Рецепт яблочного пирога с манкой – Три стакана
Порций: 8
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: болгарская
Сухой яблочный пирог с манкой, рецепт которого здесь приведен, это снова болгарская кухня, которая популярна на Азовском побережье, где я выросла. Это один из двух моих любимых пирогов без замеса теста: один – с манной крупой, а второй – не менее вкусный – яблочный пирог с овсяными хлопьями.
Название пирога – «Три стакана» – связано с тем, что рецепт содержит по одному стакану муки, сахара и манной крупы. Я немного уменьшила содержание сахара, поскольку у меня сладкие яблоки, но вы можете класть полный стакан – если любите сладкое. Кстати, если яблоки слишком сладкие – можно добавить к ним 1–2 чайные ложки лимонного сока.
Яблочный пирог на манке (я бы сказала, что это слоеный яблочный торт) – это такая простая и быстрая выпечка, что никак не может быть проще. Вам не нужно смешивать тесто, вы просто закладываете все ингредиенты слоями непосредственно в разъемную форму, а затем отправляете в духовку.
Рецепт яблочного пирога с манкой «Три стакана» не содержит яиц, из ароматизаторов – немного корицы, которую при желании можно заменить на ваниль. Вся подготовка займет не более 10 минут, а затем еще полчаса на выпечку – и все! Шикарный, ароматный яблочный пирог на манке готов. Приступайте прямо сейчас!
Чтобы приготовить яблочный пирог с манкой, нужны:
- яблоки (среднего размера, кисло-сладкие) – 8 шт.;
- мука – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан (или чуть меньше);
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- корица молотая (или ванильный экстракт) – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 200 г (1 пачка).
Готовим по шагам:
Начнем с того, что приготовим три одинаковых стакана на 250 мл (или чашки, как у меня) и наполним их мукой, манкой и сахаром. Далее берем миску, высыпаем содержимое чашек, добавляем чайную ложечку соды и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты между собой. Набирая смесь столовой ложкой, раскладываем ее поровну по трем чашкам, после чего отставляем пока что в сторону.
Далее нам понадобятся яблоки. Я взяла чуть больше килограмма – чтобы в очищенном виде у меня был килограмм яблочной мякоти.
Очищаем кожуру с фруктов, а затем натираем их на овощную крупную терку.
К тертым яблокам добавляем корицу (или ваниль), немножко лимонного сока (это необязательно, только если фрукты слишком сладкие), хорошо перемешиваем.
Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 гр.С.
Дно разъемной формы для выпечки тортов застилаем кружком пергаментной бумаги. Высыпаем на дно содержимое первого стакана и равномерно распределяем его ложкой.
Яблочную массу делим пополам. Одну часть выкладываем поверх манно-мучного слоя, разравниваем ровным слоем.
Поверх яблок высыпаем содержимое второго стакана, разравниваем. Далее все повторяем: еще один яблочный слой, а поверх него – сухая смесь из третьего стакана равномерным слоем.
Холодное масло (из холодильника) натираем на крупную терку поверх всех ингредиентов. Это последний слой, после чего отправляем выпечку в разогретую духовку приблизительно на 35–40 минут.
Наш яблочный пирог на манке готов! Снимаем разъемную форму, предварительно проведя ножом между стенками формы и выпечки. Даем ему немного остыть (10–15 минут).
При желании посыпаем верх сахарной пудрой, просеивая ее через небольшое сито.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Комментарии