Домашний белый хлеб на кислом молоке
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Хлеб всему голова! - говорят в народе.
Действительно, этот продукт присутствует почти на каждом столе.
Моя бабушка пережила войну и страшную голодовку. Она рассказывала мне, что хлеб был для них очень дорог, поэтому они собирали каждую крошку со стола и ничего не выбрасывали.
Сейчас многие покупают резаный хлеб потому, что остальной часто крошится, при нарезке. Но я, для себя, открыла очень вкусный рецепт хлеба, он совсем не крошится потому, что в рецепт входит кислое молоко. Также, можно использовать кефир, йогурт или ряженку.
Домашний хлеб не сравнить с тем хлебом, что мы покупаем. Хочу поделиться этим рецептом с вами.
Чтобы приготовить домашний белый хлеб в мультиварке на кислом молоке нужны:
- Мука — 3 стакан;
- Теплая вода — 1/3 стакана и 0,5 стакана;
- Кефир — 0,5 стакана;
- Дрожжи сухие — 2ч. л;
- Соль — 0.5 ст. л;
- Сахар - 0.5 ст. л;
- Уксус — ¼ ч.л;
- Масло сливочное — 2 ст.л.
Готовим по шагам:
Берем 1/3 стакана теплой воды, добавляем дрожжи и оставляем на 10 минут.
В отдельную посуду наливаем кефир, уксус, растопленное сливочное масло, насыпаем соль и сахар.
Хорошо перемешиваем, добавляем смесь воды с дрожжами и еще 0.5 стакана теплой воды.
Насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Очень хорошо подбиваем его, чтобы вышло как можно больше воздушных пузырей, тогда хлеб получится мягким, воздушным.
Тесто не должно быть тугим и прилипать к рукам.
Ставим его в теплое место на 40-45 минут.
Когда тесто увеличится в 2 раза, его нужно еще раз обмять и сформировать хлеб, скатав шарик.
Мультиварку хорошо смазываем растительным маслом и кладем хлеб.
Включаем мультиварку, выставляем режим «Подогрев» и оставляем на 15-20 минут.
По истечении времени, мультиварку выключаем и оставляем в ней тесто еще на 40 минут.
Далее, выставляем режим «Выпечка» на 1 час.
После звукового сигнала, переворачиваем хлеб на другую сторону и добавляем еще 40-50 минут в том же режиме.
Вынимаем хлеб из мультиварки и оставляем его до полного остывания.
Приятного аппетита!
А я пойду, отнесу часть хлеба подруге попробовать.
Приготовлен хлеб в мультиварке Редмонд RMC-M4515. Мощность 700 Вт.
А для чего Вы добавляете уксус? И, какая у Вас мультиварка?
Если честно, я не знаю для чего уксус, но по рецепту его надо добавлять. Хлеб на самом деле получается очень вкусный, и совсем не крошится. У меня Мультиварка - скороварка Скарлет.
Ирина
Можно-ли это все делать в хлебопече, чтобы не месить тесто? Спасибо
Я не могу сказать точно, т.к. хлебопечки у меня нет.
А при чем тут кислое молоко, заявленное в названии???
В составе теста кефир, он же может быть кислым молоком
Спасибо, всё вышло здорово, только муки пришлось чуть больше добавить.
С мукой вообще всегда несоответствие. Везде она разная, хоть просеянная трижды, хоть из пачки — никогда не угадаешь.
Делала хлеб в мультиварке редмонд 4500.
СПАСИБО.РЕЦЕПТ СЕБЕ НА ЗАМЕТКУ ВОЗЬМУ.ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ВКУСНЫЙ.НЕ КРОШИТСЯ.У МЕНЯ -ВИТЭК .ВСЕ ЗАСЫПАЛА И НЕ ЗАМОРАЧИВАЛАСЬ. МУЛЬТИВАРКА СДЕЛАЛА ВСЕ САМА.
как всё засыпала? мультиварка сама тесто месила?
Читайте внимательно рецепт.
Очень вкусный получился хлебушек)) И дома так запахло уютно!!Большое спасибо за рецепт!
Видимо мультиварка-хлебопечь витэк)
Пекла хлеб в мультиварке редмонд 4505. Вкусный хлебушек получился, спасибо за рецепт, правда муки у меня ушло почти 6 стаканов.
А если мультиварка-скороварка Redmond, то сколько времени выпекать?
Спасибо.
Хлеб на дрожжах лучше не готовить. Т.к. они действуют пагубно на организм. Доказано учеными.
Отличный рецепт! Это первое, что я испекла в новой мультиварке Мулинекс - и с первого раза получился очень вкусный хлеб - мои мальчики сказали, что теперь будут есть только домашний)))
так магазинный хлеб мы едим в него ведь добавляются дрожжи
Муки больше положила
Здравствуйте!!!Всю жизнь наши бабушки,мамы выпекали хлеб на дрожжах и жили до 90 лет,а теперь вдруг стало вредно.Странно как то!!!!