Диетический постный борщ без свеклы и без зажарки

Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

2341   0

Рецепт борща без свеклы
Этот простой рецепт постного диетического борща без свеклы пригодится тем, кто будет соблюдать Рождественский пост, кто соблюдает постную среду и пятницу, а также тем, кто худеет, хочет питаться легкой, необременительной пищей, кому по состоянию здоровья нельзя наваристого густого борща с куском свинины, а борщеца, между тем, хочется.

Тем, кто, не обнаружив в списке ингредиентов свеклу, сразу захочет кинуть в меня тапком, поясняю: этот один из старинных рецептов, происхождением из Полтавской области. Его варят именно так – без свеклы. Конечно, в Полтаве варят и другие борщи – с мясом, с рыбой, с грибами и свеклой. Если хотите со свеклой - посмотрите этот рецепт борща в мультиварке. А борщ со свининой найдете ЗДЕСЬ. Но, сегодняшний рецепт именно такой – без свеклы. Также готовится этот борщ без зажарки – овощи отвариваются сырыми.

Думаю, именно благодаря отсутствию свеклы и бульона блюдо получается очень легким, низкокалорийным. Я готовила это блюдо – без мяса, бульона и без свеклы – своим детям еще до года – им очень нравился. Готовится этот диетический борщ очень просто и отнимает всего полчаса времени.

Кстати, добавьте к этому блюду ломоть простого свежего домашнего хлеба, испеченного своими руками. Получите великолепный постный обед.

Чтобы приготовить диетический борщ без свеклы с томатной пастой, нужны:

  • 2 крупных картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1/4 средней головки капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 ст. ложка мелко рубленого укропа;
  • 1 ч. ложка универсальной приправы;
  • соль – по вкусу.
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • сметаны – 1 ст. ложка на порцию.

Готовим по шагам:

Борщ диетический Картошку вымойте, очистьте и нарежьте кусочками неправильной формы. Морковь и сельдерей почистьте, а затем потрите на крупной терке.

Борщ без зажарки Полтора-два литра воды доведите до кипения, опустите в нее картошку и сельдерей с морковью, оставьте кипеть на маленьком огне примерно 15 минут.

Борщ без свеклы с томатной пастой Добавьте нарезанную соломкой капусту, мелко нарезанный лук и красный перец. Посолите, добавьте приправу с растительным маслом. Варите до готовности капусты – примерно 15–20 минут.

Борщ рецепт без свеклы с томатной пастой Томатную пасту разведите в половине стакана горячей воды и вылейте в кастрюлю. Столовую ложку муки размешайте в трети стакана холодной воды, затем тоже добавьте к борщу.

Рецепт вкусного борща без свеклы В конце бросьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп, после чего дайте блюду покипеть еще 2–3 минуты. Подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и сдобрив каждую порцию ложкой сметаны.
Приятного аппетита!

Примечание:

Чтобы борщ, сваренный по такой упрощенной технологии, был вкусным, нужно:
  • много моркови – она даст сладость,
  • много томата, он даст насыщенность,
  • укропа – не много, иначе его запах будет перебивать вкус овощей.
Борщ должен получиться густым, наваристым, как говорили в старину: чтобы в нем ложка стояла. Касательно ложки – это может быть небольшим преувеличением, но борщ должен быть густым – иначе будет невкусно.

Видео рецепт

Изображение для видео 2018-10-04 Диетический постный борщ без свеклы и без зажарки

Рейтинг

Прочитано 10889 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте