Легкий турецкий суп из красной чечевицы
Порций: 6
Время готовки:
50 мин.
Кухня: турецкая
Описание рецепта
Легкий постный суп из красной чечевицы является одним из самых известных среди турецких супов. Его название – «мерджимек». Многие пробовали это блюдо, отдыхая в Турции. Почему бы не повторить этот рецепт дома?
Турецкий чечевичный суп-пюре так легко сделать, при этом – так полезно и вкусно! Его можно оставить в первоначальном виде, а можно смешать на пюре. Заправляют этот легкий суп из чечевицы блюдо сливочным перечным маслом. С маленькими белыми сухариками он может служить полноценным обедом не только в пост, но в любое время, если вам нужен легкий полезный обед.
Чтобы приготовить нужны:
- луковица среднего размера – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- картофель среднего размера (по желанию) – 1 шт.;
- красная чечевица (промытая) – 1 1/4 стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- сушеная мята – 1 ст. ложка;
- тмин – 1/2 ч. ложки;
- красный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- куркума (по желанию) – – 1/4 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- куриный бульон (или вода) – 2 стакана;
- кипяток – 4–6 стаканов кипятка (густота супа – на ваш вкус).
Для перечной заправки:
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 2–3 ст. ложки;
- красный перец (хлопья) – 1 ч. ложка.
Готовим по шагам:
Поставьте на средний огонь трех- или четырехлитровую кастрюлю с толстым дном. Налейте на дно оливкового масла. Добавьте нарезанный на четверть круга лук и крупными кружочками морковь.
Кроме того, добавьте нарезанные крупными кусочками пару зубчиков чеснока и картофелину (кубиками), если вы решили готовить с картофелем. Обжаривайте все вместе, иногда перемешивая, около 5 минут, после чего бросьте в кастрюлю все специи (тмин, красный молотый перец, куркуму, сушеную мяту) и соль.
Чечевицу промойте на сите, дайте ей стечь и добавьте в кастрюлю с овощами. Если вы готовите на воде, а не на бульоне, я советую добавить пол столовой ложки муки – для более мягкой консистенции блюда. Перемешайте, продолжайте обжаривать пару минут.
Влейте в кастрюлю бульон (или замените его таким же количеством кипятка). Добавьте от 4 до 6 стаканов горячей воды – для того, чтобы получить желаемую густоту. Накройте кастрюлю крышкой со сдвигом, готовьте на малом огне 30 минут (если готовите в скороварке, время приготовления – 15 минут).
Ваш обед готов – его уже можно есть. Если же готовите суп-пюре, смешайте его в кастрюле погружным блендером.
Теперь приготовьте перечную заправку. Разогрейте на среднем огне ложку сливочного масла, добавьте немного оливкового масла, а также чайную ложку хлопьев красного перца. Обжаривайте 1 минуту, перемешивая.
Подавайте турецкий суп из красной чечевицы, заправив его сливочным перечным маслом, добавив маленькие сухарики и зелень (по желанию).
Приятного аппетита!
P. S. При желании это первое блюдо из красной чечевицы можно приготовить в мультиварке, используя режим «Жарка» на 20 минут, а затем автоматический режим «Суп» или «Тушение» на 30 минут.
Комментарии