Как пожарить печенку, чтобы она была мягкой
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская


На этой странице расскажу, как пожарить печенку вкусно. Говяжья (как, впрочем, и свиная или баранья) печенка – один из самых вкусных и полезных субпродуктов. Ее можно приготовить очень вкусно. Во времена моего детства в отделах кулинарии в гастрономах продавалась жаренная говяжья печенка прямо таки огромными кусками – внутри всегда с кровью. Вкусная она была невероятно, но вот степень прожаренности смущала. Дома мы резали ее на куски, после чего дожаривали с луком.
Вы, наверное, думаете: почему было не купить сырую, чтобы приготовить дома? Потому (открою секрет), что в магазине печенку не продавали. Как и мясо. А вот в «Кулинари» – да. Иногда, не часто. Но это так, маленькое ностальгическое отступление.
Вернемся к нашему вопросу: как пожарить печенку, чтобы она была мягкой, нежной, но не сырой, вкусной и безопасной для здоровья? Предлагаю рецепт, который использовала моя мама. Печенку перед готовкой вымачивают в течение часа. Некоторые предлагают в молоке. Честно говоря, мне кажется, что это больше подходит для куриной печени, а свиную, говяжью или баранью достаточно будет подержать час в обычной холодной воде, чтобы избавиться от крови.
Печень традиционно подают с жареным луком. Я приготовила ее с луком сырым – однако это подходит только для очень сладкого лука – есть такие сорта – не лук, а прямо сочное яблоко! Если же лук горький, то его лучше слегка обжарить – совсем немного, до смягчения и легкой прозрачности.
Чтобы приготовить вкусно печенку с луком, нужны:
- печень говяжья (свиная, баранья) – 1 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- паприка копченая – 2 ст. ложки + 1 ч. ложка;
- сало или бекон – 80–100 г;
- свежая петрушка – маленький пучок;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2–3 зубчика.
Готовим по шагам:
Смешайте 2 части муки с одной частью копченой паприки. Соли не добавляем – посолим в конце.
У меня очень сладкий сорт лука, поэтому я чищу его, а затем нарезаю полукольцами. Если лук горький, нарежьте его точно так же, после чего обжарьте с растительным маслом до мягкости – ни в коем случае не пережаривайте, разве что до легкого золотистого цвета.
Петрушку промываем, обрываем листочки, стебли выбрасываем, а листики мелко рубим и отставляем в сторону.
Лук выкладываем на сервировочное блюдо – сырой или жареный – ровным слоем.
Сало или бекон нарезаем небольшими кусочками.
Обжариваем сало на сковороде на средне-малом огне – «до сухариков». Нам надо, чтобы вытопилось побольше жира, на котором будем обжаривать печенку.
Кусок печени вымачиваем в воде не менее часа, хорошо просушиваем салфетками, затем выкладываем на разделочную доску.
Печенку нарезаем полосками – не слишком толстыми и длинными, но и не слишком мелко: примерная толщина – 1–1,5 см, длина – 5–6 см.
Печеночные кусочки хорошо обваливаем в смеси муки с паприкой.
Со сковороды убираем выжарки сала, устанавливаем средний огонь и размещаем кусочки печени на сковороде. Обжариваем быстро – приблизительно по 3 минуты с каждой стороны. При прокалывании кровь не должна проступать. Если нет крови – значит блюдо готово!
Перевернув кусочки на другую сторону, солим их прямо в сковороде. Горячие куски выкладываем на подготовленное блюдо с луком. Если у вас лук сырой – тепла от горячих кусков хватит, чтобы его немного смягчить – этого достаточно для нежных сладких сортов лука.
Наконец, в жир на сковороде бросаем рубленый чеснок, оставшуюся паприку и яблочный уксус. Готовим, перемешивая, не более 1 минуты, а затем выливаем этот соус сверху на печеночные кусочки.
Посыпаем рубленой петрушкой – и подаем на стол, пока все горячее!
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Рейтинг
Прочитано 12995 раз(a).
Комментарии