Грузинский хачапури по-аджарски (с яйцом)
Порций: 2 шт.
Время приготовления: 1 час 55 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: грузинская
Хачапури с яйцом и сыром – это аджарский рецепт такого удивительного лакомства, что, кажется, этот сырный хлеб может служить как завтраком, так и обедом или ужином. А также любым перекусом – в дороге ли, в офисе или на улице.
Продолговатая «лодочка» из нежного хрустящего хлеба, наполненная сыром, запеченным с корочкой, а также жидким яйцом, смешанным с маслом – это просто объедение! К сожалению, большинство из нас знакомы с аджарскими хачапури с сыром, которые продаются в киосках на рынках или на вокзале. Этот продукт испечен совсем иначе – там вы не найдете жидкого яйца, да и сыра в них нет в достаточном количестве.
Поэтому я рекомендую вам испечь дома хачапури с яйцом и сыром по настоящему грузинскому рецепту – это такая вкуснятина, о которой говорят: можно съесть вместе с пальцами!
Чтобы приготовить хачапури с яйцом и сыром, нужны:
Для теста:
- теплое молоко (ок. 37–40 гр.С) – 1/2 стакана;
- теплая вода – 1/3 стакана;
- сахар – 1 1/2 ч. ложки;
- активные сухие дрожжи – 1 пакет (7 г );
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- белая мука – 2 1/4 стакана;
- мелкая соль – 1 1/2 ч. ложки.
Для начинки:
- сыр твердый – 100 г;
- сыр моцарелла (или сулугуни) – 100 г;
- сыр фета (или брынза) – 200 г;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – по вкусу;
- кайенский перец – 1 щепотка или по вкусу (необязательно).
Готовим по шагам:
Смешайте молоко, воду, сахар и дрожжи в большой миске. Дайте смеси постоять, пока дрожжи не размокнут и не вспенятся (около 5 минут). Добавьте растительное масло, 2 стакана муки и соль. Перемешивайте до тех пор, пока липкое тесто не соберется вместе.
Выверните тесто из миски на посыпанную мукой поверхность. Месите около 3 минут, добавляя оставшуюся муку по мере необходимости, пока тесто не станет все еще очень мягким, но уже пластичным. Сформируйте шар и поместите его в слегка смазанную маслом миску. Накройте крышкой или полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте до удвоения объема(1–1,5 часа).
Тем временем разогрейте духовку до 245 гр.C. Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, брынзу (или фета) разомните руками на крошки, а затем смешайте в миске все три сыра.
Слегка примните руками поднявшееся тесто, выложите его на посыпанную мукой поверхность стола. Слегка расплющите, а затем разрежьте пополам. Посыпьте мукой лист пергаментной бумаги. Поместите одну часть теста на лист и раскатайте в квадрат толщиной примерно от 0,5 до 1 см, растягивая углы по мере необходимости.
Возьмите 1/4 часть сырной смеси, разложите ее в 2 ряда вдоль длинных сторон прямоугольного куска теста, отступив немного от краев.
Сверните боковые части, вдоль которых лежит сыр, в плотную трубочку с сырной смесью внутри, а затем соедините между собой эти трубочки по краям, скручивая их вместе и образуя форму «лодочки». Хорошенько переплетите и зажмите концы трубочек, для того чтобы сыр не вытекал во время выпечки.
Отрежьте лишнюю пергаментную бумагу вокруг сформированного хачапури. Поместите его прямо с бумагой на противень. Повторите все действия с другой половиной теста. Заполните «лодочки» оставшейся сырной смесью.
Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте в течение 15 минут.
Выньте противень из печи, после чего в центре каждого хачапури с помощью ложки сделайте небольшое углубление, разбейте в него яйцо, а затем верните противень в духовку и выпекайте до тех пор, пока яичный белок не «схватится» (это займет приблизительно от 3 до 4 минут). Яйца, увенчивающие хачапури по-аджарски, напоминают по консистенции яйцо-пашот – то есть белок загустевает, а желток остается жидким.
После этого выньте выпечку из духовки, положите по 2 кусочка сливочного масла на каждую начинку, а сверху посыпьте солью и кайенским перцем.
Подавайте хачапури горячими или теплыми. Начиная есть их, оторвите край выпечки и используйте его, чтобы размешать масло с жидким яйцом. Окунайте пышный мякиш с хрупкой корочкой в эту вкуснейшую смесь и отправляйте в рот))) М-м-м…
Приятного аппетита!
Комментарии