Вкусное жаркое из курицы с картошкой в духовке
Порций: 4-6
Время приготовления: 55 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: греческая
Жаркое из курицы с картошкой – универсальное блюдо. Подходит как для простого семейного ужина, так и для приема гостей. Можно для этого случая купить целую курицу – там будут и ножки, и крылышки, и грудка. Нарезать лучше небольшими кусочками, но не мелкими. А также лучше не снимать кожу – я знаю, что некоторые считают куриную кожу вредной и избавляются от нее в любых блюдах, но для жаркого советую оставить.
Блюдо очень вкусное и совсем необременительное для кошелька. Если готовите на небольшую компанию, возьмите полкурицы. Главное – положить много специй, чтобы от аромата жаркого бежали слюнки. Набор специй в этом рецепте взят из греческой кухни – потому что жаркое из курицы по-домашнему с картошкой есть практически в любой кухне мира – его любят везде.
Одна небольшая тонкость – когда мясо будет готово – стоит еще немного пожарить картошку дополнительно. Мясо не дает овощам полноценно обжариться – картофель получается мягкий, но как бы тушеный, а не жареный. Дополнительные 5 минут в печи без мяса дадут ему возможность покрыться красивой румяной корочкой. Попробуйте!
Чтобы приготовить вкусное жаркое из курицы с картошкой, нужны:
- целая курица (около 1,5 кг) – 1 шт.;
- (или 5-6 куриных бедер с косточками);
- картофель – 3-4 шт. (крупный);
- соль – 1 ст. ложка;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- сушеный розмарин – 1 ч. ложка;
- сушеный орегано – 1 ст. ложка;
- кайенский перец – щепотка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- свежий лимонный сок – 1/2 стакана;
- оливковое масло – 1/2 стакана;
- куриный бульон – 2/3 стакана;
- немного свежей зелени (для украшения).
Готовим по шагам:
Курицу промойте, промокните бумажным полотенцем, удалите хвостовую железу и внутренний жир, после чего нарежьте на небольшие кусочки и выложите в миску.
Посыпьте кусочки солью, а также всеми специями: черным и каенским перцем, розмарином, орегано. Добавьте измельченный чеснок, по полстакана лимонного сока с оливковым маслом.
Картошку очистите от кожуры, нарежьте на четверти, а затем также добавьте в миску.
После этого хорошо перемешайте все ингредиенты вместе, чтобы специи покрыли каждый кусочек мяса и картофеля.
Возьмите подходящую жаростойкую форму для выпечки или небольшой противень, выложите на него кусочки курицы – по возможности кожей вверх. Между ними разложите картошку.
Выберите ложкой из миски остатки маринада, полейте кусочки мяса и картошки на противне.
Отправьте противень в разогретую духовку. Готовьте при 220 гр.С около 45 минут, или пока курица не подрумянится и не будет хорошо прожарена. Где-то посредине этого времени извлеките противень из печи, переверните кусочки мяса с картошкой другой стороной.
Посматривайте: через 45–50 минут птица будет готова и хорошо подрумянена. Выньте противень, выберите кусочки мяса на тарелку.
А картофель верните в печь еще на 5–10 минут, после чего он станет красивым, румяным, с хрустящей корочкой и нежной мягкой серединкой.
Снимите картофель с противня, долейте примерно ¼ стакана бульона на противень, помешайте деревянной лопаткой, а полученной подливкой полейте жаркое на тарелке. После чего подавайте блюдо, посыпав его свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии