Контент

Лимон с сахаром в банке – рецепт на зиму

Порций: 2 баночки по 0,75 л
Время готовки: 45
Кухня: русская

Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Описание рецепта

Лимоны с сахаром в банке в холодильнике
Лимон с сахаром – это отличная зимняя заготовка, полная витаминов, фитомасел и других полезных веществ. Если вы интересовались когда-нибудь биологически активными продуктам или смесями, то могли заметить, что почти все они включают такие продукты как имбирь, чеснок, мед. А также – лимон. Это удивительный фрукт, один из самых полезных, с прекрасным ароматом. Его используют во многих блюдах – в выпечке, десертах, с ним запекают мясо и рыбу, из него делают сладости, в частности, отличный лимонный мармелад или добавляют в рецепт варенья из лепестков чайной розы.

Сейчас, когда наступили холода, когда уже нет свежих ягод, богатых витамином С и другими полезными веществами, лимон – лучшая витаминная добавка к нашему столу. Тем более что начинается сезон простуд и ОРВИ, а лимонный чай поднимет и укрепит ваш иммунитет.

Если летом цитрусовые были дороги, то сейчас 1 килограмм этих солнечных ароматных плодов стоит почти в 2 раза меньше, чем летом. Я сделала две банки этих фруктов с сахаром – сладких и свежих. Немного лимонного сиропа с холодной газированной водой – и получится домашний лимонад. Мне это напоминает автоматы моего детства под названием «Газ-вода» – когда в щель бросалась трехкопеечная монетка, и из крана в граненый стакан вытекало немного сиропа, который затем смешивался с газировкой.

Конечно, домашний лимонад намного вкуснее и полезнее. Кусочек цитруса с сиропом из банки можно также добавлять к горячему чаю. Пусть чай с лимоном станут вашим любимым напитком на весь холодный сезон. А еще – красивая баночка с лимонами в сахаре здорово выглядит как подарок или небольшой презент. В общем, рекомендую всем этот рецепт.

Чтобы приготовить лимоны с сахаром в банке, нужны:

  • лимоны – 10 шт.;
  • крупная соль – 2 ст. ложки;
  • пищевая сода – 1 ст. ложка;
  • сахар – около 1 кг (по весу, как вес лимонов);
  • баночки 0,75 л – 2 шт.
  • Готовим по шагам:

    Лимон с сахаром Приготовить лимоны с сахаром в банке на зиму или в холодильник для текущего пользования очень просто. Основная сложность сводится к тому, чтобы хорошо вымыть фрукты, удалив защитную восковую пленку с их поверхности.

    Лимоны в наши места везут издалека – из Турции, Греции или с Кавказа. В любом случае, время транспортировки долгое, поэтому, чтобы фрукты не портились, их покрывают тонким слоем промышленного воска. Большая ошибка – допустить, чтобы этот воск попал в пищу.

    Если же вы просто очистите кожуру, подобно картошке, то вместе с воском вы удалите и лимонную цедру, которая содержит полезнейшие цитрусовые фитомасла. Поэтому наша задача – отмыть воск с поверхности кожуры.

    Лимон с сахаром в банке рецепт Для этого используем крупную соль – как абразив. Хорошенько мокрыми руками натрем цитрусовые солью. Выложим их в миску и, полив горячей водой, смываем соль.

    Лимон с сахаром в банке Далее обработаем фрукты пищевой содой, хорошенько потерев ею лимонную корку.

    Лимон с сахаром рецепт Смываем соду горячей водой, после чего оставляем фрукты постоять в этой воде 10–15 минут.

    Цитрусовые вытираем полотенцем Извлекаем их из воды, ополаскиваем под краном и вытираем насухо полотенцем.

    Нарезаем лимонные кружочки Нарезаем лимоны кружочками как можно тоньше. Удаляем семена и белую сердцевину, после чего взвешиваем нарезанные кружочки.

    Лимоны с сахаром в банке на зиму Подготавливаем сахар с таким же весом. Высыпаем сахар на фрукты по 1/3 за раз.

    Перемешиваем дольки с сахаром Аккуратно перемешиваем после каждого добавления, затем оставляем их постоять при комнатной температуре на 30 минут.

    Стерилизуем банки Тем временем моем и стерилизуем банки: для этого берем небольшую кастрюлю, застилаем дно чистой салфеткой, помещаем сверху баночки вместе с крышками на бок, заливаем водой так, чтобы она покрывала посуду почти полностью, и ставим кастрюлю на огонь.

    Банки тщательно высушиваем Доводим воду до кипения, кипятим 3–4 минуты на малом огне, а затем вынимаем банки из кипятка, подцепив их вилкой. Ставим их на решетку вверх дном, даем им просохнуть и остыть.

    Доливаем лимонный сироп Наполняем сухие баночки нарезанными лимонными кружочками, наливаем сироп с дна миски, чтобы он покрыл ломтики, а затем насыпаем в каждую банку столовую ложку сухого сахара, чтобы создать «сахарный потолок».

    Как сделать лимон с сахаром Закрываем верх банок квадратиком пищевой пленки перед тем, как закрыть ее крышкой.

    Лимоны протертые с сахаром рецепт Оставляем банки стоять при комнатной температуре в течение одного дня, а затем еще два дня – в холодильнике. После этого делаем из нарезанного лимона с сахаром лимонад или добавляем в чай.
    Приятного аппетита!

    Примечания

    • Натирая лимонную кожуру солью, наденьте перчатки, так как крупная соль может повредить руки.
    • Горький вкус может проявиться, если использовать слишком мало сахара.
    • Лимонная сердцевина и семена дают горький привкус, поэтому старательно удалите их.
    • При желании, можно добавить меньше сахара.
    • Слишком мелкая нарезка изменяет текстуру заготовки не в лучшую сторону.
    • При желании можно добавить немного молотой корицы, если это соответствует вашему вкусу.
    • Старайтесь класть лимонные кружочки в абсолютно сухие банки, так как вода в них может привести к появлению плесени.
    Text.ru - 100.00%

    Видео рецепт

    Изображение для видео 2019-10-31 Лимон с сахаром в банке – рецепт на зиму

    Рейтинг

    305   0
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (3 голоса, в среднем: 5 из 5)
    Хотите получать новые рецепты на почту?

    Блок подписки

    Уважаемые кулинары!

    Все мультиварки различаются по мощности.

    В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

    Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

    Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
    напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

    Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

    P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл


    Еще с сайта:

    Похожие рецепты


    Комментарии

    Оставьте комментарий к этому рецепту!

    Форма для комментирования

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

    Дополнительная информация

    Отзывы о мультиварках

    Читать нас

    Присоединяйтесь к нам!