Тыквенный бисквитный рулет с творожным кремом
Порций: 8
Время приготовления: 55 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Этот тыквенный бисквитный рулет с кремом из творога – идеальный десерт как для взрослых, так и для детей. Для детей – особенно, ведь в нем собраны такие полезные продукты как тыква, творог, сливочное масло, имбирь, корица.
Тыквенный бисквитный рулет с творожным кремом имеет прекрасный внешний вид – тонкий бисквит медового цвета обернут вокруг кремового творожного наполнителя и посыпан снежно-белой сахарной пудрой. Все вместе создает праздничное осеннее-зимнее настроение, которое подчеркивается ароматом корицы.
Помимо того, что тыквенный рулет выглядит красиво, он очень легкий, влажный и вкусный. Он так хорош, что его можно добавить в меню любого праздника – от Нового года до воскресного чаепития. Этот десерт можно приготовить за день или два до подачи на стол и просто хранить его в холодильнике. Если вы хотите сделать бисквитный рулет еще более привлекательным и праздничным, порежьте его на кусочки (он легко делится на любое количество порций), а затем украсьте каждый кусочек горкой взбитых сливок и посыпьте измельченными орехами.
Чтобы сделать тыквенный бисквитный рулет с кремом, вы должны следовать основным правилам приготовления бисквитов: то есть яйца и сахар взбивают до образования густой и пышной массы, а затем добавляют остальные ингредиенты.
Бисквитный рулет готовится очень просто. Самая большая проблема, с которой можно столкнуться – это трещины, хотя на вкус это не влияет, однако внешне выглядит хуже, чем идеально ровный рулет. Хороший способ минимизировать этот недостаток – свернуть испеченный бисквит в рулон вместе с чистым полотенцем сразу после извлечения из духовки. Выполнение этого шага помогает выстроить структуру бисквита так, чтобы после охлаждения его можно было легко развернуть, заполнить кремом и снова свернуть практически без трещин.
Для этого рецепта понадобится тыквенное пюре. Сегодня я не буду останавливаться на способах его приготовления, поскольку писала об этом раньше (ЗДЕСЬ). Скажу только, что на 1 стакан тыквенного пюре понадобится около 500 г сырой тыквы.
Чтобы приготовить бисквитный рулет с творожным кремом, нужны:
Для бисквита:
- мука – 3/4 стакана (около 100 г);
- разрыхлитель и пищевая сода – по 1/2 ч. ложки;
- молотая корица и молотый имбирь – по 1/2 ч. ложки;
- молотая гвоздика – 1/8 ч. ложки;
- мелкая соль – 1/4 ч. ложки;
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- экстракт ванили – 1/2 ч. ложки;
- тыквенное пюре – 2/3 стакана.
Для крема:
- творог (мягкий) – 250 г;
- мягкое сливочное масло – 2 ст. ложки (25 г);
- сахарная пудра – 1 стакан;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка;
- грецкие орехи (по желанию) – 1/2 стакана.
Готовим по шагам:
- Накануне готовки выложите продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Начните с включения духовки – разогрейте ее до 190 гр. C.
- Смажьте маслом противень размером приблизительно 38x25 см.
- Застелите его пергаментной бумагой, а затем смажьте маслом пергаментную бумагу также.
- В миску просейте муку вместе с разрыхлителем, пищевой содой, молотыми специями и солью, хорошо перемешайте.
- Поместите яйца, сахар и ванильный экстракт в чашу миксера, оснащенного насадкой «венчик» (также можно использовать ручной миксер).
- Взбивайте на высокой скорости, пока смесь станет густой, бледно-желтой и пышной (это займет от 5 до 10 минут.)
- Смесь должна быть полужидкой консистенции: когда вы медленно поднимите ложку со смесью, она упадет обратно в миску.
- Добавьте пюре из тыквы, перемешайте до однородности.
- Добавьте муку и аккуратно вмешайте ее в тесто при помощи ложки или лопатки. Вылейте жидкое тесто на подготовленный противень, равномерно распределите его смещенным шпателем или тыльной стороной ложки.
- Поместите противень в разогретую духовку, выпекайте около 15 минут – или пока зубочистка, вставленная в центр теста, не будет выходить чистой, а бисквит при легком нажатии не будет пружинить.
- Сразу после извлечения противня из духовки переверните его на чистое полотенце, посыпанное сахарной пудрой.
- Аккуратно снимите пергаментную бумагу, посыпьте нижнюю сторону бисквита сахарной пудрой и сверните в рулон вместе с полотенцем, пока он еще горячий и податливый.
- Поместите рулон на решетку для охлаждения.
- Тем временем приготовьте крем: в большой миске взбейте творог, мягкое сливочное масло и ванильный экстракт до получения легкой и пышной массы.
- Добавьте сахар, перемешайте до однородного состояния.
- При желании добавьте в крем мелко нарезанные орехи.
- Разверните остывший бисквит, намажьте его кремом, снова сверните, закрепите, обернув в пергаментную бумагу.
- Поставьте тыквенный рулет в холодильник на нескольких часов или на ночь.
- При желании можно подать его на стол сразу, но охлажденный, он будет вкуснее, так как бисквит хорошо пропитается, а наполнитель застынет, вдобавок это упростит нарезку, кусочки будут выглядеть красиво.
- Непосредственно перед подачей на стол посыпьте бисквитный рулет сахарной пудрой.
Примечание:
Если вы решили использовать орехи, стоит их немного поджарить. Поместите орехи на противень, поставьте в духовку при температуре 180 гр. С примерно на 8–10 минут (до слегка коричневого цвета). Выньте их из духовки, остудите, а затем измельчите.
Комментарии