Французский суп-пюре из чечевицы с беконом
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Готовим суп из чечевицы – я люблю такие рецепты: просто и вкусно. Мне нравится в этом блюде его многочисленные оттенки вкуса: дымность бекона, ореховый вкус чечевицы, мягкая сладость лука с морковью. Блюдо приготовлено из французской зеленой чечевицы (ее еще называют де Пюи), которая сохраняет свою форму (не разваривается) при приготовлении, не превращает суп в кисель (что, к сожалению, происходит с другими сортами).
Если вы не найдете этого сорта в вашем супермаркете, покупайте, к примеру, коричневую – на вкус она не хуже, но во время приготовления надо следить, чтобы она не разварилась.
Чечевица – уникальный по-своему продукт, один из самых древних злаков, выращиваемых человеком. Бобовые вообще очень полезны, а этот – один из самых полезных бобовых продуктов. Он содержит незаменимые растительные белки и микроэлементы, его обязательно надо включать в рацион детей и подростков. А вкусный чечевичный суп – один из способов это сделать.
Мне нравится нарезать бекон, лук и сельдерей для чечевичного супа очень мелко, поэтому они не слишком заметны в готовом супе. Разве что морковь можно нарезать немного крупнее, чтобы она не распадалась. Бекон обязательно обжариваю. А в целом – рецепт простой и по-своему замечательный.
Чтобы приготовить суп-пюре из чечевицы, нужны:
- 200 г бекона или копченой грудинки;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 средних картофелины;
- 1 большая луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 2-3 средних морковки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 л куриного бульона;
- 1 чашка французской чечевицы (де Пюи, или коричневой, или зеленой);
- 1/2 ч. ложки сухого тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
- горсть свежей рубленой петрушки (для подачи на стол).
Готовим по шагам:
- Нарежьте мелко бекон. Чтобы легче было резать, подержите его 20 минут в морозилке, он затвердеет, что позволит нарезать его по-настоящему мелко.
- В кастрюле с толстым дном обжарьте бекон, часто перемешивая, до золотистого цвета (4-5 минут).
- Затем добавьте оливковое масло, мелко нарезанный лук и сельдерей.
- Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, полупрозрачным (около 5 минут).
- Добавьте нарезанную чуть крупнее морковь и измельченный чеснок, постоянно помешивая, готовьте еще 1 минуту.
- Добавьте нарезанный небольшими кубиками картофель, куриный бульон, промытую чечевицу, тимьян, лавровый лист, соль с молотым перцем.
- Доведите все до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой со сдвигом, готовьте до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (45-50 минут для сорта де Пюи, меньше – для других сортов).
- Извлеките лавровые листья и выбросьте, выключите огонь.
- Используя погружной блендер, немного смешайте все ингредиенты – чтобы придать густоту бульону. Не смешивайте слишком долго, потому что суп станет слишком густым, при этом потеряется целостность чечевицы.
- Разливайте суп в глубокие тарелки, а затем подавайте, посыпав свежей нарезанной петрушкой.
Примечания
- Если у вас нет погружного блендера, перелейте около 2 чашек супа в чашу обычного блендера и смешайте до однородной массы, а затем верните в кастрюлю.
- Постояв, суп может загустеть, поэтому, разогревая, добавьте немного кипяченой воды и щепотку соли при необходимости.
- Это блюдо можно приготовить в мультиварке, используя сначала для обжаривания бекона и овощей программу «Жарка» на 15 минут, а затем автоматическую программу «Суп» или программу «Тушение» на 1 час.
Комментарии