Диетический постный борщ без свеклы и без зажарки
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Этот простой рецепт постного диетического борща без свеклы пригодится тем, кто будет соблюдать Рождественский пост, кто соблюдает постную среду и пятницу, а также тем, кто худеет, хочет питаться легкой, необременительной пищей, кому по состоянию здоровья нельзя наваристого густого борща с куском свинины, а борщеца, между тем, хочется.
Тем, кто, не обнаружив в списке ингредиентов свеклу, сразу захочет кинуть в меня тапком, поясняю: этот один из старинных рецептов, происхождением из Полтавской области. Его варят именно так – без свеклы. Конечно, в Полтаве варят и другие борщи – с мясом, с рыбой, с грибами и свеклой. Если хотите со свеклой - посмотрите этот рецепт борща в мультиварке. А борщ со свининой найдете ЗДЕСЬ. Но, сегодняшний рецепт именно такой – без свеклы. Также готовится этот борщ без зажарки – овощи отвариваются сырыми.
Думаю, именно благодаря отсутствию свеклы и бульона блюдо получается очень легким, низкокалорийным. Я готовила это блюдо – без мяса, бульона и без свеклы – своим детям еще до года – им очень нравился. Готовится этот диетический борщ очень просто и отнимает всего полчаса времени.
Кстати, добавьте к этому блюду ломоть простого свежего домашнего хлеба, испеченного своими руками. Получите великолепный постный обед.
Чтобы приготовить диетический борщ без свеклы с томатной пастой, нужны:
- 2 крупных картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 1/4 средней головки капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 ст. ложка мелко рубленого укропа;
- 1 ч. ложка универсальной приправы;
- соль – по вкусу.
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка муки;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- сметаны – 1 ст. ложка на порцию.
Готовим по шагам:
Картошку вымойте, очистьте и нарежьте кусочками неправильной формы. Морковь и сельдерей почистьте, а затем потрите на крупной терке.
Полтора-два литра воды доведите до кипения, опустите в нее картошку и сельдерей с морковью, оставьте кипеть на маленьком огне примерно 15 минут.
Добавьте нарезанную соломкой капусту, мелко нарезанный лук и красный перец. Посолите, добавьте приправу с растительным маслом. Варите до готовности капусты – примерно 15–20 минут.
Томатную пасту разведите в половине стакана горячей воды и вылейте в кастрюлю. Столовую ложку муки размешайте в трети стакана холодной воды, затем тоже добавьте к борщу.
В конце бросьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп, после чего дайте блюду покипеть еще 2–3 минуты. Подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и сдобрив каждую порцию ложкой сметаны.
Приятного аппетита!
Примечание:
Чтобы борщ, сваренный по такой упрощенной технологии, был вкусным, нужно:Борщ должен получиться густым, наваристым, как говорили в старину: чтобы в нем ложка стояла. Касательно ложки – это может быть небольшим преувеличением, но борщ должен быть густым – иначе будет невкусно.
- много моркови – она даст сладость,
- много томата, он даст насыщенность,
- укропа – не много, иначе его запах будет перебивать вкус овощей.
Комментарии