Особый рецепт торта Спартак без раскатки коржей

Порций: 8
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская

5010   0

Торт медовик шоколадный Спартак
Рецепт торта «Спартак», который вы видите ниже, называют «Литой Спартак», или «жидкий», или «ленивый» – а, может, еще как-нибудь. Потому что это «Спартак» без раскатки коржей. Под такими названиями кроется особый рецепт шоколадного медового торта, которым хочу вас сегодня удивить.

Уверена, что вы, как и я недавно, по-прежнему считаете, что этот привычный для всех медово-шоколадный торт невозможно испечь без раскатки коржей. Да – вкусный, да – изысканный, как говорят – «классика жанра». Но при современном многообразии новых рецептов, уже несколько подзабытый. А я, как и многие, отношусь к тем хозяйкам, которые считают, что без вкусного «Спартака» нет настоящего гостеприимства)))).

Так вот, года два назад, попробовала на работе кусочек этого «литого» пирога и была шокирована! А я в пирогах – дегустатор еще тот!)))) Этот торт был настолько мягкий и нежный, что его можно было «есть губами» (как любила говорить моя бабушка). Просто неотразимый! Кто и как мог приготовить такое чудо?)))

Ну, я сама уже испекла штук 100 этих «Спартаков»! А ела – уже, наверное, штук 200! Но этот рецепт меня действительно впечатлил. Секс за деньги - дешевые проститутки Ярославль Отдых для мужчин

С тех пор пеку только по такому рецепту... Тесто не раскатываю, а наливаю на противень. Легко, просто, экономно и очень вкусно! Всем рекомендую попробовать! Жду ваших впечатлений от рецепта в комментариях.

Чтобы приготовить шоколадный медовик «Спартак», нужны:

Для теста:

  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 1 1/2 стакана;
  • сметана – 1 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 1 пачка (250 г);
  • сода пищевая – 3 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • мука белая в/с – 2 стакана;
  • какао-порошок – 5 ст. ложек (с горкой).

Для крема:

  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 1 1/2 стакана;
  • ванильный сахар – 2 пакетика (24 г);
  • крахмал – 6 ст. ложек (без горки);
  • масло сливочное – 400 г.

Для глазури:

  • шоколад черный – 100 г;
  • молоко – 2 ст. ложки.

Готовим по шагам:

  • Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 гр.С.
  • Подготовьте круглую форму для выпечки диаметром приблизительно 32-33 см, либо же прямоугольную – размером 25х35 см (высота пирога будет около 8–9 см).
    Торт спартак рецепт
  • Приготовим тесто. Для начала разбейте яйца и отделите белки от желтков.
  • Восемь белков взбейте в большой кастрюле ручным миксером до мягких пик.
  • Добавьте сахар, взбивайте, пока сахар не растворится.
  • Добавьте желтки, перемешайте.
  • Добавьте сметану, соду, погашенную уксусом, растопленное сливочное масло, жидкий мед, после чего перемешайте все миксером.
  • Смешайте вместе муку и какао, добавьте в яичную смесь, замесите тесто. Оно должно быть по консистенции, как густая сметана.
Медовик шоколадный
  • Застелите форму кружком (или прямоугольником) пергаментной бумаги.
  • Ложкой накладывайте тесто тонким слоем в застеленную форму, разравнивая тыльной стороной ложки.
  • Выпекайте при температуре 200 гр.С примерно 5–7 мин.
  • Внимание! Корж считается готовым тогда, когда станет не липким сверху.
  • (Если печь слишком долго – станет сухим, если недостаточно, может прилипнуть к столу. Здесь главное найти нужный момент и вынуть форму из печи. Но не волнуйтесь, 1–2 коржа испечете, и все поймете. Это, как говорится, практика. Без нее – никак)).
  • У меня получилось 10 коржей. Хотя я старалась делать их как можно тоньше, а так – может получиться 8 или 9.
Торт ленивый спартак
  • Готовим крем. Как по мне, крем здесь проще простого. Сначала нужно сварить пудинг из 1 литра молока.
  • Молоко разделите на 2 части.
  • К одной части добавьте сахар и ваниль, перемешайте, чтобы сахар растворился, доведите до кипения.
  • Во второй части холодного молока растворите 6 столовых ложек крахмала.
  • В кипящее молоко с сахаром влейте молоко с крахмалом.
  • Нагревайте на малом огне, постоянно помешивая, пока смесь загустеет и начнет закипать (появятся бульбашки).
  • Остудите до комнатной температуры, накрыв пищевой пленкой, чтобы сверху не появилась корка.
  • Мягкое сливочное масло взбейте ручным миксером, постепенно (ложку за ложкой) добавьте пудинг, продолжая перемешивать.
Медовый торт спартак
  • Разложите коржи на столе, распределите между ними крем поровну, разровняйте его шпателем по каждому коржу.
  • Соберите промазанные коржи друг на дружку.
  • Приготовьте шоколадную глазурь, натерев шоколад на терку, добавив молоко и нагрев в микроволновой печи (или на водяной бане).
  • Размешивайте глазурь, пока шоколад полностью растает, а затем полейте верхний корж глазурью, позволяя ей стекать по бокам.
  • Поставьте торт в холодильник пропитываться на 10–12 часов.
Рецепт торта спартак в домашних условиях
  • Нарезайте и подавайте.
Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-05-22 Особый рецепт торта Спартак без раскатки коржей

Рейтинг

Прочитано 9528 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте