Пять лучших блюд из кабачков для летнего меню

Блюда из кабачков рецепты
Блюда из кабачков должны просто не переводиться на нашем столе – благо сезон для них вот-вот наступит. Я не покупаю парниковые кабачки, так как этот овощ может накапливать нитраты – жду, пока появятся грунтовые. Тогда уж отведу душу: я люблю эти овощи всякие – от цуккини до патиссонов. По-моему, нет вкуснее овоща и нет полезней.

Кабачок появился в наших краях сравнительно недавно. Родом он из Южной Америки, принадлежит к виду тыквенных, наряду с огурцами и тыквами. Кабачок бывает светло-зеленый, желтый (сквош), оранжевый, темно-зеленый (цуккини). Вы удивитесь, но на самом деле это фрукты, поскольку плод вырастает из цветка.

Эти овощи отличаются низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки. Что означает, что кабачки в нашем рационе препятствуют перееданию, а это именно то, что хотят большинство людей, желающих похудеть, верно?

Блюда из кабачков рецепты быстро и вкусно

Также этот плод имеет высокое содержание воды, которая поддерживает в нашем организме правильный водно-солевой баланс. Это один из продуктов, с низким гликемическим индексом, что делает его незаменимым для питания диабетиков. Кабачок относится к самым низкокалорийным продуктам – 17 ккал на 100 г продукта. Поэтому он обязателен при диетическом питании.

Собственно, кабачок входит практически во все диеты: он улучшает здоровье сердца. Вы когда-нибудь лышали о диете даш? Ее еще называют диетой «стоп гипертония». Эта диета, снижающая гипертензию, направлена на улучшение здоровья сердца. Кабачки занимают заметное место в диете даш, потому что снижают количество холестерина, натрия и жира и помогают поддерживать баланс углеводов – это оптимальное требование для здоровья сердца. Еще одна причина употреблять кабачки – это наличие большого количества клетчатки. Высокий уровень потребления клетчатки уменшает риск развития инсульта, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, рака кишечника.

Кабачки также богаты фолиевой кислотой, а содержание калия и магния делает цуккини продуктом №1 для сердца, нервных клеток, костей. Также для нашей нервной системы будет полезен рибофлавин, который имеется в кабачках в большом количестве и является комплексом витаминов В, необходимых для производства энергии, здоровья нервных клеток и сердечной мышцы.

Если не углубляться в подробности (потому что о кабачках можно говорить очень долго!), то можно добавить, что эти овощи полезно есть диабетикам, людям с проблемами почек и желчного пузыря, цуккини полезны для здоровья кишечника, легких, замедляют старение, да и вообще, кажется, их нужно есть всем и как можно чаще. Тем более, что блюд из них – просто море. Часть вы можете увидеть на этой странице. А если у вас есть свои эксклюзивные рецепты блюд из кабачков – поделитесь с нами!

Молодые кабачки с начинкой из фарша и грибов

Порций: 6
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

10973   0
кабачки в мультиварке с фаршем

Ингредиенты:

  • Кабачки — 6 штук;
  • Фарш — 300 гр (любой);
  • Рис — 0,5 ст;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Шампиньоны - 300 гр.
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Масло для жарки;
  • Соль по вкусу, перец;
  • Зелень.

Процесс приготовления:

Чистим морковь и лук. Морковь натираем на крупной терке, лук режем кубиками, грибы мелко рубим. Обжариваем овощи на сковороде.

Пока готовится заправка, ставим варить рис. Берем фарш, какой вам больше нравится, я воспользовалась куриным. Солим его, перчим и добавляем, отваренный до полу готовности, рис, яйцо и половину овощной заправки, приготовленной на предыдущем этапе (вторую половину оставим для подливы).

Кабачки очищаем, разрезаем напополам и чайной ложечкой удаляем сердцевину кабачка. Получившееся углубление заполняем готовым фаршем.

Серединки кабачков измельчаем.

Включаем мультиварку в режиме «Собственный рецепт» на 7 минут, наливаем масло и обжариваем 5 минут, потом добавляем обжаренные лук с морковкой и оставляем на оставшиеся до конца режима, 2 минуты.

