Быстрый легкий ужин: ракушки с сырной начинкой
Порций: 8
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: итальянская
Вкусные фаршированные макароны в духовке, запеченные под сыром, – идеальный легкий ужин в будний вечер. Они фаршируются сливочной сырной начинкой, посыпаются моцареллой со свежими травами и запекаются в духовке до красивой румяной корочки. Если вы хотите выдержать ужин полностью в итальянских традициях, добавьте к фаршированным ракушкам домашний хлеб чиабатта.
Я любитель простых блюд из макарон для обедов в будние дни, а фаршированные макароны ракушки – одно из моих любимых. Такое блюдо вряд ли вам подадут в ресторане, макароны (в любом виде) – очень домашнее блюдо. А фаршированные – особенно! Все это сырное богатство, спрятанное внутри макаронных оболочек и запеченное до полного совершенства во вкусном томатном соусе… Ммммм!
Сегодня я делюсь классическим рецептом фаршированных макаронных изделий с маленьким сюрпризом. Я люблю этот рецепт за его универсальность, но его легко можно адаптировать под свой вкус. У меня оказался небольшой пакетик боккочини в рассоле (это маленькие шарики свежей моцареллы, подробнее о них написано ЗДЕСЬ). Поэтому в каждую ракушку, помимо сырной смеси, я добавила маленький шарик моцареллы. Это необязательно. Можно добавить что-нибудь на свой вкус – например, по зеленой маслине, кусочку колбаски или просто листья шпината – как вам нравится.
По классическому рецепту в фаршированные макароны ракушки добавляют смесь с сыром рикотта, но я для этого рецепта выбрала просто домашний сыр (творог). Будет меньше калорий и жира, а также он дает отличную ровную консистенцию, что помогает заполнять ракушки сырной смесью при помощи кондитерского мешка.
Кроме того, для начинки можно использовать следующие ингредиенты:
- любой твердый сыр (в классическом итальянском рецепте – пармезан Романо или Реджано);
- куриное яйцо;
- чеснок (я кладу 2 зубчика, а вы – на свое усмотрение);
- свежая петрушка;
- свежие листья базилика;
- соль и свежий молотый перец.
Как заполнить ракушки? Можно по старинке – ложкой. Это займет больше времени, а также будет выглядеть не так аккуратно, как при наполнении с помощью кондитерского мешка. Если нет такого мешка, просто возьмите полиэтиленовый пакет и отрежьте уголок ножницами. При таком способе ракушки заполняются так красиво, быстро и легко, что вам определенно понравится сам процесс.
Чтобы приготовить фаршированные макароны в духовке, нужны:
- макароны ракушки (средние) – 32 шт.;
- соль (для варки) – 1 ст. ложка;
- домашний творог – 800 г;
- тертый твердый сыр (например, Пармезан) – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая рубленая петрушка – 2 ст. ложки;
- свежий рубленый базилик (листья) – 3/4 стакана;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- томатный соус (Маринара, Чумак, Краснодарский) – 500 мл;
- тертый сыр моцарелла – 150–200 г.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 180 гр.С.Подготовьте круглую керамическую форму для выпечки диаметром примерно 28 см (или прямоугольную приблизительно 23х32 см), смажьте ее маслом и отставьте пока в сторону.
Добавьте к половине литра томатного соуса стакан воды, а также чайную ложечку сахара и щепотку соли, размешайте и отставьте в сторону.
Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Добавьте столовую ложку соли, столовую ложку растительного масла (чтобы макароны не слиплись), а также сами макаронные изделия. Отварите их альденте в соответствии с инструкцией на упаковке (или 3 минуты кипения, а затем дайте им постоять под крышкой 5 минут).
Слейте их на дуршлаг и промойте проточной холодной водой, разложите их на подносе, чтобы они могли немного остыть.
В большой миске смешайте творог, тертый твердый сыр, яйцо, измельченный чеснок, рубленую петрушку с базиликом, соль и перец.
Заполните творожной начинкой кондитерский мешок, срежьте уголок, а затем наполните отваренные ракушки, выдавливая начинку из мешка.
На дно формы вылейте половину томатного соуса. Заполненные начинкой ракушки размещайте на дно формы в один слой.
Добавьте шарик свежей моцареллы или оливку в каждую ракушку (это необязательно, можно ничего не добавлять).
Полейте фаршированные макаронные изделия оставшимся томатным соусом, посыпьте сверху тертым сыром моцарелла.
Отправьте форму в разогретую духовку, выпекайте около 25 минут – или до золотистого цвета сверху. Выньте блюдо из печи, посыпьте рубленым зеленым луком и подавайте с белым домашним хлебом.
Приятного аппетита!
Примечание
Фаршированные макароны ракушки с сырной начинкой можно приготовить в мультиварке. Правда, на дне мультикастрюли их поместится меньше, чем в форме, поэтому советую выбирать некрупные макаронные изделия. Запекать их нужно в программе «Выпечка» 30 минут, остальное – по рецепту.
Комментарии