Пшенично-ржаной хлеб на закваске, рецепт и заметки
Порций: 1 буханка
Время приготовления: 4 часа 10 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: польская
Хлеб на закваске я приготовила впервые. Прочитала о вреде промышленных дрожжей и решила попробовать самый древний способ выпекания хлеба. Получился, наверное, самый вкусный из всех, которые пеку – пшеничный хлебушек на закваске, с небольшим добавлением ржаной муки.
По моим личным впечатлениям, он имеет вкус естественного, настоящего хлеба. С очень хрустящей корочкой, прекрасным, влажным (но не очень) мякишем. Рецепт нашла на польском хлебопекарском закрытом блоге (пришлось зарегистрироваться и запросить разрешение на доступ, но оно того стоило). Зато после выпечки пообещала себе, что буду печь домашний хлеб намного чаще, чем до сих пор.
Если у вас нет закваски, приготовьте ее самостоятельно (для этого нужно 5–7 дней, рецепт ЗДЕСЬ), и давайте будем есть меньше химии, которую используют в некоторых пекарнях. Хлеб, испеченный в духовке, у меня не получается таким высоким, как магазинный. Но очень вкусный.
Вы можете выпекать его в хлебных формочках, тогда у вас получится более высокий кирпичик, но если печь на противне круглую или овальную буханку, тесто не имея опоры, поднимется меньше, зато будет больше хрустящей корочки. Я купила плоские корзинки для поднятия хлеба – их надо застилать тканью и сильно подсыпать мукой (лучше всего рисовой или картофельным крахмалом), чтобы тесто во время поднятия не прилипло к форме. Для поднятия теста подойдет также дуршлаг, выложенный тканью.
Я пеку большую буханку из двойной порции ингредиентов, после остывания буханку режу на четыре части, три из них замораживаю. Затем по мере надобности достаю из морозилки, размораживаю в микроволновке. При этом хлеб пахнет, как свежеиспеченный. После первой выпечки трудно вернуться к хлебу, купленному в магазине или пекарне.
Чтобы приготовить пшенично ржаной хлеб на закваске, нужны:
- закваска (докормленная за 4-8 часов до готовки) – 200 мл;
- пшеничная мука – 400 г;
- ржаная мука – 200 г;
- солод или сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка (без горки);
- теплая вода – 300 мл;
- мука (рисовая или картофельный крахмал) – для обсыпки корзинки;
- зерна для обсыпки буханки (тмин, подсолнечник, мак) – по желанию.
Примечание
Если температура на вашей кухне не слишком высока для закваски (ниже 24 градусов) или закваска слабая, не растет и не работает, ее следует докормить и поставить в теплое место. Включить духовку на 30–50 градусов, затем выключить через несколько минут. Закваску поставить в теплую печь, оставить на несколько часов. Можно включить свет в духовке для легкого поддержания температуры. В таких условиях закваска должна начать расти.
Готовим по шагам:
- Просейте оба вида муки в большую миску.
- Влейте теплую воду, закваску, добавьте соль и сахар.
- Замесите тесто в миске, а затем на столе.
- Разровняйте его в небольшой пласт, сложите вдвое, а затем еще раз, поместите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.
- За это время снова складывайте тесто пополам 1–2 раза, щедро посыпая мукой, чтобы укрепить структуру.
- Подготовьте корзинку или дуршлаг, застеленный бумагой для выпечки.
- Когда тесто поднимется, сформируйте из него шарик, посыпьте мукой, перенесите в корзину, застеленную тканью и посыпанную мукой (рисовой или картофельной).
- Накройте и оставьте подниматься на час или чуть дольше (бездрожжевое тесто требует больше времени для поднятия).
- Если в кухне прохладно, положите тесто, покрытое тканью, в духовку, предварительно нагретую до 30–50 градусов (духовку выключаем через несколько минут, оставляем свет в печи включенным).
- Когда буханка достаточно подрастет, достаньте корзину (дуршлаг) и поставьте на стол.
- Разогрейте духовку до 260 градусов С.
- Положите буханку (переворачивая корзинку вверх дном) на противень, выстланный бумагой для выпечки.
- Если используете зерна, посыпьте сверху на буханку.
- Сделайте пару надрезов на вершине (крест-накрест или параллельно) кухонными ножницами, бритвенным лезвием или очень острым ножом.
- Быстро поставьте противень в духовку, обрызгайте стенки духовки водой (например, разбрызгивателем для цветов) и слегка (один «пшик») – на хлеб сверху (избегайте брызгать на нагреватели).
- Закройте дверцу духовки.
- Через пять минут снова быстро сбрызните водой стенки и один раз – хлеб. Через 10 минут понизьте температуру до 230 градусов С и выпекайте еще 25 минут.
- Удалите буханку из печи, поместите на металлическую сетку.
- Тестирование на готовность: постучите легонько по буханке снизу. Если звук глухой, значит, испеклась. Если нет, поставьте ее обратно в духовку и запекайте еще около 5–10 минут.
- Нарезайте и наслаждайтесь бездрожжевым хлебом на закваске!
Приятного аппетита!
Примечания
- Точно так же, как и дрожжевой, хлеб на закваске можно испечь в мультиварке. Для этого после основного поднятия тесто помещается в мультикастрюлю, смазанную маслом. Кастрюля нагревается в режиме «Подогрев» 20 минут, затем программа выключается, а тесто стоит в закрытой кастрюле еще 40 минут (поднимается). Далее включается программа «Выпечка» на 60 минут.
- Следите за тем, чтобы тесто занимало меньше половины объема мультикастрюли – иначе оно поднимется и упрется в крышку. Приведенных ингредиентов должно хватить приблизительно для 2–3 мультиварочных буханок (еще зависит от размера вашей кастрюли).
Комментарии