Добавляем сметану.

Фаршируем кабачки, приготовленной массой.

В кастрюлю мультиварки укладываем кабачки. Можно поставить кверху начинкой. Заполняем емкость водой или бульоном, вливая ее аккуратно, по стенке, чтобы не вымыть содержимое кабачков. Количество воды - до половины высоты кабачков. Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 40 минут и тушим при закрытой крышке.

Теперь добавляем сметану. Солим. Посыпаем зеленью.

Всем приятного аппетита!

Приготовлены кабачки с фаршем в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.

Воспользуйтесь началом летнего сезона, чтобы побаловать семью запеканкой из кабачков.

Кабачки фаршированные овощами с гречкой

Порций: 2
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

5049   3

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт;
  • Гречневая крупа — 2 ст.л.;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь - 1-2 шт;
  • Томатный сок - 1 стакан или томат.паста - 1 ст.л.;
  • Масло для жарки;
  • Соль по вкусу, черный перец-горошек;
  • Зелень.
  • Лавровый лист - очень маленький.

Процесс приготовления:

Чистим морковь и лук. Мелко шинкуем лук, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на сковороде до мягкости, солим. Соединяем с гречкой. Этой смесью мы будем фаршировать кабачки.

Кабачки очищаем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Получившееся углубление заполняем подготовленой массой.

Мякоть, вынутую из кабачков измельчаем. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 10 минут, наливаем масло и обжариваем мякоть несколько минут. Сверху выкладываем кабачки кверху начинкой и заливаем их томатным соком, вливая его аккуратно, по стенке, чтобы не вымыть содержимое кабачков. Количество жидкости - до половины высоты кабачков. Если томатного сока оказалось меньше, можно добавить немного воды. Солим, перчим и добавляем лавровый лист.

Переключаем мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут и тушим при закрытой крышке. Посыпаем зеленью.

Приготовлены фаршированные кабачки в мультиварке Юмми YMC-505BX. Мощность 1000ВТ.

В следующий раз предлагаю приготовить кабачки, фаршированные фаршем с грибами. Рецепт читайте здесь.

Запеченные кабачки с фаршем и сыром

Порций: 3
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

1328   0
Кабачки с фаршем и сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 небольших молодых кабачка;
  • 300 гр. говяжьего фарша.
  • 1 яйцо.
  • 100 гр. любого твердого сыра.
  • 1 ст. ложка майонеза.
  • 1 ст. ложка муки.
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла.
  • 1 ст. ложка кетчупа.
  • Соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
  • Небольшой пучок петрушки.

Процесс приготовления:

Начнем стряпать, как всегда, с подготовки продуктов. Пропускаем через мясорубку мясо (если у вас готовый фарш, его тоже можно один раз перекрутить, чтобы фрикадельки были мягче). Разделяем яйцо на желток и белок. Смешиваем фарш с яичным белком, солью, молотым перцем, чесночным порошком.

Моем и просушиваем салфеткой кабачки. Срезаем с каждого бочок (примерно на ¼ его высоты), а затем через срез вынимаем чайной ложкой из него семена и всю внутреннюю часть. У вас должны получиться своеобразные кабачковые «лодочки» (см. фото).

Смачиваем руки водой и формируем из фарша небольшие круглые шарики. Каждую такую фрикадельку нужно обвалять в муке и поместить в кабачковую «лодочку».

Теперь приготовим сырную смесь. Натираем сыр на крупную горловую терку, добавляем яичный желток, столовую ложку майонеза, соль, мелко рубленные листья петрушки, молотый перец (по желанию, можно добавить другие специи). Все хорошо перемешиваем.

Покрываем сырной смесью наши фрикадельки в «лодочках», заполняя все свободное место. Сверху смесь покрываем тонким слоем любого кетчупа (я чаще всего беру неострые сладкие соусы типа «Краснодарского» или «Чумака лагидного», но можно брать острые, особенно, если готовите не для детей). Помещаем фаршированные кабачковые «лодочки» в смазанную маслом мультикастрюлю.

