Как вкусно запечь молодую картошку в духовке
Порций: 3
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Молодая картошка, запеченная в духовке с сыром и чесноком – блюдо, которое обязательно нужно приготовить в июне. С тех пор, как я увидела этот рецепт жареного картофеля с пармезаном, мне все время хотелось его попробовать. Мне понравилось, что его очень легко сделать, а также то, что молодая картошка выглядела после выпекания как вкусный и здоровый гарнир.
Молодая картошка, запеченная в духовке с чесноком и сыром, имеет замечательный вкус и аромат. Ее можно подавать как гарнир, а можно просто подать как постный ужин с овощным салатом. Я подавала этот картофель со свежими помидорами, но также можно дополнить сметаной, кетчупом или любым другим соусом, который вам нравится. Особенно мне нравится окунать ломтики зажаренного картофеля в сметану, посыпанную небольшим количеством сушеного базилика. С соусом тар-тар также очень хорошо.
Любой сыр будет хорош для этого рецепта, но пармезан, наверное, лучше всего. Еще есть один секрет для того, чтобы на картошке образовалась красивая хрустящая сырная корочка: вынув противень из печи, дайте ему постоять не менее пяти минут, прежде чем снимать картошку на блюдо.
Если вы попытаетесь снять ее с противня сразу, прямо из духовки, сырная корочка останется на противне. Но если дать блюду постоять 5 минут, а потом аккуратно лопаткой снять картофель с противня, то корочка красиво прилипнет к картофельным ломтикам. Если все будет сделано правильно, вы получите потрясающе вкусный, мягкий внутри и хрустящий снаружи молодой запеченный картофель.
Чтобы приготовить молодую картошку запеченную в духовке, нужны:
- молодая картошка – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- тертый твердый сыр (пармезан) – 50 г;
- чесночный порошок – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- приправы (розмарин, тимьян базилик, орегано и т. д.) – немного (по желанию).
Готовим по шагам:
Сразу включите духовку – пусть нагреется до 200 гр. С.
Картофель промойте, удалите повреждения, промокните салфетками, а затем разрежьте каждый клубень пополам. Если клубни большие, можно нарезать толстыми кружочками. Посолите, полейте растительным маслом, перемешайте.
Натрите на крупную терку кусочек сыра.
Растопите в кастрюльке сливочное масло, вылейте его на небольшой противень и равномерно распределить по дну.
Сверху посыпьте тертым сыром, чесночным порошком и другими приправами – по всему маслу. Положите половинки картофеля срезом вниз на масло и приправы.
Поставьте противен в разогретую духовку, выпекайте 30–35 минут. Выньте противень из печи, дайте ему постоять в течение 5 минут, прежде чем снимать картошку на тарелку.
Подавайте с салатом из овощей, соусом, мясными блюдами.
Приятного аппетита!
Комментарии