Мягкая запеканка с курицей и цветной капустой
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Запеканка с курицей и цветной капустой – замечательный обед или ужин. Легкий, низкокалорийный и полезный. Цветная капуста – овощ сам по себе очень интересный, но, в отличие от своего нецветного собрата, малоупотребимый в сыром виде, а все более в варено-запеченном.
Практически идеальный вариант для приготовления как цветной капусты, так и курицы – запеканка. В мультиварке она делается вообще очень просто, и, главное, получается очень вкусной.
Цветная капуста обладает всеми необходимыми минералами, белками и углеводами, нужными для полноценного питания, и посему, широко используется в вегетарианской кухне, к тому же отлично сочетается с курицей.
Мясная запеканка в мультиварке – блюдо очень быстрого приготовления, даже по сравнению с духовкой, и при этом, экономнее (в плане электроэнергии) при готовке небольших порций – для приготовления завтрака на одного-двух человек вам не нужно разогревать объемный духовой шкаф.
Важно: для цветной капусты будет лучше, если она будет полностью скрыта в запеканке, поэтому используем не просто яйца, а яично-молочную (сметанную, кефирную) смесь: во-первых, это даст запеканке нужный объем и воздушность, а во-вторых, придаст дополнительный тонкий вкус нашему блюду.
Чтобы приготовить мясная запеканка в мультиварке нужны:
- Капуста цветная - 500 гр.
- Куриное филе - 300 гр.
- Луковица - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сметана или кефир - 0.5-1 стакан.
- Чеснок - 1-2 зубчика.
- Нарезанный укроп - 1 ст.л.
- Соль, перец черный молотый - по вкусу.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Молотые сухари - 2 ст.л.
Готовим по шагам:
Капусту ополаскиваем под краном.
Разрезаем капустный вилок на отдельные соцветия.
А затем отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Не переварите, иначе капуста станет мягкой и безвкусной.
Воду сцеживаем, а капусту на время отставляем в сторону.
Чашу мультиварки смазываем маслом и обильно посыпаем сухарями, чтобы наша запеканка не пригорела.
Первым слоем кладем капустные соцветия и посыпаем их зеленью.
Далее аккуратно раскладываем кусочки отваренного накануне куриного филе. Можно добавить к нему немного лука - зеленого или любого, какой найдется.
Поверх мяса снова выкладываем слой капусты с зеленью и посыпаем его луком. Чтобы лук не остался сырым, его можно либо предварительно немного обжарить на сковороде, либо просто нарезать помельче.
Сметану смешиваем с яйцами, солью и черным молотым перцем до однородного состояния.
Заливаем этой смесью содержимое мультикастрюли.
Аккуратно разравниваем ложкой поверхность, чтобы все кусочки капусты погрузились в заливку.
Мультиварку включаем в режим "Выпечка" на 30 минут.
Готовую запеканку нужно немного остудить. Вкуснее всего она в теплом, а не горячем виде.
Приятного аппетита!
Приготовлена запеканка с курицей в мультиварке Юмми YMC-505BX. Мощность 1000 вт.
Обязательно попробую.Спасибо за рецепт
А чеснок для чего?