Готовим кабачки с сыром в мультиварке под крышкой в программе «Выпечка» в течение 45 минут.

Подаем их горячими, сдобрив сметаной или майонезом и добавив помидорный салат. Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW.

Тушеные кабачки с овощами и печенью

Порций: 1
Время приготовления: 1 часа 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

2264   0
Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кабачок (около 350 гр.).
  • 1 небольшая морковь.
  • 1 небольшая луковица.
  • 100 гр. отварной куриной печени.
  • 1 плавленый сырок.
  • 1 сваренное вкрутую яйцо.
  • 3-4 ст. ложки сметаны.
  • 1 ст. ложка томатной пасты.
  • 3-4 веточки укропа или петрушки.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Кабачок моем под краном, вытираем салфеткой и разрезаем на 2-3 части.

Специальным ножиком или просто чайной ложкой выбираем мякоть из каждого кусочка так, чтобы получилась кабачковая «чашечка».

Помещаем эти «чашечки» в мультикастрюлю «дном» вниз.

Подготавливаем овощи: чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем сюда же кабачковую мякоть. Моем и нарезаем зелень.

Куриную печень отвариваем 15-20 минут, немножко остужаем.

Измельчаем ее любым способом. Я натираю ее на мелкую горловую терку – получается такая мелкая печеночная соломка.

На эту же терку натираем плавленый сырок.

В миску выкладываем половину нарезанного лука, измельченную печень, сырок, натертое на эту же терку яйцо.

Начинку солим, перчим, добавляем ложку сметаны и хорошо перемешиваем.

Фаршируем кабачки подготовленной начинкой. На дно кастрюли вокруг кабачков выкладываем оставшиеся овощи (лук, морковь, кабачковую мякоть) и зелень. У меня осталась немного натертой печени (просто трудно определить количество продуктов на одну порцию) – ее я тоже отправляю в кастрюлю.

Верхушки кабачковых чашечек смазываем сметаной. В стакане воды размешиваем столовую ложку сметаны, столовую ложку томатной пасты, около чайной ложки соли (или по вкусу). Заливаем овощи в кастрюле сметанно-томатной заливкой.

Закрываем крышку мультиварки. Готовим в режиме «Тушение» 35-40 минут. Подаем тушеные кабачки с овощами в мультиварке на стол горячими. По желанию можно дополнительно посыпать блюдо рубленой зеленью или тертым сыром. Приятного аппетита!

Приготовлены кабачки в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW.

Летние котлеты из фарша и кабачков

Порций: 5
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

3341   5
Котлеты из фарша с кабачками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 грамм;
  • Кабачки - приблизительно 500 грамм (2 штуки среднего размера);
  • Несколько луковиц;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Мука – 3-4 столовых ложки.

Процесс приготовления:

Кабачки вымыть под проточной водой и очистить. Натереть на средней терке, немного присолить и отжать. Можно просто откинуть на дуршлаг и подождать пока сок стечет сам. Его стекает довольно много, так что не следует пренебрегать этим пунктом.

Берем несколько луковиц и мелко нарезаем их. Пропускаем чеснок через пресс.

Далее, смешиваем в большой миске фарш, отжатые кабачки, измельченный лук, чеснок, яйцо, соль и перец. Помните, что кабачки вы уже солили! По желанию, можно добавить мелко нарезанную петрушку или украсить зеленью уже готовое блюдо.

Перемешиваем эту смесь и приступаем к жарке наших котлеток.

Наливаем в мультиварку масло и включаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 30-40 минут ( зависит от мощности). Просеиваем немного муки и обкатываем в ней каждую котлету. Выкладываем мясные шарики в чашу и готовим с закрытой крышкой 15-20 минут. Затем, открываем и переворачиваем. Котлеты из фарша и кабачков можно приготовить и на пару. Пусть одна порция жарится внизу, а вверху установите пароварку и положите туда оставшиеся биточки.

Вот такие румяные, мягкие и сочные котлетки у меня получились. Замечательный вкус и польза для детей и взрослых!

Приготовлены котлеты в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Рейтинг

Прочитано 12539 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте