Кабачки с рисом, мясом и сыром на овощной подушке
Порций: 4
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Если говорить о кабачках, фаршированных фаршем, запеченных в духовке, то больше всего я люблю круглые кабачки. Помимо того, что выглядят они очень эффектно – порционно, как небольшие горшочки с крышечками, получается много именно самого кабачка в каждой порции. Вместе с овощной подливкой калорийность кабачков, фаршированных фаршем и запеченных в духовке, получается очень низкой.
Вместе с тем блюдо сытное и вкусное. Поэтому очень рекомендую приготовить, пока еще в продаже есть всевозможные сорта цуккини и кабачков.
P. S. Кстати, по этому рецепту не обязательно готовить круглые кабачки. Из длинных тоже можно сделать вкусные фаршированные кабачковые «кольца» или «лодочки», а затем запечь их в духовке с томатно-овощной подливой.
Чтобы приготовить кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке, нужны:
- круглые цуккини – 4 шт.;
- рис – 1/2 стакана;
- куриный фарш – 400 г;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- томатный соус (например, «Чумак») – 1/2 стакана;
- сладкая паприка – 1 ч. ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- приправа (например, Хмели-сунели) – 1 ст. ложка;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 4 ст. ложки.
Готовим по шагам:
- Очистите и мелко нарежьте лук, а затем обжарьте его на сковороде с 2 столовыми ложками растительного масла.
- Добавьте бланшированный, очищенный мелко нарезанный помидор, соль, чайную ложку паприки и рис.
- Влейте полстакана воды, перемешайте и готовьте на малом огне, пока вода полностью не испарится и не впитается в крупу (около 10 минут).
- Выключите огонь и оставьте поджарку остывать.
- Тем временем вымойте цуккини, с каждого срежьте верхушку (в виде небольшой крышечки, где-то 1/5 часть высоты всего шарика), а затем ложкой вычистите всю внутреннюю часть, оставив тонкостенный «горшочек» (толщина стенок – около 1 см).
- Очистите еще одну луковицу и болгарский перец, нарежьте небольшими ломтиками (или как вам нравится).
- Вынутую внутреннюю часть кабачков нарежьте, смешайте с луком и болгарским перцем, полейте 2-3 столовыми ложками масла, посыпьте солью и хмели-сунели, перемешайте.
- Подготовьте керамическую форму для выпечки или небольшой глубокий противень.
- На дно формы выложите слоем смешанные овощи, а поверх них установите кабачковые «горшочки».
- Остывшую поджарку с рисом смешайте с куриным фаршем, а затем наполните начинкой овощные «горшочки» (не полные).
- Натрите сыр на терку, доложите в каждый горшочек, после чего накройте их срезанными «крышечками».
- Смешайте полстакана томатного соуса с таким же количеством воды, полейте этой смесью овощи в форме.
- Поставьте форму в духовку, выпекайте при 180 гр.С в течение 1 часа (или пока «горшочки» станут мягкими и будут легко протыкаться ножом).
- Подавайте порционно – по 1 «горшочку», добавив томатно-овощную поливу с дна формы.
Приятного аппетита!
Примечания:
- Помидоры бланшируют так: погружают в кипяток на 30–40 секунд, затем на 2–3 минуты в холодную воду, делают на вершине помидора крестообразный надрез, после чего легко снимают кожуру.
- Воды в противень можно добавить больше – в зависимости от сочности овощей, глубины формы и того, насколько густую подливу вы хотите получить.
- Если вы любите, к начинке можно добавить измельченный чеснок.
- Если у вас осталась начинка, добавьте ее к «овощной подушке», перемешав с овощами.
- Можно приготовить эти фаршированные кабачки в мультиварке – понадобится программа «Жарка» на 20 минут, а затем программа «Тушение» на 45 минут.
Комментарии