Лучшие сдобные рогалики из дрожжевого теста
Порций: 24 шт.
Время приготовления: 25 мин. + 3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Эти рогалики из дрожжевого теста настолько маслянистые, сдобные и сладкие, что будут идеальным дополнением к любому чаепитию, а также обязательно полюбятся и вашей семье, и друзьям.
Домашние сдобные рогалики – это гораздо лучше, чем купленные в магазине, а ингредиенты для них, как правило, найдутся на любой кухне. Я делаю эти сдобные рогалики из дрожжевого теста (как с начинкой, так и без нее) на протяжении уже более 25 лет, и они стали уже привычными для наших семейных чаепитий и посиделок с подругами. А процесс их приготовления отработан уже до автоматизма.
Этот рецепт – семейный, моя мама делала эти простые сладкие, пышные «крученные булочки» для нас по праздникам, и они были удовольствием, которое все мы – трое ее детей с нетерпением ждали. Она выпекала их так много, но когда одна партия была готова, мы приканчивали ее, пока мама выпекала вторую порцию. Их можно есть сразу – горячими из духовки.
Эти рогалики из сдобного дрожжевого теста – настоящее совершенство. Красивые, золотистые – они тают во рту и гарантированно заставят вас полюбить их. Я надеюсь, что вы испечете их этим летом для вашей семьи. Кто знает – может быть, они станут традиционным угощением для ваших семейных вечеров, любимыми домашними булочками из дрожжевого теста для вас и ваших родных?
Чтобы приготовить рогалики из дрожжевого теста, нужны:
- сухие активные дрожжи – 5 ч. ложек;
- теплая вода (можно молоко или кефир) – 3/4 стакана;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- мягкое сливочное масло – 1 стакан;
- мука белая пшеничная в/с – от 3 1/2 до 4 1/2 стакана;
- сахарный песок – 1/2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- дополнительное сливочное масло – 4 ст. ложки.
Готовим по шагам:
- Начните с растворения дрожжей в теплой воде. Дайте им постоять 5–10 минут – до хорошего вспенивания (если дрожжи не пенятся, лучше заменить их, поскольку сдобное тесто требует сильных, хороших дрожжей для поднятия).
- Выложите яйца и масло из холодильника заранее, а перед готовкой убедитесь, что они нагрелись до комнатной температуры.
- Я люблю использовать ручной миксер, чтобы смешать все ингредиенты, но если у вас нет его, можно использовать деревянную ложку.
- Если опара хорошо вспенилась, вылейте ее в большую миску, затем добавьте сахар, яйца, масло, соль. Перемешайте.
- Сначала просейте в миску примерно половину муки, после чего хорошо перемешайте все вместе.
- Убедитесь, что получилась однородная полужидкая смесь, перед добавлением остальной муки.
- Затем добавьте почти всю оставшуюся муку. Вы поймете, что добавили достаточно муки, когда тесто начнет отделяться от миски.
- Сформируйте тесто в шарик, поместите в смазанную маслом миску, накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
- Пусть тесто поднимется, пока удвоится в размере. Это может занять час или два – в зависимости от того, насколько тепло на вашей кухне.
- Разделите тесто пополам, одну часть выложите на лист пергаментной бумаги, посыпанный мукой.
- Раскатайте тесто в круг диаметром примерно 30 см (слегка посыпьте его сверху мукой, смажьте мукой скалку).
- С помощью кухонной кисти щедро смажьте круг растопленным сливочным маслом (да, еще масло!).
- Разрежьте круг на клинья – на 12 частей, проведя ножом (а лучше – резаком для пиццы) 6 диаметральных линий через центр круга (вот где сгодится школьный курс геометрии!))).
- Затем скатайте каждый клин в рулончик, начиная с широкого конца.
- Выложите рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки или слегка смазанный маслом, накройте полотенцем и дайте им подняться до удвоенного размера.
- Это всего второй подъем, поэтому не спешите. Если вы не дадите рогаликам время подняться полностью, они будут немного плотнее. Все равно будут вкусными, но только не такими мягкими и пышными. Так что пусть стоят не менее часа.
- После этого настанет время выпекать. Я обычно жду с выпечкой, пока настанет время еды, прежде чем ставить первую партию в духовку, потому что пекутся они быстро. А запах этих сдобных булочек сзывает всех на кухню лучше, чем колокольчик.
- Поставьте противень в разогретую до 200 гр.С печь и внимательно следите за рогаликами, пока они пекутся. Обычно я проверяю их через 10 минут, но они могут быть готовы и через 14–15. Будьте осторожны, они быстро становятся из золотистых коричневыми.
- Выньте противень из печи, кистью смажьте рогалики небольшим количеством растопленного масла (снова масло!), а затем дайте им постоять 4–5 минут.
- Подавайте вашу выпечку к чаю или кофе. Рогалики просто невероятно теплые и мягкие – прямо из духовки!
Приятного аппетита!
Комментарии