Шоколадный кекс с какао на кефире в духовке
Порций: 8
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Шоколадный кекс в духовке готовится настолько просто и быстро, что вы можете затеять выпечку, когда гости уже у вас на пороге. Этот вкусный пирог можно прослоить шоколадной глазурью, а также покрыть ею сверху – в итоге получится уже настоящий очень-очень шоколадный торт.
Кусочек такого торта может быть отличным десертом как на праздничном застолье, так и просто угощением для семейного чаепития.
Это наш любимый домашний рецепт быстрого торта – очень влажный, с идеальным насыщенным шоколадным вкусом и нежной, гладкой текстурой. Быстрый и простой, этот рецепт кекса был моим любимым на протяжении многих лет, а также основой для многих моих любимых рецептов тортов.
Это также один из самых первых рецептов, которые давным-давно я переняла у своей мамы. Думаю, что я сделала сотни таких кексов с тех пор, и все еще люблю этот рецепт. Попробуйте испечь его и вы. Это невообразимо просто и вкусно!
Чтобы приготовить шоколадный кекс в духовке, нужны:
Для теста:
- сахар – 2 стакана (по 200 мл);
- белая мука – 1 3/4 стакана (стакан 240 мл);
- какао-порошок несладкий – 3/4 стакана;
- разрыхлитель – 1 1/2 ч. ложки;
- пищевая сода – 1 1/2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка (без горки);
- яйца – 2 шт. (большие);
- кефир – 1 стакан;
- масло растительное – 1/2 стакана;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
- кипяток – 1 стакан.
Для шоколадной глазури:
- масло сливочное –1/2 стакана;
- несладкий какао-порошок – 2/3 стакана;
- сахарная пудра – 3 стакана (по 200 мл);
- молоко – 1/3 стакана;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
Готовим по шагам:
- Начните со смешивания сухих и влажных ингредиентов в отдельных мисках.
- В одной миске смешайте муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель, пищевую соду, соль.
- В другую разбейте яйца, немного взбейте их венчиком, а затем добавьте кефир, растительное масло и ванильный экстракт.
- Перемешайте вручную или миксером – на средней скорости 2 минуты.
- Добавьте смесь влажных ингредиентов в миску с мучной смесью и интенсивно смешайте лопаткой до однородного состояния.
- После этого, продолжая перемешивать, влейте в миску кипяток, после чего перемешайте до однородного состояния. Тесто будет достаточно жидким.
- Вылейте жидкое тесто в две круглые формы для выпечки диаметром 23 см, застеленные кружками пергаментной бумаги.
- Выпекайте на средней стойке разогретой духовки при 180 гр.С около 30–35 минут.
- Проверьте выпечку на готовность, проколов ее по центру деревянной шпажкой. Если шпажка выходит сухой – выпечка готова.
- Выньте формы из печи, дайте им постоять минут 10, а затем аккуратно отделите кексы от стенок форм.
- Выньте их на решетку, удалите с них пергаментную бумагу и остудите полностью.
- Готовые шоколадные кексы можно подавать, нарезав на дольки (для красоты можно просто посыпать сахарной пудрой или полить сгущенкой).
Если хотите сделать торт
- Если вы прослоите шоколадные кексы кремом, у вас получится самый настоящий шоколадный торт.
- Для приготовления крема смешайте сахарную пудру с какао-порошком.
- Нагрейте молоко, добавьте к нему мягкое масло и ванильный экстракт, перемешайте.
- Смешайте молочно-масляную смесь с какао и сахарной пудрой.
- Перемешайте до однородного состояния.
- Полученным кремом смажьте один кекс сверху, на него водрузите второй.
- После чего покройте оставшейся шоколадной глазурью весь пирог сверху и с боков.
- Дайте торту постоять 2- 3 часа в холодильнике, а затем подавайте.
Приятного аппетита!
Советы для приготовления идеального кекса:
- Как кексы, так и шоколадную глазурь можно приготовить заранее. Дайте выпечке полностью остыть, а затем плотно заверните каждый корж в полиэтиленовую пленку и положите в морозильную камеру. Их можно заморозить на срок до одного месяца.
- Домашняя шоколадная глазурь будет хорошо храниться в герметичном контейнере в холодильнике (до двух недель) или в морозильной камере (до трех месяцев). Выньте глазурь из холодильника примерно за час до использования.
- Готовя тесто, используйте ингредиенты комнатной температуры, особенно яйца. Яйца при комнатной температуре (в отличие от холодных из холодильника) более пышно взбиваются и лучше эмульгируются в жидком тесте, что также способствует правильному росту пирога. Хитрость для быстрого нагревания яиц до комнатной температуры: залить их горячей водой на одну минуту или оставить в миске с теплой водой на 5 минут.
- Используйте кефир или простоквашу для выпекания кексов. В дело могут пойти остатки йогурта, сметаны, прокисшего молока. Если у вас нет кефира, используйте простой прием, смешав 250 мл молока с 1 чайной ложкой лимонного сока или уксуса. Позвольте смеси постоять несколько минут, и вы увидите, что молоко свернулось – можно использовать!
- Если вы печете из жидкого теста, никогда не пропускайте шаг по выстиланию дна противней пергаментной или вощеной бумагой. В этом случае вам никогда не придется беспокоиться о подгорании теста снизу. Я также слегка смазываю маслом бумагу и боковые части формы с помощью кухонной кисти.
Комментарии