Шоколадный кекс с какао на кефире в духовке

Порций: 8
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская

3960   0

Шоколадный кекс в духовке простой
Шоколадный кекс в духовке готовится настолько просто и быстро, что вы можете затеять выпечку, когда гости уже у вас на пороге. Этот вкусный пирог можно прослоить шоколадной глазурью, а также покрыть ею сверху – в итоге получится уже настоящий очень-очень шоколадный торт.

Кусочек такого торта может быть отличным десертом как на праздничном застолье, так и просто угощением для семейного чаепития.

Это наш любимый домашний рецепт быстрого торта – очень влажный, с идеальным насыщенным шоколадным вкусом и нежной, гладкой текстурой. Быстрый и простой, этот рецепт кекса был моим любимым на протяжении многих лет, а также основой для многих моих любимых рецептов тортов.

Это также один из самых первых рецептов, которые давным-давно я переняла у своей мамы. Думаю, что я сделала сотни таких кексов с тех пор, и все еще люблю этот рецепт. Попробуйте испечь его и вы. Это невообразимо просто и вкусно!

Чтобы приготовить шоколадный кекс в духовке, нужны:

Для теста:

  • сахар – 2 стакана (по 200 мл);
  • белая мука – 1 3/4 стакана (стакан 240 мл);
  • какао-порошок несладкий – 3/4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 1/2 ч. ложки;
  • пищевая сода – 1 1/2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка (без горки);
  • яйца – 2 шт. (большие);
  • кефир – 1 стакан;
  • масло растительное – 1/2 стакана;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • кипяток – 1 стакан.

Для шоколадной глазури:

  • масло сливочное –1/2 стакана;
  • несладкий какао-порошок – 2/3 стакана;
  • сахарная пудра – 3 стакана (по 200 мл);
  • молоко – 1/3 стакана;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка.

Готовим по шагам:

Шоколадный кекс в духовке рецепт
  • Начните со смешивания сухих и влажных ингредиентов в отдельных мисках.
  • В одной миске смешайте муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель, пищевую соду, соль.
  • В другую разбейте яйца, немного взбейте их венчиком, а затем добавьте кефир, растительное масло и ванильный экстракт.
  • Перемешайте вручную или миксером – на средней скорости 2 минуты.
  • Добавьте смесь влажных ингредиентов в миску с мучной смесью и интенсивно смешайте лопаткой до однородного состояния.
  • После этого, продолжая перемешивать, влейте в миску кипяток, после чего перемешайте до однородного состояния. Тесто будет достаточно жидким.
Рецепт шоколадного кекса в духовке с какао
  • Вылейте жидкое тесто в две круглые формы для выпечки диаметром 23 см, застеленные кружками пергаментной бумаги.
  • Выпекайте на средней стойке разогретой духовки при 180 гр.С около 30–35 минут.
  • Проверьте выпечку на готовность, проколов ее по центру деревянной шпажкой. Если шпажка выходит сухой – выпечка готова.
  • Выньте формы из печи, дайте им постоять минут 10, а затем аккуратно отделите кексы от стенок форм.
  • Выньте их на решетку, удалите с них пергаментную бумагу и остудите полностью.
  • Готовые шоколадные кексы можно подавать, нарезав на дольки (для красоты можно просто посыпать сахарной пудрой или полить сгущенкой).
Шоколадный кекс в духовке рецепт с фото

Если хотите сделать торт

  • Если вы прослоите шоколадные кексы кремом, у вас получится самый настоящий шоколадный торт.
  • Для приготовления крема смешайте сахарную пудру с какао-порошком.
  • Нагрейте молоко, добавьте к нему мягкое масло и ванильный экстракт, перемешайте.
  • Смешайте молочно-масляную смесь с какао и сахарной пудрой.
  • Перемешайте до однородного состояния.
  • Полученным кремом смажьте один кекс сверху, на него водрузите второй.
  • После чего покройте оставшейся шоколадной глазурью весь пирог сверху и с боков.
  • Дайте торту постоять 2- 3 часа в холодильнике, а затем подавайте.

Приятного аппетита!

Быстрый шоколадный кекс в духовке

Советы для приготовления идеального кекса:

  • Как кексы, так и шоколадную глазурь можно приготовить заранее. Дайте выпечке полностью остыть, а затем плотно заверните каждый корж в полиэтиленовую пленку и положите в морозильную камеру. Их можно заморозить на срок до одного месяца.
  • Домашняя шоколадная глазурь будет хорошо храниться в герметичном контейнере в холодильнике (до двух недель) или в морозильной камере (до трех месяцев). Выньте глазурь из холодильника примерно за час до использования.
  • Готовя тесто, используйте ингредиенты комнатной температуры, особенно яйца. Яйца при комнатной температуре (в отличие от холодных из холодильника) более пышно взбиваются и лучше эмульгируются в жидком тесте, что также способствует правильному росту пирога. Хитрость для быстрого нагревания яиц до комнатной температуры: залить их горячей водой на одну минуту или оставить в миске с теплой водой на 5 минут.
  • Используйте кефир или простоквашу для выпекания кексов. В дело могут пойти остатки йогурта, сметаны, прокисшего молока. Если у вас нет кефира, используйте простой прием, смешав 250 мл молока с 1 чайной ложкой лимонного сока или уксуса. Позвольте смеси постоять несколько минут, и вы увидите, что молоко свернулось – можно использовать!
  • Если вы печете из жидкого теста, никогда не пропускайте шаг по выстиланию дна противней пергаментной или вощеной бумагой. В этом случае вам никогда не придется беспокоиться о подгорании теста снизу. Я также слегка смазываю маслом бумагу и боковые части формы с помощью кухонной кисти.

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-01-01 Шоколадный кекс с какао на кефире в духовке

Рейтинг

Прочитано 10771 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте