Как приготовить яйцо пашот в домашних условиях
Порций: 1 шт.
Время приготовления: 8 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская
Сегодня расскажу, как приготовить яйцо пашот в домашних условиях. Вареные яйца – прекрасная вещь, это идеальный рецепт здорового завтрака. Белок снаружи достаточно плотный, чтобы удерживать жирный золотистый желток, но в целом и белок, и желток – мягкие, жидкие. Яйцо-пашот можно добавить к множеству блюд – каше, тушеным овощам, жареной картошке, салатам, котлетам или на бутерброд.
Главная трудность приготовления этого блюда – чтобы белок не растекся, а мягко укутал желток. На самом деле это несложно. С помощью нескольких советов вы можете научиться отлично готовить яйца пашот.
Большинство хозяек предпочитают сварить яйца «в мешочке», чтобы не заморачиваться получением идеальной сферической формы без пучков торчащего во все стороны белка. Но на самом деле есть хороший способ красиво сварить яйцо без скорлупы. Поэтому сегодня я поделюсь с вами несколькими советами, как сделать идеальное яйцо-пашот. Я проверила распространенные способы варки (добавлять уксус, соль, размешивать воду вихрем и т. д.) Делюсь с вами проверенным методом, который работает.
Добавляя в воду для варки соль (есть такое мнение, что это помогает удержать белок целым), я обнаружила, что добавление соли в воду на самом деле приводит к появлению еще большего количества белковых нитей. Соль увеличивает плотность воды, что заставляет яичный белок больше всплывать и растекаться. Другими словами, в солевом растворе трудно сварить красивое яйцо-пашот.
А вот с укусом – другое дело. Я была сначала против добавления уксуса в воду, опасаясь, что яйца будут кислыми. Как выяснилось, добавлять нужно совсем немного уксуса, чтобы он не влиял на вкус. Зато добавление одной столовой ложки светлого уксуса к 2-м литрам воды помогает сохранить белок вместе. Конечно, делать это необязательно, но я добавляю в воду уксус – и получается неплохо.
Ну, и еще все слышали, что лучший способ приготовления вареных яиц без скорлупы – бросать их в вихревой водоворот, верно? Да, это правда. Это помогает создать более аккуратную форму белка, поскольку яичный белок оборачивается вокруг яйца.
Когда вы разбиваете яйцо на тарелку, вы замечаете, что есть более плотная и более жидкая часть белка. Именно более жидкая часть чаще всего растекается в воде, делая из яйца нечто лохматое. Потому от этого жидкого белка лучше избавиться – он составляет совсем небольшую часть от общего количества, так что потери будут невелики. Зато в итоге яйцо будет блее аккуратным и красивым.
Касательно количества воды. Советую готовить в небольшой двухлитровой кастрюле, чтобы глубина воды была сантиметров 10-12. Если вы будете готовить в более мелкой кастрюле, то форма яиц будет более плоской – похожей на жареное яйцо.
Еще один важный совет – используйте самые свежие яйца, какие возможно. Это важно, потому что они имеют более плотный белок и лучше сохраняют свою сферическую форму.
Чтобы приготовить яйцо пашот в домашних условиях, нужны:
- 1 большое яйцо;
- 1-2 столовые ложки уксуса (по желанию).
Готовим по шагам:
Доведите до кипения 2-х литровую кастрюлю с водой.
Пока вода закипает, разбейте яйцо в маленькое густое чайное сито, установленное над чашкой. Встряхивайте сито, пока жидкая часть белка не будет удалена. Затем поместите яйцо в чашку.
Когда вода закипит, добавьте в нее столовую ложку уксуса и размешайте, создавая водоворот. Вылейте яйцо в середину водяного водоворота.
Варите в течение 3 минут, больше не размешивая.
Выньте яйцо из воды с помощью перфорированной ложки.
Поместите на минутку на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Подавайте сразу, полив голландським соусом, майонезом, либо добавив к салату, тушеным овощам, жареной ветчине.
Примечание
- Если у вас есть необходимость приготовить яйца-пашот заранее, можете хранить их в течение 4–5 дней в холодильнике, поместив их в свежую холодную воду и закрыв крышкой. Перед употреблением опустите их в кипяток не более чем на минуту.
- Добавлю, что яйцо пашот можно сварить и в мультиварке, вскипятив воду, к примеру, в программе «Суп» или «Мультиповар».
Комментарии