Варенье из айвы на зиму с лимоном и ванилью

Порций: 3 банки по 400 мл
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: венгерская

667   0

Варенье из айвы японской самый вкусный рецепт
Сегодня – о том, как быстро и просто сварить варенье из айвы – самый вкусный рецепт из венгерской кухни. Айвовый джем, приготовленный таким способом, получается ароматным и вкусным. Даже если у вас есть всего килограмм этих экзотических фруктов – обязательно сварите баночку-другую этого деликатеса, чтобы зимой насладиться его вкусом и ароматом.

Как приготовить самое лучшее варенье из айвы? Его готовят по-разному – кусочками в прозрачном сиропе, густым, как повидло (тогда его можно использовать в выпечке), в виде однородного джема или желе. Я готовлю варенье из айвы с лимоном и ванилью. Оно содержит небольшие кусочки фруктов с кожурой, хорошо связанные между собой. Если вы хотите, можете очистить кожуру, тогда сироп будет менее густым, поскольку в кожуре находится большая часть пектина.

Есть несколько сортов айвы, от сорта зависит окончательный цвет джема: от золотисто-желтого до оранжево-коралового, а иногда – рубинового цвета. Здесь приведено количество ингредиентов в расчете на 1 кг фруктов. Получится три баночки по 400 мл вкусного, красивого, ароматного варенья из айвы китайской.

Чтобы приготовить варенье из айвы на зиму, нужны:

  • айва (в очищенном виде) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок (или 2 ч. ложки ванильного сахара, или 1 ч. ложка ванильного экстракта).

Готовим по шагам:

Варенье из айвы на зиму
  • Фрукты моем, разрезаем вдоль на 4 равные части, а затем удаляем сердцевину.
  • При желании можно очистить кожуру, я оставляю – в корке много пектина (натуральный загуститель) и аромата.
  • Наливаем литр воды в миску, добавляем чайную ложку лимонной кислоты или сок половины лимона.
  • Четвертинки айвы режем на небольшие ломтики и бросаем в миску с лимонной водой – чтобы предотвратить окисление.
Варенье из айвы дольками самый вкусный рецепт
  • Тем временем из сахара, воды, лимона и ванили готовим сироп для варенья из айвы.
  • В широкую кастрюлю высыпаем сахар, добавляем срезанную ножом цедру с лимона, ваниль, затем вливаем 150 мл воды.
  • Нагреваем на малом огне, постоянно перемешивая, пока сахар полностью не растает, а сироп закипит.
  • Продолжая перемешивать, варим около 5 минут на малом огне – для загустения.
  • Делаем пробу на густоту: каплю сиропа капаем на тарелку – если она сохраняет свою форму, а не растекается, значит, сироп достаточно густой, чтобы добавлять к нему нарезанные фрукты.
  • Добавляем нарезанную айву в кастрюлю, доводим все до кипения и варим на малом огне в течение 5 минут (время считаем с того момента, когда сироп снова закипит).
  • После этого снимаем кастрюлю с огня, накрываем чистым влажным полотенцем, оставляем стоять несколько часов.
  • После полного остывания (длится несколько часов), процеживаем варенье через дуршлаг, фрукты отделяем, а сироп ставим на огонь.
  • Нагреваем на малом огне, постоянно перемешивая, доводим до кипения, снова кипятим, помешивая, на малом огне, пока сироп сгустится (так как фрукты выделили много сока, то сироп стал жидким).
Варенье из китайской айвы самый вкусный рецепт
  • Когда сироп приобретет консистенцию жидкого меда (будьте осторожны, чтобы он не карамелизовался), возвращаем в него фрукты, доводим до кипения и кипятим 5 минут на малом огне.
  • Затем выключаем огонь, снова накрываем кастрюлю влажным полотенцем и даем остыть несколько часов.
  • Если же после этого варенье будет все еще жидким, лучше повторить эту операцию еще один раз.
  • После второго закипания, цвет айвового варенья становится более красноватого оттенка – очень красивый цвет.
  • Оттенок также может быть более светлый или темный – зависит от сорта айвы, которая используется.
  • Когда варенье достигнет желаемой густоты, его нужно разложить в чистые сухие стерилизованные банки и герметично закрутить крышками.
Варенье из айвы видео самый вкусный рецепт
  • Кусочки айвы будут хорошо связаны, сироп – густой, и это очень хорошо, мы делаем варенье, а не компот.
  • Цвет – прекрасный, густота – отличная. Храните варенье из айвы в обычной кладовой. Срок хранения – до 5 лет.
  • Используйте к чаю, или для выпечки.
Я просто обожаю варенье из айвы – оно такое душистое и сладкое!
Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-11-11 Варенье из айвы на зиму с лимоном и ванилью

Рейтинг

Прочитано 10429 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте