Пряные итальянские колбаски из свинины в духовке
Порций: 10 колбасок
Время приготовления: 1 час + 2 дня
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Выберите кухню
Домашняя колбаса из свинины в кишках, рецепт которой вы видите на этой странице, потребует большой кусок свинины, достаточно жирной – примерно 30–35 % сала на 70 % мясной массы. Кроме того, мясо вместе со специями придется выдержать в холодильнике (замариновать) около 2 суток.
Сами кишки (колбасную оболочку) можно купить в мясных магазинах или мясных рядах на рынке – это недорогой субпродукт. Перед продажей их тщательно моют, однако дома придется вымыть их еще раз в горячей воде, а затем замочить на ночь в литре холодной воды с добавлением 2 столовых ложек уксуса – для устранения всякого запаха.
В рецепт входит целый набор специй, характерный для средиземноморской кухни (домашняя колбаса из свинины в кишках есть во многих кухнях, в том числе украинской, но мы описываем итальянские домашние колбаски). Для более приятного вкуса, вы можете поджарить семена фенхеля на сухой сковороде – немного, только до тех пор, пока не появится аромат.
Это касается любых других целых специй, которые вы захотите добавить в рецепт. Также качество и аромат колбасок улучшится, если вам удастся не съесть их сразу. Давая им высохнуть в течение дня или двух в холодильнике, вы увидите, как углубляется их аромат и улучшается текстура.
Чтобы приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках, нужны:
- мясо – 1,5 кг свиной лопатки;
- свиная кишка – около 1,5–2 м;
- соль – 1 ст. ложка (без горки);
- чеснок – 4 зубчика (крупные);
- поджаренные цельные семена фенхеля – 2 ст. ложки;
- свежемолотый черный перец – 2 ч. ложки;
- семена аниса – 1 ч. ложка;
- измельченные хлопья красного перца – 2 ч. ложки;
- молотый кайенский перец – 1 ч. ложка;
- душица (орегано) – 1 ч. ложка;
- майоран – 1 ч. ложка;
- горчица молотая – 1/2 ч. ложки;
- молотый душистый перец – 1/4 ч. ложки;
- молотый кориандр – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- холодная вода – 2 ст. ложки.
Готовим по шагам:
Кусок мяса промойте, высушите салфетками, удалите пленки (жир оставляем), а затем нарежьте небольшими кусочками (2–2,5 см).
Поместите кусочки свинины в глубокую миску, отставьте пока в сторону.
Теперь приготовьте специи. Советую обработать их традиционным спсобом – растолочь в ступке (хотя можно перемолоть в блендере).
Поместите очищенные и крупно порезанные зубчики чеснока и соль в чашу ступки и хорошенько разотрите в однородную массу.
Затем добавьте цельные семена: слегка поджаренные на сухой сковороде семена фенхеля, семена аниса, грубо подробленные горошины черного перца. Старательно разотрите эти специи в ступке до более-менее мелкого состояния.
Наконец добавьте все измельченные специи (хлопья красного перца, кайенский и душистый перец, орегано, майоран, горчицу, кориандр) и сахар. Разбавьте все двумя ложками холодной воды и тщательно перемешайте, получив пастообразную массу.
Добавьте подготовленные специи к нарезанному мясу, перемешайте, посыпьте добавочно солью, накройте пищевой пленкой и отправьте на ночь в холодильник.
После этого нарезанную свинину вместе со специями перемелите в мясорубке (этот шаг на самом деле можно опустить, если мясные кусочки достаточно мелкие).
Купленные кишки хорошо промойте под краном снаружи и внутри (просто наденьте на кран один конец кишки и пустите горячую воду – внутренняя часть отлично промоется). Замочите их в холодной воде с добавлением пары ложек уксуса минимально на 2 часа.
После этой подготовки можно переходить к наполнению кишки фаршем. Если у вас есть специальная колбасная насадка для мясорубки – отлично. Наденьте на нее кишку и наполняйте ее фаршем, одной рукой прокручивая мясо, а другой придерживая колбаски. Начальный край кишки завяжите узлом, а закончив наполнение, завяжите точно так же конец.
Если у вас нет насадки для наполнения колбас, можно сделать простое приспособление из пластиковой бутылки: срежьте у нее верхний край вместе с горлышком – получится своеобразная лейка. Вставьте бутылочное горлышко в край кишки, закрепите резинкой или бечевкой. Наполняйте колбасу фаршем через эту импровизированную лейку, периодически проталкивая содержимое по кишке вниз.
В итоге вы получите одну длинную колбасу, завязанную по краям. Наполнение должно быть мягким, не тугим – это позволит разделить одну колбасу на небольшие колбаски нужной вам длины, просто перекручивая пару раз кишку в нужном месте.
Выложите колбаски на поднос, предварительно поставив на него решетку (для лучшего проветривания). Поставьте поднос в холодильник минимум на 24 часа (можно и на пару-тройку дней). За это время колбаски подсохнут, что улучшит их вкус и текстуру.
Разрежьте их на отдельные колбаски, после чего можно будет их готовить. Перед приготовлением обязательно сделайте на каждой из них 4–5 проколов зубочисткой – чтобы они не треснули при готовке.
Домашние колбаски из свинины в кишках можно обжарить на малом огне на сковороде под крышкой с небольшим количеством жира – примерно по 10 минут с каждой стороны.
Чтобы испечь их в духовке, поместите их в сотейник, добавьте 1 столовую ложку воды, накройте крышкой. Поставьте сотейник в разогретую духовку. Готовьте при 210–230 гр.C в течение 30 минут (или до тех пор, пока они не будут готовы). В середине процесса переверните колбаски другой стороной.
Заготовленную впрок домашнюю колбасу из свинины в кишках, рецепт которой вы прочли, можно жарить на решетке на открытом огне во время пикника.
Подавайте ее в хот-догах, с картошкой или другим гарниром, с овощным салатом или соленьями.
Приятного аппетита!
Комментарии