Лимон с сахаром в банке – рецепт на зиму
Порций: 2 баночки по 0,75 л
Время приготовления: 45
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Лимон с сахаром – это отличная зимняя заготовка, полная витаминов, фитомасел и других полезных веществ. Если вы интересовались когда-нибудь биологически активными продуктам или смесями, то могли заметить, что почти все они включают такие продукты как имбирь, чеснок, мед. А также – лимон. Это удивительный фрукт, один из самых полезных, с прекрасным ароматом. Его используют во многих блюдах – в выпечке, десертах, с ним запекают мясо и рыбу, из него делают сладости, в частности, отличный лимонный мармелад или добавляют в рецепт варенья из лепестков чайной розы.
Сейчас, когда наступили холода, когда уже нет свежих ягод, богатых витамином С и другими полезными веществами, лимон – лучшая витаминная добавка к нашему столу. Тем более что начинается сезон простуд и ОРВИ, а лимонный чай поднимет и укрепит ваш иммунитет.
Если летом цитрусовые были дороги, то сейчас 1 килограмм этих солнечных ароматных плодов стоит почти в 2 раза меньше, чем летом. Я сделала две банки этих фруктов с сахаром – сладких и свежих. Немного лимонного сиропа с холодной газированной водой – и получится домашний лимонад. Мне это напоминает автоматы моего детства под названием «Газ-вода» – когда в щель бросалась трехкопеечная монетка, и из крана в граненый стакан вытекало немного сиропа, который затем смешивался с газировкой.
Конечно, домашний лимонад намного вкуснее и полезнее. Кусочек цитруса с сиропом из банки можно также добавлять к горячему чаю. Пусть чай с лимоном станут вашим любимым напитком на весь холодный сезон. А еще – красивая баночка с лимонами в сахаре здорово выглядит как подарок или небольшой презент. В общем, рекомендую всем этот рецепт.
Чтобы приготовить лимоны с сахаром в банке, нужны:
Готовим по шагам:
Приготовить лимоны с сахаром в банке на зиму или в холодильник для текущего пользования очень просто. Основная сложность сводится к тому, чтобы хорошо вымыть фрукты, удалив защитную восковую пленку с их поверхности.
Лимоны в наши места везут издалека – из Турции, Греции или с Кавказа. В любом случае, время транспортировки долгое, поэтому, чтобы фрукты не портились, их покрывают тонким слоем промышленного воска. Большая ошибка – допустить, чтобы этот воск попал в пищу.
Если же вы просто очистите кожуру, подобно картошке, то вместе с воском вы удалите и лимонную цедру, которая содержит полезнейшие цитрусовые фитомасла. Поэтому наша задача – отмыть воск с поверхности кожуры.
Для этого используем крупную соль – как абразив. Хорошенько мокрыми руками натрем цитрусовые солью. Выложим их в миску и, полив горячей водой, смываем соль.
Далее обработаем фрукты пищевой содой, хорошенько потерев ею лимонную корку.
Смываем соду горячей водой, после чего оставляем фрукты постоять в этой воде 10–15 минут.
Извлекаем их из воды, ополаскиваем под краном и вытираем насухо полотенцем.
Нарезаем лимоны кружочками как можно тоньше. Удаляем семена и белую сердцевину, после чего взвешиваем нарезанные кружочки.
Подготавливаем сахар с таким же весом. Высыпаем сахар на фрукты по 1/3 за раз.
Аккуратно перемешиваем после каждого добавления, затем оставляем их постоять при комнатной температуре на 30 минут.
Тем временем моем и стерилизуем банки: для этого берем небольшую кастрюлю, застилаем дно чистой салфеткой, помещаем сверху баночки вместе с крышками на бок, заливаем водой так, чтобы она покрывала посуду почти полностью, и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим воду до кипения, кипятим 3–4 минуты на малом огне, а затем вынимаем банки из кипятка, подцепив их вилкой. Ставим их на решетку вверх дном, даем им просохнуть и остыть.
Наполняем сухие баночки нарезанными лимонными кружочками, наливаем сироп с дна миски, чтобы он покрыл ломтики, а затем насыпаем в каждую банку столовую ложку сухого сахара, чтобы создать «сахарный потолок».
Закрываем верх банок квадратиком пищевой пленки перед тем, как закрыть ее крышкой.
Оставляем банки стоять при комнатной температуре в течение одного дня, а затем еще два дня – в холодильнике. После этого делаем из нарезанного лимона с сахаром лимонад или добавляем в чай.
Приятного аппетита!
Примечания
- Натирая лимонную кожуру солью, наденьте перчатки, так как крупная соль может повредить руки.
- Горький вкус может проявиться, если использовать слишком мало сахара.
- Лимонная сердцевина и семена дают горький привкус, поэтому старательно удалите их.
- При желании, можно добавить меньше сахара.
- Слишком мелкая нарезка изменяет текстуру заготовки не в лучшую сторону.
- При желании можно добавить немного молотой корицы, если это соответствует вашему вкусу.
- Старайтесь класть лимонные кружочки в абсолютно сухие банки, так как вода в них может привести к появлению плесени.
Комментарии