Холодный борщ

Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

6122   1

Окрошка в мультиварке
Лето, жара наступает, пришло время холодных супов.
Представляю вам шедевр литовской кухни – «Холодный борщ», он же Шалтибарщай. Он, хоть и холодный, но все-таки борщ, и поэтому состав продуктов отдаленно напоминает состав для борща настоящего.

В России подобное блюдо называют окрошкой.

Чтобы приготовить окрошку в мультиварке нужны:

  • Буряк (половина среднего размера клубня).
  • 2-3 картошины.
  • 2-3 огурца.
  • 2 яйца.
  • Кефир, 2 стакана (или кислое молоко).
  • Чеснок, молодой зеленый лук, зелень.
  • Соль, черный перец.

Готовим по шагам:

Окрошка в мультиварке Подготавливаем продукты.

Окрошка в мультиварке Ставим вариться картошку (в мундирах) и яйца (вкрутую).
Варить лучше в кастрюле потому, что наша мультиварка будет занята.

Окрошка в мультиваркеБуряк нарезаем кубиками и внимание! Ноу хау - варим его на пару в мультиварке.
Конечно, его можно отварить классическим длительным способом, цельным клубнем, в течение нескольких часов. Но, если у нас:
а) клубень не целый, тогда варить его противопоказанно – весь сок и цвет уйдет в воду, а буряк выцветет и приобретет пресноватый вкус.
б) нет времени на варку в течение нескольких часов.
Есть еще один способ - приготовить буряк на пару, или запечь его в духовке или в микроволновке.

Если вы никогда не пробовали буряк, приготовленный на пару или запеченный, поверьте, вы много потеряли! Его вкус сильно отличается от вкуса того же буряка, сваренного в воде, точнее будет сказать - при варке в воде весь вкус этого овоща остается в воде. Но, мы не будет делать эту ошибку и приготовим буряк для окрошки в мультиварке на пару. Именно он придаст особый вкус нашему холодному борщу.

Итак, сырой буряк чистим и нарезаем кубиками приблизительно по 1 см.

Вариант 1: Отвариваем его на пару в мультиварке в течение 20 минут.
Вариант 2: Ставим в микроволновую печь на 3 минуты. Во избежание усыхания поливаем растительным маслом и ставим еще на 1 минуту.

Буряк готов! Он кардинально-бурячного цвета, при этом сберег весь свой вкус и приобрел необходимую мягкость.
Укладываем его в керамическую посуду и заливаем кефиром.

Окрошка в мультиваркеТем временем картошку чистим, охлаждаем и нарезаем кубиками.

Окрошка в мультиварке И добавляем ее в ту же посуду, где кефир уже окрасился в бурячный цвет.
Классический литовский деревенский рецепт - это подача еще горячей картошки отдельно от холодного борща, и уже потом, по желанию, добавление ее в тарелку. Так сильнее ощущается контраст вкусов, сочетание холодного и горячего.
Не спорю. Но все-таки летом блюдо должно быть максимально компактным и удобным для поедания (да и для хранения). Поэтому мы картошку кладем прямо в борщ.

Окрошка в мультиваркеТуда же отправляем мелко нарезанный огурец и одно мелко порезанное яйцо.
Заливаем вторым стаканом кефира, солим-перчим, для крепости добавляем немного горчицы. Засыпаем мелко рубленную зелень.

Окрошка в мультиваркеТщательно мешаем, второе яйцо режем пополам – и отправляем наш борщ в холодильник! Чем холоднее - тем вкуснее!

Приятного аппетита!

Приготовлена окрошка в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

На второе можно приготовить мясо в мультиварке.

Рейтинг

Прочитано 12978 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

Комментарии к рецепту "Холодный борщ":
  1. Ксения:

    Никогда еще не пробовала окрошку со свеклой! Понравилась идея приготовить свеклу на пару, попробую!

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте