Как приготовить вкусную курицу в духовке целиком
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Выберите кухню
Сегодня расскажу, как приготовить курицу в духовке целиком. Такое блюдо – всегда праздник. Хрустящая ароматная корочка, нежное, сочное мясо… Такие праздники я устраиваю довольно часто, и без особого повода. Просто потому, что у меня хороший рецепт, к тому же такое блюдо красиво и аппетитно смотрится на столе. А семья или гости еще никогда не отказывались от кусочка запечного мяса.
Любой гарнир либо салат станет отличным дополнением для запечного куриного мяса. Подготовка ингредиентов занимает настолько мало времени, что это можно сделать в любую свободную минутку. Курицу можно нафаршировать гречкой, рисом, яблоками либо цитрусовыми – выйдет уже праздничная запеченная фаршированная курица.
Чтобы приготовить вкусную курицу в духовке целиком, нужны:
- 1 куриная тушка;
- 2 ст. ложки горчицы;
- 5 ст. ложек соевого соуса (неконцентрированного);
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- зелень – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Осматриваем внимательно тушку на наличие перышек, при необходимости обираем их. Особое внимание нужно уделить местам под крылышками, под ножками, возле шеи. Удаляем лишний внутренний жир. Промываем в проточной воде как сверху, так и внутри.
Часто я мариную курицу лишь в соли и перце – и всегда получается вкусное, сочное мясо. Но сегодня замаринуем ее в горчице – для более пикантного вкуса. Маринад этот беспроигрышный для любого вида мяса, птицы, дичи, даже рыбы. Горчица замечательно размягчает его и придает неимоверный аромат. Тушку солим, перчим, обмазываем горчицей с соевым соусом – оставляем мариноваться минимум на час.
Затем перекладываем в форму для запекания, заливаем оставшимся маринадом – он послужит прекрасным соусом, когда перемешается при готовке с соками из мяса. Можно заранее подготовить овощи, чтобы запечь их вместе с птицей. Хорошо дополняет курочку картошка – очищаем, нарезаем крупными брусочками, солим, перчим и выкладываем в форму на дно, а сверху курочку. Так и запекаем, правда, нужно увеличить время приготовления на 30 минут.
Рис, гречка, пшено – также отлично дополняют мясо птицы. Для этого отвариваем кашу до полуготовности в подсоленной воде, заправляем поджаркой и неплотно фаршируем курицу.
Запекаем курицу целиком в течении 1,5–2 часов при 180 гр.С. Во время готовки несколько раз открываем печь и поливаем курицу соусом с дна противня. Если сока мало – смазываем мягким сливочным маслом.
Готовую курицу охлаждаем минут 10, нарезаем и подаем, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии