Тыква, фаршированная курицей, сыром и грибами
Порций: 2 небольшие тыквы
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Фаршированная тыква в духовке, безусловно, не рядовое блюдо. Но оно как нельзя лучше подходит для семейного праздника: подать на стол тыкву, запеченную в духовке целиком, с ароматной вкусной начинкой, разрезать ее прямо на столе, разложив на тарелки ломтики тыквенной мякоти с начинкой – такое событие запомнится надолго.
Кроме того, если вы хотите отметить Хеллоуин каким-нибудь необычным блюдом, то фаршированная тыква – самое то для такого случая. Вы можете нафаршировать ее овощами с сыром, и у вас будет отличный гарнир к мясу, приготовленному отдельно. А можете сделать начинку с мясом – тогда фаршированная тыква станет основным и единственным блюдом (не считая закусок и десертов, конечно).
Вопрос о том, в какой посуде лучше запечь тыкву – один из принципиальных. Иногда советуют запечь ее в кастрюле – тогда жар от стенок посуды способствует лучшему приготовлению этого крупного овоща. Кроме того, стенки кастрюли позволят сохранить его форму.
Да, если вы запекаете тыкву в кастрюле, она легче держит форму, но она может прилипнуть к кастрюле, да и вообще вынуть ее после приготовления может оказаться проблематичным. Поэтому, скорее всего, вам придется подавать ее прямо в кастрюле, что не выглядит праздничным и привлекательным способом подачи.
А вот если запечь ее на противне, то можно подать на блюде, хотя переставлять тяжелую фаршированную тыкву с размягченной оболочкой не так-то просто. Однако такая «красавица» с начинкой на блюде в центре стола – великолепно смотрится, поэтому предлагаю рискнуть и запечь ее на противне. До сих пор мне везло, надеюсь, у вас получится тоже.
А чтобы получилось наверняка, выбирайте для этого блюда небольшие экземпляры – весом до 1,5 кг, с толстой ярко-оранжевой мякотью и плотной коркой. Идеальной для фаршировки считается сорт Хоккайдо, если вам удастся его найти.
Чтобы приготовить фаршированную тыкву в духовке, нужны:
- тыквы – 2 шт. среднего размера (до 1,5 кг);
- куриные бедра без кожи и костей – 1 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 луковица;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- густые сливки – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сухарики (или черствый хлеб) – 150 г;
- сыр твердый – 150 г;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- зеленый лук – 3–4 стебля;
- измельченная зелень (тимьян, петрушка, базилик) – 1 ст. ложка;
- соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
- приправа (у меня Хмели-Сунели) – 1 ст. ложка.
Готовим по шагам:
- Расположите в центре стойку духовки и разогрейте печь до 180 гр.С.
- Подготовьте противень с высокими бортиками, застелите его силиконовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой.
- Тыквы вымойте, протрите полотенцем, а затем, используя прочный нож, осторожно срежьте с них верхние части (как крышечки).
- Отверстия должны получиться достаточно широкие, чтобы было удобно вынуть из этих овощей семена и волокна.
- Проще всего работать ножом не горизонтально, а под углом 45 градусов.
- Вычистите семена и волокна изнутри, а затем щедро приправьте внутреннюю часть солью и перцем.
- Разместите их на противне (или каждую в отдельную кастрюлю).
- Далее приготовьте начинку: куриные бедрышки нарежьте небольшими кусочками.
- Шампиньоны нарежьте крупными ломтиками и обжарьте вместе с луком и парой столовых ложек растительного масла.
- Сыр натрите на терку или нарежьте мелкими кубиками.
- В большой миске смешайте сухарики, сыр, мелко рубленый чеснок, курицу, обжаренные шампиньоны, нарезанный зеленый лук, зелень и приправу.
- Приправьте перцем и солью, перемешайте, а затем нафаршируйте смесью обе тыквы.
- Тыквы должны быть хорошо заполнены – у вас может быть начинки достаточно, или вам может понадобиться добавить к ней что-нибудь.
- Вилкой взбейте сливки с яйцом, добавьте щепотку мускатного ореха, соли и перца, а затем полейте этой смесью начинку.
- Опять же, этой смеси может быть слишком много или слишком мало – не нужно, чтобы ингредиенты плавали в жидкости, но они должны быть хорошо увлажнены (смотрите по состоянию начинки).
- Накройте тыквы «крышками» и поставьте противень в духовку.
- Выпекайте около 2 часов, проверьте состояние блюда через 90 минут: начинка должна пузыриться и кипеть, а мякоть тыквы должна быть достаточно мягкой, чтобы ее легко было проколоть кончиком ножа.
- Поскольку к начинке добавится тыквенный сок, то лучше снять крышки на последние 20 минут, чтобы жидкость могла немного выпариться, а верхняя часть начинки – немного подрумяниться.
- Когда тыквы будут готовы, осторожно (очень осторожно – они тяжелые, горячие и шаткие!) выньте противень из печи, дайте ему постоять минут 15, а затем перенесите на блюдо, которое вы будете подавать к столу.
- Для сервировки у вас есть выбор: можно нарезать тыкву на дольки (как арбуз) вместе с начинкой, а можно выбирать ложкой начинку вместе с тыквенной мякотью и накладывать на тарелки.
Приятного аппетита и удачной готовки!
Примечание:
Если тыквы окажутся слишком сочными, и начинка будет немного жидковата, добавьте к ней сухариков – прямо сверху. Сок впитается в сухарики.
Комментарии