Хлеб из цельного зерна в духовке с медом и семенами
Порций: 2 буханки
Время приготовления: 3 часа 25 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке, рецепт которого вы видите ниже, печется с добавлением меда и смеси зерен (можно сделать хлеб с семечками подсолнуха, тыквы, семенами льна, кунжута, мака – на выбор). Этот цельнозерновой хлеб очень полезный, имеет богатый вкус – немного сладкий, ореховый, ароматный. Испеченная в духовке буханка будет иметь хрусткую приятную корочку и нежный мякиш.
Добавлю, что хлебушек из цельнозерновой муки диетический, очень хорош для похудения – сытный и при этом низкокалорийный. Очень рекомендую освоить выпечку хлеба из цельнозерновой муки в духовке для повседневного меню вашей семьи.
Чтобы приготовить хлеб из цельнозерновой муки в духовке, нужны:
- теплая вода (примерно 40 гр.С) – 1 1/4 стакана;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- цельнозерновая мука – 1 1/2 стакана;
- белая мука – от 1 1/2 до 2 стаканов;
- соль – 1/2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- растительное (лучше – оливковое) масло – 2 ст. ложки;
- смесь семян (подсолнечник, кунжут, лен) – 1/2 стакана;
- 1 (для смазывания).
Готовим по шагам:
- Растворите дрожжи с медом в теплой воде и дайте смеси постоять около 5 минут, чтобы дрожжи активировались.
- Пока опара вспенится, семена подсолнечника слегка порежьте острым ножом на доске (или перемелите блендером – 1 секунду).
- Смешайте семена подсолнечника с кунжутом и льном, отложите 1 столовую ложку смеси семян.
- В большой миске смешайте смесь семян с одним стаканом цельнозерновой муки и солью.
- К этому моменту опара поднимется и вспенится; влейте в нее оливковое масло, перемешайте, а затем вылейте опару в миску с мучной смесью.
- Перемешивайте, пока смесь не станет достаточно однородной.
- Добавьте еще полстакана цельнозерновой муки, перемешивайте, пока она не вмешается равномерно.
- Добавьте полстакана белой муки, после чего размешивайте, пока в миске не образует мягкий рыхлый шарик теста.
- Выньте тесто из миски, положите его на посыпанную мукой рабочую поверхность.
- Месите тесто руками в течение пяти минут, медленно добавляя белую муку по мере необходимости.
- После 5 минут замешивания тесто должно быть мягким, пластичным, не липким, должно легко продавливаться под пальцами.
- У вас уйдет от 1,5 до 2 стаканов белой муки (включая то, что было добавлено, когда тесто было в миске).
- Поместите тесто обратно в миску, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Накройте миску свободно пластиковой пленкой или влажным полотенцем и оставьте подниматься на 1–1,5 часа в теплом месте (или пока тесто увеличится вдвое).
- Как только оно удвоится в размере, выкачайте его на столе, разделите пополам и сформируйте 2 шарика.
- Поместите эти шарики на большой противень, покрытый пергаментной бумагой, накройте влажным полотенцем и дайте им снова подняться до удвоения объема (от 1 до 1,5 часов).
- Хорошо разогрейте духовку до 200 гр.С (нагревайте не менее 20 минут).
- Разбейте яйцо, отделите белок и смешайте его со столовой ложкой воды.
- Этой смесью щедро покройте верх каждой буханки с помощью кухонной силиконовой кисти.
- (Смазывание яйцом является необязательным, но это создаст приятную темно-коричневую глянцевую корочку на хлебе).
- Сверху на смазанные белком буханки посыпьте остатки смеси семян.
- Возьмите острый нож и сделайте неглубокие надрезы на поверхности буханок (параллельные или крестом).
- Делая надрезы, не давите ножом вниз, просто осторожно перетащите нож горизонтально.
- Выпекайте хлеб в разогретой до 200 гр.С градусов духовке около 25 минут (или до золотисто-коричневого цвета сверху).
- Дайте хлебу полностью остыть перед нарезкой.
Комментарии