Особый рецепт торта Спартак без раскатки коржей
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Рецепт торта «Спартак», который вы видите ниже, называют «Литой Спартак», или «жидкий», или «ленивый» – а, может, еще как-нибудь. Потому что это «Спартак» без раскатки коржей. Под такими названиями кроется особый рецепт шоколадного медового торта, которым хочу вас сегодня удивить.
Уверена, что вы, как и я недавно, по-прежнему считаете, что этот привычный для всех медово-шоколадный торт невозможно испечь без раскатки коржей. Да – вкусный, да – изысканный, как говорят – «классика жанра». Но при современном многообразии новых рецептов, уже несколько подзабытый. А я, как и многие, отношусь к тем хозяйкам, которые считают, что без вкусного «Спартака» нет настоящего гостеприимства)))).
Так вот, года два назад, попробовала на работе кусочек этого «литого» пирога и была шокирована! А я в пирогах – дегустатор еще тот!)))) Этот торт был настолько мягкий и нежный, что его можно было «есть губами» (как любила говорить моя бабушка). Просто неотразимый! Кто и как мог приготовить такое чудо?)))
Ну, я сама уже испекла штук 100 этих «Спартаков»! А ела – уже, наверное, штук 200! Но этот рецепт меня действительно впечатлил. Секс за деньги - дешевые проститутки Ярославль Отдых для мужчин
С тех пор пеку только по такому рецепту... Тесто не раскатываю, а наливаю на противень. Легко, просто, экономно и очень вкусно! Всем рекомендую попробовать! Жду ваших впечатлений от рецепта в комментариях.
Чтобы приготовить шоколадный медовик «Спартак», нужны:
Для теста:
- яйца – 8 шт.;
- сахар – 1 1/2 стакана;
- сметана – 1 2/3 стакана;
- масло сливочное – 1 пачка (250 г);
- сода пищевая – 3 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- мед – 3 ст. ложки;
- мука белая в/с – 2 стакана;
- какао-порошок – 5 ст. ложек (с горкой).
Для крема:
- молоко – 1 литр;
- сахар – 1 1/2 стакана;
- ванильный сахар – 2 пакетика (24 г);
- крахмал – 6 ст. ложек (без горки);
- масло сливочное – 400 г.
Для глазури:
- шоколад черный – 100 г;
- молоко – 2 ст. ложки.
Готовим по шагам:
- Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 гр.С.
- Подготовьте круглую форму для выпечки диаметром приблизительно 32-33 см, либо же прямоугольную – размером 25х35 см (высота пирога будет около 8–9 см).
- Приготовим тесто. Для начала разбейте яйца и отделите белки от желтков.
- Восемь белков взбейте в большой кастрюле ручным миксером до мягких пик.
- Добавьте сахар, взбивайте, пока сахар не растворится.
- Добавьте желтки, перемешайте.
- Добавьте сметану, соду, погашенную уксусом, растопленное сливочное масло, жидкий мед, после чего перемешайте все миксером.
- Смешайте вместе муку и какао, добавьте в яичную смесь, замесите тесто. Оно должно быть по консистенции, как густая сметана.
- Застелите форму кружком (или прямоугольником) пергаментной бумаги.
- Ложкой накладывайте тесто тонким слоем в застеленную форму, разравнивая тыльной стороной ложки.
- Выпекайте при температуре 200 гр.С примерно 5–7 мин.
- Внимание! Корж считается готовым тогда, когда станет не липким сверху.
- (Если печь слишком долго – станет сухим, если недостаточно, может прилипнуть к столу. Здесь главное найти нужный момент и вынуть форму из печи. Но не волнуйтесь, 1–2 коржа испечете, и все поймете. Это, как говорится, практика. Без нее – никак)).
- У меня получилось 10 коржей. Хотя я старалась делать их как можно тоньше, а так – может получиться 8 или 9.
- Готовим крем. Как по мне, крем здесь проще простого. Сначала нужно сварить пудинг из 1 литра молока.
- Молоко разделите на 2 части.
- К одной части добавьте сахар и ваниль, перемешайте, чтобы сахар растворился, доведите до кипения.
- Во второй части холодного молока растворите 6 столовых ложек крахмала.
- В кипящее молоко с сахаром влейте молоко с крахмалом.
- Нагревайте на малом огне, постоянно помешивая, пока смесь загустеет и начнет закипать (появятся бульбашки).
- Остудите до комнатной температуры, накрыв пищевой пленкой, чтобы сверху не появилась корка.
- Мягкое сливочное масло взбейте ручным миксером, постепенно (ложку за ложкой) добавьте пудинг, продолжая перемешивать.
- Разложите коржи на столе, распределите между ними крем поровну, разровняйте его шпателем по каждому коржу.
- Соберите промазанные коржи друг на дружку.
- Приготовьте шоколадную глазурь, натерев шоколад на терку, добавив молоко и нагрев в микроволновой печи (или на водяной бане).
- Размешивайте глазурь, пока шоколад полностью растает, а затем полейте верхний корж глазурью, позволяя ей стекать по бокам.
- Поставьте торт в холодильник пропитываться на 10–12 часов.
- Нарезайте и подавайте.
Комментарии