Сладкая бабка из лапши
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Бабка - старинное блюдо, широко распространенное на славянских просторах СНГ, прародитель современной запеканки. Оно очень бесхитростное, а готовится легко и разнообразно. Основными ингредиентами бабки являются лапша и яйца.
Бабку, как и запеканку, готовят сладкую, с овощами, с мясом или с фаршем, она может быть очень простой или, даже, изысканной. Одним словом одна бабка может отличаться от другой примерно так же, как детсадовская манная каша (сваренная на разбавленном водой молоке) отличается от Гурьевской каши ;).
Традиционно в деревеньках и городах Белрусии, Украины и России бабку готовили из домашней лапши. Но, в наше время появилось много готовых макаронных изделий, который можно купить в любом магазине, а вот свободного времени на кухонное творчество стало намного меньше, поэтому мы отправляемся в ближайший супермаркет и покупаем готовую лапшу.
Что можно использовать для бабки?
Не только лапшу, но и вермишель, небольшие рожки, и даже рис.
Рецепт приготовления бабки, который я хочу сегодня вам предложить, очень простой и это здорово - сладкую бабку из лапши или вермишели можно быстро соорудить на завтрак и дети ее, обычно, с удовольствием едят ;).
Чтобы приготовить бабку, она же запеканка, в мультиварке нужны:
- Лапша.
- 2 яйца.
- Сахар, немного соли, ваниль.
- Сливочное масло.
Готовим по шагам:
Выбираем пробукты: для приготовления бабки лучше использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, при варке которых выделяется меньше клейковины.
Наливаем воду в мультиварку, солим ее, добавляем столовую ложку сахара и включаем мультиварку в режиме суп на 20 минут.
Когда вода закипит, бросаем в нее лапшу. Помешиваем, не давая ей слипнуться.
Нужно следить, чтобы лапша не переварилась.
Пока лапша варится, взбиваем яйца с сахаром и ванилью (сахар по вкусу).
Лапша готова.
Сливаем воду и промываем ее в дуршлаге. Промывать лучше горячей водой.
На дно уже разогретой емкости мультиварки кладем кусочек сливочного масла и растапливаем его.
Выкладываем в мультиварку лапшу, перемешиваем.
Все время помешивая, добавляем взбитые яйца. Продолжаем помешивать лапшу, чтобы яйца равномерно ее обволакивали.
Вот бабка и готова!
Но, мои детки любят все печенное, поэтому я переключила мультиварку в режим "Выпечка" на 20 минут и дала блюду немного запечься. Получилось нежная и сладкая запеканка из лапши - очень вкусная.
Ее можно есть, сдобрив сливочным маслом, залив молоком или приправив любимым вареньем.
Приятного вам завтрака! ;)
Приготовлена запеканка в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Почему вы постоянно переделываете сайт? Я уже не могу найти рецепты которые приметил.
В переделках нет ничего плохого :). Скоро у нас появится возможность создавать списки любимых рецептов.