Итальянский хлеб Фокачча: рецепт классический
Порций: 6-8
Время приготовления: 40 мин. + 2–3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Фокачча – это очень оригинальный итальянский хлеб, который используют как в дополнение к разным блюдам, так и сам по себе, как закуску. И это неудивительно, потому что вкуснее хлеба просто невозможно себе представить.
Это ароматный из-за специй, очень пышный, пористый хлеб. Плоская форма обеспечивает большую поверхность корочки с минимумом мякиша. Хотя мякиш у фокаччи очень пышный, маслянистый и упругий. Корочка пропитана маслом со специями, хрусткая и эластичная. В общем, это чудо, а не хлеб. Его просто необходимо попробовать, даже если вы равнодушны к итальянской кухне.
Выпекают итальянскую фокаччу из очень мягкого дрожжевого теста, которое поднимается дважды: один раз перед тем, как выкатывать фокаччу, а затем снова – уже на противне перед выпечкой. Отличительное качество этого вида хлеба – своеобразный «ямочный» внешний вид: на поверхности теста пальцами делают маленькие углубления, в которых остаются крошечные лужи оливкового масла, впитывающиеся в хлеб во время выпечки.
Классический рецепт фокаччи – вся плоскость выпечки покрыта свежим розмарином и посыпана крупной солью. Но есть и другие добавки к этому хлебу: оливки, помидоры, пармезан, разные травы и непременно – соль. Вообще, фокачча считается предшественницей пиццы – это более древний рецепт. Наверное, готовя фокаччу, итальянские старательные хозяйки добавляли все больше и больше начинок, а основу выкатывали все тоньше – и в итоге получилась пицца.
Классический итальянский хлеб фокачча может подаваться к жидким или мясным блюдам, при этом он очень хорош и сам по себе – особенно с помидорами, травами и солью. Попробуйте его приготовить. Уверена, вы станете настоящим поклонником этого необычного продукта.
А здесь - рецепт хлеба с семечками, попробуйте этот необычный хлебушек, вкусный и полезный, вам понравится обязательно!
Чтобы приготовить итальянский хлеб фокачча, нужны:
- 1 3/4 стакана теплой воды;
- 1 пакет (2 1/4 ч. ложки) активных сухих дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара;
- 5 чашек белой муки, плюс немного больше для замешивания;
- 1 ст. ложка плюс 3/4 ч. ложки соли;
- 3/4 стакана оливкового масла высшего качества;
- 1 ст. ложка нарезанного свежего розмарина.
Готовим по шагам:
- Соедините теплую воду, дрожжи и сахар в маленькой миске; перемешивайте до растворения сахара и дрожжей.
- Дайте смеси постоять около 10 минут, пока она не станет пенистой (Это называется опарой или проверкой дрожжей, чтобы удостовериться в их пригодности. Если они не пенятся, значит, они не свежие и не будут работать).
- В большой миске смешайте муку с 1 столовой ложкой мелкой соли.
- Добавьте опару и полстакана оливкового масла.
- Перемешивайте до тех пор, пока ингредиенты не соберутся в ком.
- Затем выложите его на стол, продолжайте месить в течение 6–8 минут, пока тесто не станет гладким и мягким.
- Посыпьте немного стол мукой, если оно получается слишком липкое.
- Месите, пока тесто не образует мягкий гладкий шар.
- Затем смажьте миску оливковым маслом, верните тесто в миску, перевернув его один раз, чтобы и верх, и нижняя часть слегка смазались маслом.
- Накройте миску пищевой пленкой и поставьте ее в теплое место без сквозняков.
- Пусть тесто поднимается, пока не удвоится в размере (1–2 часа).
- Подготовьте противень для выпечки размером примерно 30х40 см.
- Вылейте в противень 1/4 чашки оливкового масла и распределите его равномерно. (Вам может показаться, что это слишком много, но именно это сделает нижнюю корочку хрустящей.)
- Выложите тесто на стол, руками разровнять его в небольшой прямоугольник, который перенесите на противень.
- Поверните тесто несколько раз, чтобы покрыть обе стороны оливковым маслом.
- Разровняйте тесто по противню руками так, чтобы оно соответствовало размеру противня.
- Накройте противень пищевой пленкой и поместите в теплое, без сквозняков место на 1 час.
- Пока тесто поднимается во второй раз, предварительно разогрейте духовку до 220 гр.С. Установите стойку печи в среднее положение.
- Снимите пленку с противня, сделайте в хлебе фокачча пальцами ямки – углубления, не насквозь, а просто нажимая на тесто.
- Посыпьте верх хлеба оставшейся солью с мелко нарезанным свежим розмарином.
- Распределите сверху еще 2-3 чайные ложки оливкового масла, чтобы оно попало в углубления.
- Выпекайте хлеб фокачча до золотистого цвета – около 20 минут.
- Удалите его из духовки, переложите на решетку и дайте остыть в течение примерно 15 минут.
- Переложите фокаччу на разделочную доску, затем нарежьте квадратами.
- При желании перед подачей снова смажьте фокаччу маслом и посыпьте свежей зеленью.
Комментарии