Варенье из айвы на зиму с лимоном и ванилью
Порций: 3 банки по 400 мл
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: венгерская
Сегодня – о том, как быстро и просто сварить варенье из айвы – самый вкусный рецепт из венгерской кухни. Айвовый джем, приготовленный таким способом, получается ароматным и вкусным. Даже если у вас есть всего килограмм этих экзотических фруктов – обязательно сварите баночку-другую этого деликатеса, чтобы зимой насладиться его вкусом и ароматом.
Как приготовить самое лучшее варенье из айвы? Его готовят по-разному – кусочками в прозрачном сиропе, густым, как повидло (тогда его можно использовать в выпечке), в виде однородного джема или желе. Я готовлю варенье из айвы с лимоном и ванилью. Оно содержит небольшие кусочки фруктов с кожурой, хорошо связанные между собой. Если вы хотите, можете очистить кожуру, тогда сироп будет менее густым, поскольку в кожуре находится большая часть пектина.
Есть несколько сортов айвы, от сорта зависит окончательный цвет джема: от золотисто-желтого до оранжево-коралового, а иногда – рубинового цвета. Здесь приведено количество ингредиентов в расчете на 1 кг фруктов. Получится три баночки по 400 мл вкусного, красивого, ароматного варенья из айвы китайской.
Чтобы приготовить варенье из айвы на зиму, нужны:
- айва (в очищенном виде) – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- лимон – 1 шт.;
- ваниль – 1 стручок (или 2 ч. ложки ванильного сахара, или 1 ч. ложка ванильного экстракта).
Готовим по шагам:
- Фрукты моем, разрезаем вдоль на 4 равные части, а затем удаляем сердцевину.
- При желании можно очистить кожуру, я оставляю – в корке много пектина (натуральный загуститель) и аромата.
- Наливаем литр воды в миску, добавляем чайную ложку лимонной кислоты или сок половины лимона.
- Четвертинки айвы режем на небольшие ломтики и бросаем в миску с лимонной водой – чтобы предотвратить окисление.
- Тем временем из сахара, воды, лимона и ванили готовим сироп для варенья из айвы.
- В широкую кастрюлю высыпаем сахар, добавляем срезанную ножом цедру с лимона, ваниль, затем вливаем 150 мл воды.
- Нагреваем на малом огне, постоянно перемешивая, пока сахар полностью не растает, а сироп закипит.
- Продолжая перемешивать, варим около 5 минут на малом огне – для загустения.
- Делаем пробу на густоту: каплю сиропа капаем на тарелку – если она сохраняет свою форму, а не растекается, значит, сироп достаточно густой, чтобы добавлять к нему нарезанные фрукты.
- Добавляем нарезанную айву в кастрюлю, доводим все до кипения и варим на малом огне в течение 5 минут (время считаем с того момента, когда сироп снова закипит).
- После этого снимаем кастрюлю с огня, накрываем чистым влажным полотенцем, оставляем стоять несколько часов.
- После полного остывания (длится несколько часов), процеживаем варенье через дуршлаг, фрукты отделяем, а сироп ставим на огонь.
- Нагреваем на малом огне, постоянно перемешивая, доводим до кипения, снова кипятим, помешивая, на малом огне, пока сироп сгустится (так как фрукты выделили много сока, то сироп стал жидким).
- Когда сироп приобретет консистенцию жидкого меда (будьте осторожны, чтобы он не карамелизовался), возвращаем в него фрукты, доводим до кипения и кипятим 5 минут на малом огне.
- Затем выключаем огонь, снова накрываем кастрюлю влажным полотенцем и даем остыть несколько часов.
- Если же после этого варенье будет все еще жидким, лучше повторить эту операцию еще один раз.
- После второго закипания, цвет айвового варенья становится более красноватого оттенка – очень красивый цвет.
- Оттенок также может быть более светлый или темный – зависит от сорта айвы, которая используется.
- Когда варенье достигнет желаемой густоты, его нужно разложить в чистые сухие стерилизованные банки и герметично закрутить крышками.
- Кусочки айвы будут хорошо связаны, сироп – густой, и это очень хорошо, мы делаем варенье, а не компот.
- Цвет – прекрасный, густота – отличная. Храните варенье из айвы в обычной кладовой. Срок хранения – до 5 лет.
- Используйте к чаю, или для выпечки.
Приятного аппетита!
Комментарии