Пикантный закусочный торт с тунцом
Порций: 16 шт.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: финская
Закусочный торт (или торт-сэндвич) пришел к нам из финской кухни. Хотя по своей сути рецепт очень напоминает советскую кулинарную традицию, когда вкусняшки лепились буквально из ничего – баночка рыбных консервов, помидорчик-огурчик, вареные яйца, то да се – и вот на столе – шикарное блюдо, гостей за уши не оторвать.
Этот рецепт закусочного торта очень популярен не только в Финляндии, но и в Швеции и Эстонии. Иногда готовят закусочный торт из вафельных коржей, но сегодня мы сделаем пикантный слоеный торт с использованием бутербродного хлеба и различных начинок.
На самом деле это такое блюдо, которое имеет множество вариантов. Есть простор для фантазии, можно придумать много видов начинок, но майонез и яйца являются двумя основными ингредиентами (чтобы блюдо было более здоровым, приготовьте майонез самостоятельно – рецепты на этой странице).
Торт-сэндвич может быть сделан с мясом, рыбой, овощами, паштетом, курицей, грибами, сыром или их комбинацией. Вы можете украсить его любым удобным вам способом. Блюдо эффектное, простое, быстрое в приготовлении, недорогое. Оно отлично подходит для дней рождения, вечеринок или любого семейного праздника (Нового года, например).
Несколько лет назад, у моей эстонской подруги на дне рождения, я попробовала закусочный торт из вафельных коржей с консервами, селедкой и еще чем-то – много разных видов рыбы (я даже не помню, что это было). Он был украшен лососевыми розами с красной икрой. Блюдо было шикарным и дорогим, по всей вероятности. Хотите провести приятно время? Заходите https://dosugkhabarovsk.ru/ по ссылке
Сама идея мне понравилась, я с тех пор часто его готовлю – но в упрощенном варианте, из простых продуктов. Единственная «роскошь» – 2 баночки консервированного тунца. Мой закусочный торт украшен (вместо роз из нарезки лосося) простыми розочками из свежих помидоров, а вместо икры – кусочками огурца с лимоном. Именно этот рецепт я предлагаю вашему вниманию.
Чтобы приготовить закусочный торт с тунцом, нужны:
- тунец консервироаванный – 2 баночки по 180 г;
- майонез – 150 г;
- сметана – 100 г;
- консервированная кукуруза – 1/2 стакана;
- яйца – 2 шт. (сваренные вкрутую);
- зеленый лук – 3 стебля;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- свежая петрушка – несколько веточек;
- буханка тостерного хлеба (нарезанного) – 1 шт. (16 ломтиков).
Для украшения:
- тертый сыр – 1/2 стакана;
- маленькие свежие или маринованные помидоры – 6 шт.;
- огурцы (свежие или маринованные) – 2 шт.;
- лимон (по желанию) – 4 ломтика;
- свежий укроп (по желанию) – несколько веточек.
Готовим по шагам:
С консервированного тунца сливаем жидкость (немного оставляем), добавляем к нему кукурузу, половину майонеза со сметаной, сваренные вкрутую яйца, соль и молотый перец. Все вместе смешиваем в блендере. Также промываем, а затем мелко нарезаем петрушку.
На сервировочном подносе (или квадратном блюде для торта) укладываем 4 ломтика хлеба для тостов, чтобы создать квадрат (обрежьте корочку с каждого ломтика, а лучше – купите тостерный хлеб без корочки).
Выкладываем на хлеб 3–4 столовые ложки рыбной смеси, а затем равномерно распределяем по поверхности хлеба.
Посыпаем сверху петрушкой, накрываем еще 4 тостерными ломтиками.
Повторяем этот процесс до тех пор, пока не образуется 4 слоя хлеба, покрытых рыбной смесью. Плотно накрываем все слои пищевой пленкой, ставим в холодильник минимально на 2 часа (а лучше – часов на 8).
После этого убираем пищевую пленку и, используя оставшуюся смесь сметаны с майонезом, покрываем закусочный торт сверху и с боков.
Верх торта посыпаем тертым сыром с мелко нарезанным зеленым луком (только зеленые перья).
Тонко нарезаем огурцы с помидорами. Украшаем стороны нашего торта кружочками овощей вместе с веточками укропа.
Верх украсьте на свой вкус: солеными или свежими помидорчиками, оливками, ломтиками лимона.
Нарежьте закусочный торт на 16 квадратов и подавайте. Блюдо можно приготовить заранее и держать в холодильнике до подачи на стол.
Приятного аппетита и с наступающим праздником!
Комментарии