Лук, запеченный в капустном листе под сырной заливкой
Порций: 1
Время приготовления: 40-50 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Запеченный лук с яйцом на капустном листе – это отличный способ приготовить легкий и полезный ужин, не отягощающий пищеварение и не слишком калорийный.
Я просто обожаю всякие природные емкости, которые можно чем-то нафаршировать! Сегодня предметом гастрономических экспериментов станет вилок белокочанной капусты. Фаршировать всю головку я не буду, сейчас меня больше привлекают отдельные плотные и толстенькие капустные листья, которые напоминают небольшие ковшики и, будто бы, так и просят: «Ну, положи же в меня что-нибудь вкусное!» (иначе говоря – съешь меня!)
Капустный лист послужит нам маленькой вкусной тарелочкой, внутри которой будет покоиться луковая запеканка. Я знаю, что далеко не все любят лук. И у некоторых одно название «луковая запеканка» может вызвать резкую потерю аппетита. Однако не спешите покидать страницу. Никто не мешает вам творчески подойти к вопросу начинки))). Хотя, это будет уже немного другая еда.
Чтобы приготовить запеченный лук в мультиварке, нужны:
- Небольшая плотная белокочанная капуста.
На одну порцию (то есть лист) понадобится примерно:
- Одна средняя луковица;
- ½ яйца;
- Ложка сметаны;
- Соль;
- Специи;
- Немного сливочного масла;
- Сыр.
Готовим по шагам:
Вилок капусты должен быть некрупным, иначе его большой лист, размягчившись от запекания, может не удержать содержимое, и к тому же, несколько небольших капустных ковшиков уж точно поместятся в вашей мультиварке.
Надрезаем лист у основания капусты и аккуратно снимаем его. Неровные края листа можете оставить в природном виде, или даже вырезать фигурно, я же просто подровняла.
Начинка: мелко режем лук, смешиваем его со сметаной, яйцом и специями.
Выкладываем начинку в капустный лист. Сверху кладем скромные кусочки масла и менее скромные сыра. Сыр можете использовать на ваше усмотрение. У меня был на выбор сулугуни и российский. И в последний момент я отдала предпочтение сулугуни.
Укладываем порции в мультиварку, на дно вливаем немного воды, чтобы капустные листья не были слишком сухими. Выставляем режим "Выпечка" на 50 минут.
После сигнала достаем наши луковые ковшики, водружаем на тарелочку, украшаем сладким перцем и салатом и приступаем к дегустации!:)
Бон аппетит!
Приготовлена овощная запеканка в мультиварке Редмонд RMC-M11. Мощность 500 Вт.
Если вас не пугают блюда из лука, то вот еще одно - французский луковый суп в мультиварке.
Яйцо должно быть вареное или сырое? И какие специи вы рекомендуете?
Прошу прощения, мы не упомянули, яйцо должно быть сырое.
Оно не только вносит свой вкус в блюдо, но и немного связывает между собой начинку. Собственно говоря, сырые яйца кладут в любой фарш, а здесь его луковое подобие)). Но никто не мешает вам пофантазировать и добавить к имеющемуся набору свои ингридиенты :)) И, как говорят производители компьютерных программ, у вас получится "дополненная и улучшенная версия" луковой запеканки! ;)
Специи это очень личное: можно насоветовать чего угодно, а вы потом выбросите приготовленное ;) Тут надо осторожно экспериментировать, особенно если готовите не только для себя. Интересный вкус придаст немного зелени любистка, или сельдерея (у них похожие запахи). Для меня классика это черный перец, базилик, чебрец, имбирь.., но иногда хочется чего-то нового и тогда... надо рискнуть (главное чтобы домашние вас правильно поняли))!
Спасибо за оперативный ответ! Я как раз уже в пути на кухню - экспериментировать. Моя фантазия, правда, добавила в этот рецепт немного шампиньонов и плавленого сливочного сыра - посмотрим))