Рис с красной консервированной фасолью и колбасой
Порций: 5
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: американская
Рис с фасолью у нас готовить как-то не принято. Чаще готовим или то, или другое. А между тем, рис с фасолью составляют биологически очень правильное сочетание – белки фасоли лучше усваиваются вместе с рисом и наоборот.
Эта особенность была давно обнаружена человеком, поэтому кухни многих народов содержат такое блюдо – рис с фасолью. Например, мексиканская, испанская, ближневосточная кухня.
Красная фасоль с рисом – идеальное блюдо для постного меню. А если вы не поститесь – добавьте в это блюдо немного колбасок – получите насыщенное протеинами, сытное, полезное блюдо. Кроме того, это просто, вкусно, при этом займет всего 30 минут вашего времени.
Этот рецепт взят из меню Олимпийского бегуна Ника Симмондса и адаптирован из «Поваренной книги бегуна» – лучшей книги о питании спортсменов.
Чтобы приготовить рис с консервированной фасолью, нужны:
- рис – 1 стакан;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лук – 2 средних луковицы;
- чеснок – 2 зубчика;
- колбаса – 250–300 г;
- консервированная красная фасоль – 1 банка;
- помидоры – 3 шт.;
- куриный бульон – 1/2 стакана;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- сахар – 1 ч. ложка;
- универсальные специи – 1 ч. ложка;
- томатный соус – немного (по желанию).
Готовим по шагам:
- В средней кастрюле отварите стакан-полтора вашего любимого риса (я использую круглый). После приготовления отставьте его в сторону.
- Пока рис варится, нарежьте мелко лук и чеснок.
- Добавьте оливковое масло в большую кастрюлю с толстым дном и обжарьте нарезанный лук на среднем огне.
- Готовьте до тех пор, пока лук не начнет размягчаться, а затем добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
- Бросьте в кастрюлю нарезанную колбасу (колбаса подходит любая – ветчинная, салями, полукопченая, вареная, либо же сосиски или сардельки).
- Обжаривайте лук с колбасками еще около 5 минут – до легкого подрумянивания.
- Добавьте в кастрюлю консервированную в томате красную фасоль, мелко нарезанные помидоры, несколько ложек томатного кетчупа или соуса, куриный бульон и лавровый лист.
- Готовьте на малом огне примерно 10–15 минут.
- Приправьте солью, сахаром, перцем и любыми специями, которые вы любите (у меня – Хмели-сунели).
- Приготовленный соус вылейте в кастрюлю с рисом, перемешайте и подавайте.
Рецепт просто находка!