Помидоры с сыром и яйцами на сковороде – быстрый завтрак
Порций: 2-4
Время приготовления: 25 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: турецкая
Фаршированные помидоры с сыром, рецепт которых вы видите на этой странице, готовятся на сковороде под крышкой. Это быстрое и вкусное блюдо – замена традиционной утренней яичнице с овощами.
На вкус это немного похоже – однако в сегодняшнем рецепте фаршированных помидоров больше остроты и пряности из-за перца и чеснока, а также меньше жареного белка, потому что яйца получаются скорее запеченными, что, конечно же, более полезно.
Кстати, если вы любите есть яичницу по утрам, взгляните на один интересный восточный рецепт приготовления яиц с овощами: яичница шакшука – вкусная штука!))) Особенно осенью, когда много свежих овощей нового урожая.
Чтобы приготовить фаршированные помидоры с сыром и яйцами, нужны:
- помидоры большие круглые – 4 шт.;
- перец неострый (паприка) – 4 стручка (или 2 сладких перца);
- яйца (небольшие) – 4 шт.;
- сыр твердый (любой) – 50 г;
- масло сливочное – 25 г (1 ст. ложка);
- приправа хмели-сунели – 1/2 ч. ложки;
- перец черный молотый – 1/4 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубчик (по желанию);
- соль – 1/4 ч. ложки.
Готовим по шагам:
Начнем с подготовки томатов: подберите крупные круглые плоды, чтобы они устойчиво помещались в сковородке. Вымойте их, протрите салфеткой, а затем у каждого срежьте верхнюю часть (около 1/4). Чайной ложечкой с острыми краями выберите семена и перегородки из каждого томата, чтобы получились помидорные «чашечки».
Разогрейте большую сковородку на средне-малом огне. Добавьте масло, растопите его, после чего добавьте соль, мелко рубленый зубчик чеснока, молотый перец и хмели сунели (или другую свою любимую приправу). Размешайте, обжаривайте 20–30 секунд, а затем слейте масло со специями в чашку.
В сковородку установите помидорные чашки, между ними разложите стручки перца (или очистите сладкие перцы, разрежьте их на 4 части и поместите в сковородку с помидорами). В каждую «чашку» налейте растопленного масла со специями.
Сыр натрите на крупную терку. Половину сыра отложите в сторону, а оставшийся разложите в томатные «чашечки». Срезанные томатные верхушки («крышечки») тоже поместите в сковородку срезами вверх.
Накройте сковороду крышкой, готовьте на малом огне около 5 минут, пока сыр немного расплавится.
В каждую помидорную чашечку разбейте по яйцу. Переверните кусочки перца другой стороной. Готовьте 3–4 минуты.
Посыпьте яйца оставшимся сыром.
Накройте помидоры срезанными верхушками – «крышечками». Накройте сковороду крышкой. Готовьте на малом огне около 10 минут – до готовности яиц.
Подавайте по 1–2 помидора на порцию, добавив обжаренные кусочки перца.
Также по желанию посыпьте фаршированные помидоры рубленой зеленью (кинза, петрушка, зеленый лук).
Приятного аппетита!
P.S. Фаршированные помидоры с сыром и яйцами также можно приготовить в мультиварке – в программе «Выпечка» (25–30 мин.).
Комментарии