпекаться, делаем на его поверхности два неглубоких параллельных надреза - острым ножом или лезвием.
- Далее, разогреваем духовой шкаф до 200 гр.С и отправляем в него форму на 40–50 минут.
- Через указанное время хлеб на кефире в духовке пышно поднимется и покроется румяной корочкой – он готов.
- Вынимаем его и оставляем остывать на решетке или хлопчатобумажном полотенце.
Кусочек такого домашнего хлеба будет уместным к любому блюду, например к жаркому в мультиварке из курицы с картошкой.
Приятного аппетита!
Комментарии