Итальянский хлеб Фокачча: рецепт классический

Порций: 6-8
Время приготовления: 40 мин. + 2–3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

1040   0

Фокачча рецепт классический с фото итальянская
Фокачча – это очень оригинальный итальянский хлеб, который используют как в дополнение к разным блюдам, так и сам по себе, как закуску. И это неудивительно, потому что вкуснее хлеба просто невозможно себе представить.

Это ароматный из-за специй, очень пышный, пористый хлеб. Плоская форма обеспечивает большую поверхность корочки с минимумом мякиша. Хотя мякиш у фокаччи очень пышный, маслянистый и упругий. Корочка пропитана маслом со специями, хрусткая и эластичная. В общем, это чудо, а не хлеб. Его просто необходимо попробовать, даже если вы равнодушны к итальянской кухне.

Выпекают итальянскую фокаччу из очень мягкого дрожжевого теста, которое поднимается дважды: один раз перед тем, как выкатывать фокаччу, а затем снова – уже на противне перед выпечкой. Отличительное качество этого вида хлеба – своеобразный «ямочный» внешний вид: на поверхности теста пальцами делают маленькие углубления, в которых остаются крошечные лужи оливкового масла, впитывающиеся в хлеб во время выпечки.

Классический рецепт фокаччи – вся плоскость выпечки покрыта свежим розмарином и посыпана крупной солью. Но есть и другие добавки к этому хлебу: оливки, помидоры, пармезан, разные травы и непременно – соль. Вообще, фокачча считается предшественницей пиццы – это более древний рецепт. Наверное, готовя фокаччу, итальянские старательные хозяйки добавляли все больше и больше начинок, а основу выкатывали все тоньше – и в итоге получилась пицца.

Классический итальянский хлеб фокачча может подаваться к жидким или мясным блюдам, при этом он очень хорош и сам по себе – особенно с помидорами, травами и солью. Попробуйте его приготовить. Уверена, вы станете настоящим поклонником этого необычного продукта.

А здесь - рецепт хлеба с семечками, попробуйте этот необычный хлебушек, вкусный и полезный, вам понравится обязательно!

Чтобы приготовить итальянский хлеб фокачча, нужны:

  • 1 3/4 стакана теплой воды;
  • 1 пакет (2 1/4 ч. ложки) активных сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 5 чашек белой муки, плюс немного больше для замешивания;
  • 1 ст. ложка плюс 3/4 ч. ложки соли;
  • 3/4 стакана оливкового масла высшего качества;
  • 1 ст. ложка нарезанного свежего розмарина.

Готовим по шагам:

Итальянский хлеб фокачча
  • Соедините теплую воду, дрожжи и сахар в маленькой миске; перемешивайте до растворения сахара и дрожжей.
  • Дайте смеси постоять около 10 минут, пока она не станет пенистой (Это называется опарой или проверкой дрожжей, чтобы удостовериться в их пригодности. Если они не пенятся, значит, они не свежие и не будут работать).
  • В большой миске смешайте муку с 1 столовой ложкой мелкой соли.
  • Добавьте опару и полстакана оливкового масла.
  • Перемешивайте до тех пор, пока ингредиенты не соберутся в ком.
  • Затем выложите его на стол, продолжайте месить в течение 6–8 минут, пока тесто не станет гладким и мягким.
  • Посыпьте немного стол мукой, если оно получается слишком липкое.
Фокачча рецепт классический с фото
  • Месите, пока тесто не образует мягкий гладкий шар.
  • Затем смажьте миску оливковым маслом, верните тесто в миску, перевернув его один раз, чтобы и верх, и нижняя часть слегка смазались маслом.
  • Накройте миску пищевой пленкой и поставьте ее в теплое место без сквозняков.
  • Пусть тесто поднимается, пока не удвоится в размере (1–2 часа).
Итальянская лепешка фокачча рецепт
  • Подготовьте противень для выпечки размером примерно 30х40 см.
  • Вылейте в противень 1/4 чашки оливкового масла и распределите его равномерно. (Вам может показаться, что это слишком много, но именно это сделает нижнюю корочку хрустящей.)
  • Выложите тесто на стол, руками разровнять его в небольшой прямоугольник, который перенесите на противень.
  • Поверните тесто несколько раз, чтобы покрыть обе стороны оливковым маслом.
Итальянская фокачча
  • Разровняйте тесто по противню руками так, чтобы оно соответствовало размеру противня.
  • Накройте противень пищевой пленкой и поместите в теплое, без сквозняков место на 1 час.
  • Пока тесто поднимается во второй раз, предварительно разогрейте духовку до 220 гр.С. Установите стойку печи в среднее положение.
  • Снимите пленку с противня, сделайте в хлебе фокачча пальцами ямки – углубления, не насквозь, а просто нажимая на тесто.
  • Посыпьте верх хлеба оставшейся солью с мелко нарезанным свежим розмарином.
  • Распределите сверху еще 2-3 чайные ложки оливкового масла, чтобы оно попало в углубления.
  • Выпекайте хлеб фокачча до золотистого цвета – около 20 минут.
Итальянская лепешка фокачча
  • Удалите его из духовки, переложите на решетку и дайте остыть в течение примерно 15 минут.
Рецепт итальянского хлеба фокачча
  • Переложите фокаччу на разделочную доску, затем нарежьте квадратами.
  • При желании перед подачей снова смажьте фокаччу маслом и посыпьте свежей зеленью.
Фокачча рецепт классический с фото итальянская кухня Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео 2018-10-03 Итальянский хлеб Фокачча: рецепт классический

Рейтинг

Прочитано 13680 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте