Хлеб из цельного зерна в духовке с медом и семенами

Порций: 2 буханки
Время приготовления: 3 часа 25 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская

2618   0

Рецепт цельнозернового хлеба в духовке
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке, рецепт которого вы видите ниже, печется с добавлением меда и смеси зерен (можно сделать хлеб с семечками подсолнуха, тыквы, семенами льна, кунжута, мака – на выбор). Этот цельнозерновой хлеб очень полезный, имеет богатый вкус – немного сладкий, ореховый, ароматный. Испеченная в духовке буханка будет иметь хрусткую приятную корочку и нежный мякиш.

Добавлю, что хлебушек из цельнозерновой муки диетический, очень хорош для похудения – сытный и при этом низкокалорийный. Очень рекомендую освоить выпечку хлеба из цельнозерновой муки в духовке для повседневного меню вашей семьи.

Чтобы приготовить хлеб из цельнозерновой муки в духовке, нужны:

  • теплая вода (примерно 40 гр.С) – 1 1/4 стакана;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • цельнозерновая мука – 1 1/2 стакана;
  • белая мука – от 1 1/2 до 2 стаканов;
  • соль – 1/2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • растительное (лучше – оливковое) масло – 2 ст. ложки;
  • смесь семян (подсолнечник, кунжут, лен) – 1/2 стакана;
  • 1 (для смазывания).

Готовим по шагам:

Цельнозерновой хлеб рецепт
  • Растворите дрожжи с медом в теплой воде и дайте смеси постоять около 5 минут, чтобы дрожжи активировались.
  • Пока опара вспенится, семена подсолнечника слегка порежьте острым ножом на доске (или перемелите блендером – 1 секунду).
  • Смешайте семена подсолнечника с кунжутом и льном, отложите 1 столовую ложку смеси семян.
  • В большой миске смешайте смесь семян с одним стаканом цельнозерновой муки и солью.
  • К этому моменту опара поднимется и вспенится; влейте в нее оливковое масло, перемешайте, а затем вылейте опару в миску с мучной смесью.
  • Перемешивайте, пока смесь не станет достаточно однородной.
  • Добавьте еще полстакана цельнозерновой муки, перемешивайте, пока она не вмешается равномерно.
  • Добавьте полстакана белой муки, после чего размешивайте, пока в миске не образует мягкий рыхлый шарик теста.
  • Выньте тесто из миски, положите его на посыпанную мукой рабочую поверхность.
  • Месите тесто руками в течение пяти минут, медленно добавляя белую муку по мере необходимости.
  • После 5 минут замешивания тесто должно быть мягким, пластичным, не липким, должно легко продавливаться под пальцами.
  • У вас уйдет от 1,5 до 2 стаканов белой муки (включая то, что было добавлено, когда тесто было в миске).
  • Поместите тесто обратно в миску, предварительно смазав ее растительным маслом.
  • Накройте миску свободно пластиковой пленкой или влажным полотенцем и оставьте подниматься на 1–1,5 часа в теплом месте (или пока тесто увеличится вдвое).
Цельнозерновой хлеб рецепт в духовке
  • Как только оно удвоится в размере, выкачайте его на столе, разделите пополам и сформируйте 2 шарика.
  • Поместите эти шарики на большой противень, покрытый пергаментной бумагой, накройте влажным полотенцем и дайте им снова подняться до удвоения объема (от 1 до 1,5 часов).
  • Хорошо разогрейте духовку до 200 гр.С (нагревайте не менее 20 минут).
  • Разбейте яйцо, отделите белок и смешайте его со столовой ложкой воды.
  • Этой смесью щедро покройте верх каждой буханки с помощью кухонной силиконовой кисти.
  • (Смазывание яйцом является необязательным, но это создаст приятную темно-коричневую глянцевую корочку на хлебе).
  • Сверху на смазанные белком буханки посыпьте остатки смеси семян.
  • Возьмите острый нож и сделайте неглубокие надрезы на поверхности буханок (параллельные или крестом).
  • Делая надрезы, не давите ножом вниз, просто осторожно перетащите нож горизонтально.
  • Выпекайте хлеб в разогретой до 200 гр.С градусов духовке около 25 минут (или до золотисто-коричневого цвета сверху).
  • Дайте хлебу полностью остыть перед нарезкой.
Хлеб цельнозерновой домашний в духовке рецепты Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-03-07 Хлеб из цельного зерна в духовке с медом и семенами

Рейтинг

Прочитано 13333 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте