Простой домашний хлебушек на кефире

Порций: 1 буханка
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская

1670   0

Хлеб домашний в духовке рецепты на кефире
Сегодня пеку хлеб в духовке на кефире – это одна из разновидностей дрожжевого хлеба. Дрожжевое тесто для хлеба чаще всего замешивают на воде, но также есть и вариант на молоке, кефире, йогурте, простокваше.

Я попыталась освоить эти рецепты – это оказалось совсем не сложно, ничуть не сложнее, чем испечь обычный дрожжевой хлеб на воде. Особенно в этом рецепте мне понравилось то, что хлеб на кефире долго не черствеет, не крошится при нарезке. У него пышный пористый мякиш и чудесный мягкий вкус. Это обычный пшеничный хлеб, подходящий к тарелке борща или мясному блюду. Итак, вот рецепт домашнего пшеничного хлеба в духовке на кефире.

Чтобы приготовить пшеничный хлеб в духовке на кефире, нужны:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • вода теплая – 1/3 стакана и 0,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • уксус – ¼ ч. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Хлеб в духовке дрожжевой на кефире
  • Дрожжи смешиваем с 1/3 стакана теплой воды.
  • Оставляем на 10 минут, чтобы они растворились и немного вспенились.
  • В большую миску вливаем кефир, уксус, сливочное масло, предварительно растопив его, всыпаем сахар и соль.
  • Все перемешиваем, вливаем смесь воды с дрожжами и еще дополнительно пол стакана теплой водички.
  • Муку просеиваем, высыпаем в миску и замешиваем тесто – не тугое, но, чтобы оно не липло к рукам.
  • Миску накрываем полотенцем или полиэтиленом и отправляем ее в теплое место на 1 час.
  • Тесто должно хорошо подняться до увеличения в объеме раза в два.
  • Вымешиваем его еще раз и скатываем в шар.
  • Берем форму для выпечки и смазываем подсолнечным маслом, кладем в нее наш хлебный шар.
  • Далее оставляем форму на 30 минут в теплом месте на, чтобы тесто поднялось.
  • Можно оставить ее в слегка нагретой, а затем выключенной духовке с включенным в ней светом.
  • Перед тем, как отправить хлеб выпекаться, делаем на его поверхности два неглубоких параллельных надреза - острым ножом или лезвием.
  • Далее, разогреваем духовой шкаф до 200 гр.С и отправляем в него форму на 40–50 минут.
  • Через указанное время хлеб на кефире в духовке пышно поднимется и покроется румяной корочкой – он готов.
  • Вынимаем его и оставляем остывать на решетке или хлопчатобумажном полотенце.

Быстрый домашний хлеб в духовке Кусочек такого домашнего хлеба будет уместным к любому блюду, например к жаркому в мультиварке из курицы с картошкой.

Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2019-10-25 Простой домашний хлебушек на кефире

Рейтинг

Прочитано 13752 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте