Бигус из свежей капусты со свининой и копченостями
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 35 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: польская
Бигус рецепт из свежей капусты, рецепт которого приведен на этой странице – это современная упрощенная версия старинного польского блюда. Настоящий бигус включает много ингредиентов, которые не входят в мой рецепт – картошку, копчености, квашеную капусту. К тому же, готовят его чуть ли не сутки – все это не вписывается в современную готовку.
Бигус из свежей капусты в мультиварке, рецепт которого показан ниже, это быстрое блюдо, которое займет примерно полтора часа, при этом сама подготовка – очень быстрая и простая. Я готовлю это блюдо из свинины. Для лучшего вкуса иногда добавляю 3–4 копченые сосиски или граммов 300 копченых ребер. Но и без копченостей, как сегодня, блюдо будет вкусным и полезным.
Поэтому добавлю пару слов о самой капусте, поскольку этот овощ – по-своему уникальный. Дети часто не любят капусту, но, думаю, если вкусно ее приготовить – она не может не понравиться.
Описывая сегодняшнее блюдо, заглянула в Википедию – оказывается, капусту использовали в пищу уже в XI веке в Киевской Руси. Да и в наше время она популярна у хозяек – как только не едят капусту: в квашеном, тушеном, сыром виде. Существует масса блюд, в которые входит капуста. Кто не любит пирожки с капустой или квашенную, маринованную капусту? А еще – купить ее можно в любое время года по очень невысокой цене, так что капуста – это еще и экономия семейного бюджета.
Ее применяют даже в косметических и лечебных целях. Она содержит каротин, магний, кальций, медь, цинк, кобальт и марганец. С помощью капустной диеты можно похудеть! Капустный лист лечит некоторые воспаления. В общем, этот овощ достоин того, чтобы готовить его почаще. Вот поэтому сегодня и предлагаю приготовить польский бигус из свежей капусты со свининой в современном варианте.
Чтобы приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке, нужны:
- свинина – 300 г;
- копченые сосиски – 4 шт.;
- капуста – 1/2 средней головки;
- лук репчатый – 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- томатный сок – 1 стакан (250 мл);
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2–3 ст. ложки.
Готовим по шагам:
Мясо режем кубиками. Солим.
Включаем мультиварку, ставим режим «Выпечка» на 65 минут.
Наливаем растительное масло и обжариваем мясо с закрытой крышкой.
Режем морковь соломкой, а лук кубиками (или полукольцами).
Через 15 минут перемешиваем мясо и добавляем в мультиварку овощи, соль и перец.
Если используете колбаски - нарежьте их кружочками и тоже добавьте в кастрюлю.
Через 10 минут наливаем 1 чашку воды и готовим под крышкой до конца программы.
Пока тушится мясо, шинкуем капусту. Затем солим ее и мнем руками.
После сигнала высыпаем капусту в мультиварку, перемешиваем все и ставим программу "Тушение" на 30 минут.
Через 15 минут добавляем томатный сок, перемешиваем и оставляем до конца программы.
У нас получилось замечательное блюдо, которое можно есть само по себе или подавать с рисом или картофелем.
Кроме того, вы узнали как приготовить бигус из свежей капусты именно в мультиварке.
Приятного аппетита!
Приготовлен бигус в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Комментарии