Картофельное пюре с сыром по-деревенски
Порций: 8
Время приготовления: 55 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Картофельное пюре с сыром и чесноком – это старый сельский рецепт моей бабушки, адаптированный мной для мультиварки и современной кухни. В детстве мы часто ели такую картошку-пюре на завтрак, только вместо сыра бабушка добавляла творог.
Картошка по деревенски в мультиварке, запеченная с чесноком и сыром вполне может служить самостоятельным блюдом для легкого завтрака или ужина. К ней отлично подойдет помидор или стакан кефира. Минимум калорий, зато максимум пользы и вкуса! Кстати, если вас интересует, как приготовить картофельное пюре без молока – вот вам отличный рецепт картошки по-деревенски в мультиварке: вместо молока добавляем сыр со сметаной.
Это картофельное пюре также можно использовать как гарнир к мясным блюдам, рыбе, овощным котлетам. Подавать его лучше сразу – свежеприготовленным. Также не стоит готовить пюре из молодой картошки.
Август – время сбора урожая картошки и самое время готовить вкусное картофельное пюре в мультиварке по-деревенски – с сыром, сметаной, чесноком и зеленым луком. Ну, а мультиварка, как всегда, облегчит задачу.
Чтобы приготовить картошку по деревенски в мультиварке нужны:
- 1 кг картофеля.
- 2 бульонных кубика.
- 1 ч. ложка соли.
- 2 ст. ложки нежирной (15-20 %) магазинной сметаны.
- 150 г любого твердого сыра (у меня – чеддер).
- 2 зубчика чеснока.
- Немного зеленого лука для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Картошку вымойте, очистите от кожуры, а затем крупно нарежьте. Поместите ее в кастрюлю мультиварки.
Добавьте куриные бульонные кубики, налейте воды столько, чтобы полностью покрыть картофель.
Накройте мультикастрюлю крышкой и готовьте в программе «Тушение» около 40 минут (если у вас картофель разваристого сорта, можно готовить 30 минут).
По окончании программы слейте воду в раковину, оставив 1 чашку картофельного отвара. Отставьте его пока в сторону.
(Кстати, для слива воды положено использовать сетчатый фильтр, но чтобы не мыть его лишний раз, можно слить по старинке – через сдвинутую крышку, используя толстые кухонные рукавицы).
Добавьте в кастрюлю соль, измельченный чеснок и сметану.
Также добавьте приблизительно одну треть сыра, предварительно натерев его на крупную терку.
Используя ручной миксер, перемешайте содержимое кастрюли до однородности. (будьте осторожны, чтобы не повредить покрытие кастрюли).
Перемешайте пюре лопаткой, добавьте немного картофельного отвара – ровно столько, чтобы пюре приобрело нужную вам густоту. Хорошо перемешайте взбивающими движениями и выровняйте поверхность блюда лопаткой.
Сверху на картошку-пюре выложите оставшиеся две трети тертого сыра.
Закройте крышку, включите программу «Мультиповар» при 90 гр.С на 10 минут, чтобы сыр мог расплавиться.
Посыпьте картофель мелко рубленным зеленым луком (или другой зеленью).
Накладывайте на тарелки и подавайте картофельное пюре по-деревенски – с сыром и чесноком.
Приятного аппетита!
Картошка по деревенски в мультиварке – не такое блюдо, которое останется в кастрюле. Улетит мигом!
Приготовлена картошка по деревенски в мультиварке Crock-Pot SCCPVC609-SC.
Какой приятный рецепт! Обязательно надо приготовить в своей мультиварке.Но вот только без сыра не переношу его запах.