Французский суп-пюре из чечевицы с беконом

Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

1142   0

Суп пюре из чечевицы рецепт с фото
Готовим суп из чечевицы – я люблю такие рецепты: просто и вкусно. Мне нравится в этом блюде его многочисленные оттенки вкуса: дымность бекона, ореховый вкус чечевицы, мягкая сладость лука с морковью. Блюдо приготовлено из французской зеленой чечевицы (ее еще называют де Пюи), которая сохраняет свою форму (не разваривается) при приготовлении, не превращает суп в кисель (что, к сожалению, происходит с другими сортами).

Если вы не найдете этого сорта в вашем супермаркете, покупайте, к примеру, коричневую – на вкус она не хуже, но во время приготовления надо следить, чтобы она не разварилась.

Чечевица – уникальный по-своему продукт, один из самых древних злаков, выращиваемых человеком. Бобовые вообще очень полезны, а этот – один из самых полезных бобовых продуктов. Он содержит незаменимые растительные белки и микроэлементы, его обязательно надо включать в рацион детей и подростков. А вкусный чечевичный суп – один из способов это сделать.

Мне нравится нарезать бекон, лук и сельдерей для чечевичного супа очень мелко, поэтому они не слишком заметны в готовом супе. Разве что морковь можно нарезать немного крупнее, чтобы она не распадалась. Бекон обязательно обжариваю. А в целом – рецепт простой и по-своему замечательный.

Чтобы приготовить суп-пюре из чечевицы, нужны:

  • 200 г бекона или копченой грудинки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2-3 средних морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 1 чашка французской чечевицы (де Пюи, или коричневой, или зеленой);
  • 1/2 ч. ложки сухого тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
  • горсть свежей рубленой петрушки (для подачи на стол).

Готовим по шагам:

Суп с чечевицей рецепт с фото пошагово
  • Нарежьте мелко бекон. Чтобы легче было резать, подержите его 20 минут в морозилке, он затвердеет, что позволит нарезать его по-настоящему мелко.
  • В кастрюле с толстым дном обжарьте бекон, часто перемешивая, до золотистого цвета (4-5 минут).
  • Затем добавьте оливковое масло, мелко нарезанный лук и сельдерей.
  • Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, полупрозрачным (около 5 минут).
  • Добавьте нарезанную чуть крупнее морковь и измельченный чеснок, постоянно помешивая, готовьте еще 1 минуту.
  • Добавьте нарезанный небольшими кубиками картофель, куриный бульон, промытую чечевицу, тимьян, лавровый лист, соль с молотым перцем.
  • Доведите все до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой со сдвигом, готовьте до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (45-50 минут для сорта де Пюи, меньше – для других сортов).
  • Извлеките лавровые листья и выбросьте, выключите огонь.
  • Используя погружной блендер, немного смешайте все ингредиенты – чтобы придать густоту бульону. Не смешивайте слишком долго, потому что суп станет слишком густым, при этом потеряется целостность чечевицы.
  • Разливайте суп в глубокие тарелки, а затем подавайте, посыпав свежей нарезанной петрушкой.
Суп из чечевицы рецепт с фото

Примечания

  • Если у вас нет погружного блендера, перелейте около 2 чашек супа в чашу обычного блендера и смешайте до однородной массы, а затем верните в кастрюлю.
  • Постояв, суп может загустеть, поэтому, разогревая, добавьте немного кипяченой воды и щепотку соли при необходимости.
  • Это блюдо можно приготовить в мультиварке, используя сначала для обжаривания бекона и овощей программу «Жарка» на 15 минут, а затем автоматическую программу «Суп» или программу «Тушение» на 1 час.

Видео рецепт

Изображение для видео 2018-08-10 Французский суп-пюре из чечевицы с беконом

Рейтинг

Прочитано 10805 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте