Рецепт манника на кефире с морковью
Порций: 8
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Рецепт манника на кефире в мультиварке с добавлением морковки – это моя попытка испечь не только вкусный, но и полезный пирог к чаю при помощи своей «кухонной помощницы». Сначала хотела приготовить манник в мультиварке с яблоками, но яблок не оказалось в холодильнике, зато нашлась морковка ))).
В основном, мы кладем овощи в первые или вторые блюда, в разные там начинки (как например, пирог с капустой или пирог с грибами) – там морковка уместна, а вот с десертами овощи у нас как-то не ассоциируются. А зря: морковь такая сочная и сладкая, просто просится в сладкий пирог. И, кстати, именно морковь (наряду с медом) использовалась как подсластитель для сладкой выпечки в эпоху до появления сахара.
А манник в мультиварке с морковью получается очень вкусным и нежным. И самое главное, рецепт манника на кефире в мультиварке не требует больших затрат, его очень просто готовить. Ну, и конечно, манник с морковью – не только вкусный, но еще и полезный ))). Пусть наши дети едят морковку и в сыром виде, и в виде вкусной выпечки.
Чтобы приготовить манник в мультиварке, нужны:
- Кефир – 1 стакан;
- Манка – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.;
- Сода – ½ ч. л.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Мука – 1 стакан;
- Корица – ½ ч. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Готовим по шагам:
В миске перемешиваем кефир с манкой. Кладем сахар и соль и оставляем до набухания манки, примерно минут на 20-30.
Добавляем яйца и хорошо взбиваем смесь. Кладем соду, натертую на мелкой терке, морковь и корицу.
Массу тщательно перемешиваем.
Муку просеиваем через сито, для того чтобы отсеять посторонние добавки (в муке такие иногда встречаются), а также, чтобы она насытилась кислородом и наше изделие получилось воздушным. И, еще раз, хорошо перемешиваем, чтобы в тесте не осталось комочков.
Кастрюлю мультиварки застилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом.
Если, вместо моркови, вы используете яблоки, то их нужно не крупно порезать и высыпать на пергамент.
Сверху на них выливаем тесто.
Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» на 40 минут, выпекаем при закрытой крышке, но клапан оставляем открытым, чтобы не готовить под давлением.
После звукового сигнала мультиварку не открываем, а даем постоять минут 15, и уже потом открываем крышку и вынимаем манник.
Можно посыпать его сахарной пудрой или смазать любым кремом или даже вареньем.
Приготовлен манник в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.
Как сделать манник в мультиварке с изюмом, читайте здесь.
при таком наборе продуктов морковь вообще не ощущается! только сахар и манка, поэтому странно, что это блюдо является диетическим((((
Морковь не чувствуется и 1 стакана манки много!
Спасибо! Хороший рецепт. Морковь сама по себе не чувствуется, но придает некоторый оттенок вкусу.
Спасибо!Мне понравился, получился как на картинке!))