Запеканка из картошки с сыром в духовке
Порций: 5
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Запеканка из картошки в духовке – очень простое семейное блюдо. Готовится оно просто и быстро, а затраченные усилия окупаются с лихвой: голодным не останется никто.
Если хотите узнать, как сделать запеканку из картошки, то я вам расскажу, как ее делаю я: кроме самой картошки и яиц, в ход идут все возможные остатки продуктов, которые есть в холодильнике. Кусочки ветчины, сала, бекона, колбасы. Кусочки разного сыра. Иногда – колбасная и сырная нарезка, оставшаяся от праздничного застолья. Также кроме помидора, могу добавить половинку кабачка или баклажана. А картофельные кружочки могу чередовать с морковными.
Кроме того, возможны всякие эксперименты со специями и видами зелени. Но здесь нужно проявлять осторожность, а то легко можно сделать блюдо несъедобным ))). В общем, запеканка из картошки – блюдо, дающее простор для творчества и фантазии. А также возможность подчистить запасы. Попробуйте у себя на кухне!
Чтобы приготовить запеканку из картошки в духовке, нужны:
- 500 г картофеля;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложка тертого сыра пармезан;
- 5 яиц;
- 1 стакан сливок;
- 1 большой помидор;
- горсть рубленого зеленого лука;
- 100 г бекона или колбасы;
- 50 г любого сыра;
- 1,5 ч. ложки соли (без горки);
- 1/2 ч. ложки перца;
- 1 ч. ложка чесночного порошка;
- горсть рубленой петрушки (для подачи на стол).
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 200 гр. C. Картошку вымойте и очистьте от кожуры.
Нарежьте ее тонкими (около 2 мм) поперечными кружочками.
Положите нарезанный картофель в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте 1 чайной ложкой соли, 1/4 чайной ложки перца.
Добавьте в миску тертый пармезан, после чего хорошо перемешайте все руками, чтобы равномерно покрыть специями все ломтики картофеля.
Возьмите круглую огнеупорную форму для выпечки, смажьте ее маслом, после чего выложите дно и стенки формы картофельными кружочками, начиная от середины – и далее по кругу, чтобы ломтики покрывали полностью форму, немного находя один на другой. Заполните все пробелы остатками кружочков картофеля. Выпекайте в разогретой печи течение 15 минут или пока картофель не будет уже готов, но еще не коричневый.
В миску разбейте яйца, добавьте сливки, нарезанный кубиками помидор, зеленый лук, нарезанный бекон, натертый на крупную терку сыр, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого перца и чесночный порошок. Все перемешайте.
Медленно вылейте яичную смесь на картофель. Если картофель начнет подниматься, остановитесь и надавите на него ложкой. Аккуратно перенесите форму с запеканкой снова в печь.
Выпекайте около 30 минут, или пока яйца загустеют, а картошка подрумянится.
Дайте готовому блюду «отдохнуть» от жара 5 минут, после чего нарезайте и подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии