Нежнейший карамельный яблочный торт
Порций: 10
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Яблочный торт, рецепт которого вы видите ниже – это богатый карамельный трехслойный яблочный пирог, покрытый сливочным кремом, пропитанный осенними специями, увенчанный домашней карамелью и маленьким милым яблочком из марципана.
Слои достаточно толстые, поэтому весь яблочный торт получился высоким, а яблочко сверху еще больше придает ему торжественности. Он подходит для дня рождения как ребенка, так и взрослого, и вместе с тем – простой и быстрый в приготовлении, полезный из-за большого количества яблок, не перегружен кремом и сложными украшениями. Несмотря на тонкую кремовую прослойку, это мягкий, влажный и нежный десерт.
Яблочные торты и пироги – это любимая моя кулинарная тема осенью, а этот рецепт – особенный из-за своей праздничности и легкости приготовления. Я пеку его каждую осень, в основном на дни рождения сестры и одного из ее внуков. А иногда – на Хеллоуин, если есть настроение.
В этом году я вдохновилась, украшая верх пирога, сделала маленькое яблоко и, окунув его в карамель, поместила на вершине. Я даже нарушила свое кардинальное правило не использовать красители! Но яблочко – вовсе не обязательная деталь. Соберите слои с кремом, украсьте верх карамелью – и все! Яблочный торт, осенний, пышный и вкусный – готов!
Чтобы приготовить яблочный торт с карамелью, нужны:
Для коржей:
- 3 стакана белой пшеничной муки (400 г);
- 2 ч. ложки молотой корицы;
- 1/2 ч. ложки молотого имбиря;
- 1/2 ч. ложки мускатного ореха;
- 1/2 ч. ложки душистого перца;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- 1 ч. ложка соли (без горки);
- 1/2 стакана сливочного масла;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1/4 стакана простого йогурта или кефира;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 больших яйца;
- 3-4 яблока, очищенных и мелко нарезанных.
Для масленого крема:
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 1/4 ч. ложки молотого имбиря;
- 1/4 ч. ложки душистого перца;
- 1/4 ч. ложки молотого кардамона;
- 450 г сахарной пудры;
- 3/4 стакана сливочного масла (перетопленного);
- 3 ч. ложки ванильного экстракта;
- 1/3 стакана сливок.
Для карамели:
- 1 стакан коричневого сахара;
- 5 ст. ложек сливочного масла;
- 1/2 стакана сливок;
- 1 ст. ложка экстракта ванили;
- щепотка соли.
Для яблока:
- 1/4 стакана готового марципана;
- красный пищевой краситель – 1 капля;
- зеленый пищевой краситель – 1 капля.
Готовим по шагам:
Делаем «коричневое масло»
Выложите в кастрюлю сливочное масло (3/4 стакана), нагревайте его на среднем огне, периодически помешивая, пока молочный белок карамелизуется и потемнеет. Будьте осторожны, чтобы не обжечься брызгами!
После того, как масло потемнеет, переложите его в миску, остудите почти до твердого состояния. Оно будет медленно охлаждаться и сгущаться, поэтому не забудьте приготовить его заранее.
Готовим карамель
Для приготовления карамели возьмите небольшую кастрюлю, добавьте коричневый сахар, сливки, сливочное масло и соль. Поставьте кастрюльку на средний огонь, нагревайте, перемешивая, до тех пор, пока смесь не закипит и поднимется в кастрюле. Добавьте ваниль, переложите в миску, добавьте еще ложку сливочного масла, размешайте до растворения его в карамели, затем отставьте в сторону до полного остывания.
Готовим яблочные коржи
В большую миску просейте муку, добавьте сахар, пищевую соду, соль, а также все специи. Смешайте вместе и отставьте в сторону.
В другой посуде смешайте вместе йогурт, яйца, растопленное сливочное и растительное масло и ванильный экстракт. Добавьте влажные ингредиенты к сухим, размешайте с помощью шпателя. Получится довольно густое пластичное тесто.
Очистите яблоки, удалите сердцевину, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Понадобится 3–4 крупных яблока, чтобы в нарезанном виде было примерно 2 стакана. Поместите их в миску. Если это достаточно сладкие фрукты, можно полить их соком из половины лимона и размешать. Это необязательно, но это улучшит их вкус, а кроме того, предохранить их от потемнения на воздухе.
Добавьте кусочки яблока в тесто, затем перемешайте до равномерного распределения. Тесто будет казаться густым, но так и должно быть.
Подготовьте три круглые формочки диаметром примерно 20 см. Смажьте их жиром и посыпьте мукой. Яблочное тесто распределите поровну между формами. Разровняйте верх шпателем. Выпекайте в разогретой духовке при 175–180 гр.С около 40 минут. Выньте готовые коржи из печи, после чего оставьте остывать в формах на столе.
Готовим масленый крем
Пока выпекаются коржи, у нас есть время, чтобы сделать крем. Возьмите коричневое сливочное масло, остывшее до комнатной температуры (которое вы сделали заранее), поместите его в глубокую миску или чашу миксера (если пользуетесь большим миксером, поставьте насадку «весло», если ручным – можно поставить «венчик»).
Добавьте половину сахарной пудры, а затем перемешивайте на малой скорости около минуты. Затем добавьте оставшуюся сахарную пудру, ваниль, немного густых сливок и все специи (специи – по желанию). Перемешайте на низких оборотах.
Переложите крем в кондитерский мешок и отрежьте кончик. Точно так же загрузите карамель комнатной температуры в мешок, срежьте кончик, чтобы получилось маленькое отверстие.
Собираем яблочный торт
Остывший яблочный корж выложите на вращающееся блюдо. Покройте корж сливочным кремом, выжимая его из кондитерского мешка по спирали. Сверху на крем выдавите немного карамели, затем сверху уложите второй корж. Точно так же покройте кремом и карамелью 2-й и 3-й коржи.
Покройте торт сливочным кремом с боков и разгладьте. Я использую настольный скребок для выравнивания боковой части и смещенный шпатель – для верхней части. А также вращающееся блюдо – очень удобно.
Сверху полейте торт оставшейся карамелью, придайте ему гладкий вид. Карамель будет медленно стекать вниз по бокам, так что не добавляйте слишком много «текущих капель».
Украшаем
Если вы решите украсить торт марципановым яблоком, то самым простым вариантом будет сделать его полностью из марципана, хотя это может быть дорого.
Лучше изготовить небольшой кейкпопс, смешав крошку коржей или печенья с карамелью, покрыть его кремом со всех сторон (для этого хорошо использовать обычную маленькую солонку, застеленную пищевой пленкой).
Затем обернуть его в эту пищевую пленку, поставить в морозилку на 15 минут, чтобы крем застыл, выровнять шпателем, придав ему форму яблока, а затем обернуть его кусочком марципана с красным пищевым красителем.
Далее окунуть яблочко в карамель и пристроить его на вершине торта, приделать «хвостик» из спички, а также листик из марципана с зеленым пищевым красителем.
Нарезайте и подавайте!
Приятного аппетита!
Примечания
- Тесто может показаться слишком густым, но не волнуйтесь! Во время выпекания яблоки пустят сок, и выпечка получится идеально мягкой и влажной.
- Отмеряйте муку правильно! Добавление слишком большого количества муки в рецепт является самой распространенной ошибкой. Самый лучший и простой способ измерить муку – это использовать весы. Если у вас их нет, то взбейте муку ложкой, насыпьте ее в мерный стакан (объемом 200 мл), а затем ножом снимите излишки сверху.
- Если вы будете делать яблоко для украшения торта, не забудьте охладить его, прежде чем покрыть марципаном.
- Если у вас нет формочек диаметром 20 см, можно использовать диаметр 22–23 см, при этом нужно удвоить количество ингредиентов.
- Чтобы удешевить рецепт, можно при замешивании теста заменить сливочное масло равным количеством растительного.
Комментарии