Холодный борщ
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская


Лето, жара наступает, пришло время холодных супов.
Представляю вам шедевр литовской кухни – «Холодный борщ», он же Шалтибарщай. Он, хоть и холодный, но все-таки борщ, и поэтому состав продуктов отдаленно напоминает состав для борща настоящего.
В России подобное блюдо называют окрошкой.
Чтобы приготовить окрошку в мультиварке нужны:
- Буряк (половина среднего размера клубня).
- 2-3 картошины.
- 2-3 огурца.
- 2 яйца.
- Кефир, 2 стакана (или кислое молоко).
- Чеснок, молодой зеленый лук, зелень.
- Соль, черный перец.
Готовим по шагам:
Ставим вариться картошку (в мундирах) и яйца (вкрутую).
Варить лучше в кастрюле потому, что наша мультиварка будет занята.
Буряк нарезаем кубиками и внимание! Ноу хау - варим его на пару в мультиварке.
Конечно, его можно отварить классическим длительным способом, цельным клубнем, в течение нескольких часов. Но, если у нас:
а) клубень не целый, тогда варить его противопоказанно – весь сок и цвет уйдет в воду, а буряк выцветет и приобретет пресноватый вкус.
б) нет времени на варку в течение нескольких часов.
Есть еще один способ - приготовить буряк на пару, или запечь его в духовке или в микроволновке.
Если вы никогда не пробовали буряк, приготовленный на пару или запеченный, поверьте, вы много потеряли! Его вкус сильно отличается от вкуса того же буряка, сваренного в воде, точнее будет сказать - при варке в воде весь вкус этого овоща остается в воде. Но, мы не будет делать эту ошибку и приготовим буряк для окрошки в мультиварке на пару. Именно он придаст особый вкус нашему холодному борщу.
Итак, сырой буряк чистим и нарезаем кубиками приблизительно по 1 см.
Вариант 1: Отвариваем его на пару в мультиварке в течение 20 минут.
Вариант 2: Ставим в микроволновую печь на 3 минуты. Во избежание усыхания поливаем растительным маслом и ставим еще на 1 минуту.
Буряк готов! Он кардинально-бурячного цвета, при этом сберег весь свой вкус и приобрел необходимую мягкость.
Укладываем его в керамическую посуду и заливаем кефиром.
Тем временем картошку чистим, охлаждаем и нарезаем кубиками.
И добавляем ее в ту же посуду, где кефир уже окрасился в бурячный цвет.
Классический литовский деревенский рецепт - это подача еще горячей картошки отдельно от холодного борща, и уже потом, по желанию, добавление ее в тарелку. Так сильнее ощущается контраст вкусов, сочетание холодного и горячего.
Не спорю. Но все-таки летом блюдо должно быть максимально компактным и удобным для поедания (да и для хранения). Поэтому мы картошку кладем прямо в борщ.
Туда же отправляем мелко нарезанный огурец и одно мелко порезанное яйцо.
Заливаем вторым стаканом кефира, солим-перчим, для крепости добавляем немного горчицы. Засыпаем мелко рубленную зелень.
Тщательно мешаем, второе яйцо режем пополам – и отправляем наш борщ в холодильник! Чем холоднее - тем вкуснее!
Приятного аппетита!
Приготовлена окрошка в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
На второе можно приготовить мясо в мультиварке.
Рейтинг
Прочитано 12978 раз(a).
Никогда еще не пробовала окрошку со свеклой! Понравилась идея приготовить свеклу на пару, попробую!