Простой рецепт курицы гриль для духовки или мангала
Порций: 6 шт.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: американская
Эта вкусная курица гриль в духовке имеет простой секрет: очень мощный маринад. Это как раз тот случай, когда, если сомневаетесь – добавьте немного больше))). Кроме того, готовится курица гриль в духовке, как и на открытом огне, очень просто: единственный способ испортить - это опалить шкурку (или маринад) слишком сильным прямым нагревом.
Поэтому в мангале не разводите огромный огонь, а дождитесь его превращения в пепел, чтобы мясо готовилось медленно. Это же относится и к нагреву духовки – лучше всего средняя температура – 160–180 гр. Таким образом, внутри курица будет мягкой, нежной, а снаружи будет великолепная поджаренная корочка.
Курица на гриле в духовке по этому рецепту получается настолько ароматной, что вам даже не понадобится какой-нибудь необычный соус (как, например, соус ткемали из слив), но можно добавить при подаче немного свежего лимона с острым йогуртом. Просто выжмите немного лимона в густой несладкий йогурт, добавьте в него острый соус (например, соевый), и у вас получится идеальная приправа.
Курица, приготовленная на гриле, прекрасно сочетается с пивом или легким белым вином. Это простое блюдо – самый быстрый способ пожарить мясо на мангале на даче. Особенно это хорошо зимой, когда многие встречают праздники за городом. Удачной готовки!
Чтобы приготовить курицу гриль в духовке, нужны:
- окорочка куриные (бедро с голенью или т. н. «четверть») – 6 шт.;
- чеснок – 6–8 зубчиков;
- сушеный орегано (или майоран, или то и другое) – 2 ст. ложки;
- красный перец – 1 ч. ложка (или по вкусу);
- свежемолотый черный перец – 1 ч. ложка (с горкой);
- лимонный сок – 1/2 стакана (свежевыжатый);
- белый уксус – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – ¼ стакана;
- соль – около 1 ст. ложки.
Готовим по шагам:
Начнем готовить курицу-гриль с приготовления маринада: чеснок измельчаем в прессе или очень мелко нарезаем. Добавляем к нему остальные ингредиенты: сушеный орегано или майоран, красный и черный перец, лимонный сок, уксус, оливковое масло. Все хорошо перемешиваем.
Окорочка промываем, просушиваем салфетками, удаляем лишний жир, после чего на каждой ножке делаем три неглубоких поперечных надреза – для лучшего маринования.
Щедро посыпаем окорочка солью с одной стороны, а затем переворачиваем и посыпаем с другой.
Поливаем мясо маринадом, хорошо перемешиваем – так, чтобы все кусочки хорошо были покрыты специями. Накрываем мясо пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 4–12 часов – для маринования.
Теперь переходим к жарке. Кусочки курицы выкладываем на бумажные полотенца, чтобы жидкость с них не капала и не горела.
Тем временем разогреваем духовку или подготавливаем жар в мангале. Если готовите в печи, не забудьте под решетку поставить поднос или противень – во избежание загрязнения духового шкафа.
Выложите окорочка на решетку. В печи поддерживайте температуру 160–170 гр.С.
Обжаривайте окорочка, переворачивая их другой стороной к огню время от времени.
Не забывайте периодически смазывать мясо остатками маринада.
Мясо будет готово приблизительно через 20–25 минут. Сигналом о готовности будет красивый коричнево-золотистый цвет, а также отделение мяса от косточек.
Подавайте курицу гриль с йогуртово-лимонным соусом и овощным салатом. А также с бокалом пива или легкого сухого белого вина.
Приятного аппетита!
Комментарии