Контент

Торт Эстерхази классический рецепт с грецкими орехами

Порций: 10
Время готовки: 2 часа + время на охлаждение
Кухня: австрийская

Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Описание рецепта

Эстерхази торт рецепт классический
Торт Эстерхази, рецепт которого представлен на этой странице – это продолжение обзора самых вкусных и знаменитых рецептов, которые можно испечь к Новому году в домашних условиях. Ранее я рассказывала о немецком торте Черный лес (Шварцвальд). Сегодня речь пойдет о вкусном австрийском десерте со странным названием «Эстерхази», что на самом деле означает фамилию венгерского премьер-министра, в честь которого назван этот знаменитый десерт.

Торт Эстерхази был изобретен в Будапеште в конце 19-го века. Это один из самых известных Австро-Венгерских десертов. Он состоит из слоев миндального безе (как печенье макарон) прослоенных заварным кремом с небольшим количеством алкоголя.

Верх торта Эстерхази покрыт тонким слоем абрикосового джема, а поверх него – белой глазурью, которая украшена характерным полосатым рисунком из черного шоколада. Есть много различных вариаций этого рецепта. Некоторые из них требуют грецких орехов, фундука или миндаля для орехового теста, крем делается то со сливочным маслом, то без него, боковые стороны могут покрываться как резаным миндалем (классический вариант), так и дроблеными орехами или кокосовой стружкой.

Этот рецепт – моя любимая классическая версия с грецкими орехами, поскольку у нас это самые распространенные орехи. Но можно также приготовить ореховые коржи из арахиса – это будет еще дешевле, а на вкус – не хуже.

Это существенно, поскольку торт Эстерхази – не из дешевых. В кондитерских магазинах я видела такое изделие весом всего на 1 килограмм по цене более 500 гривен (около 1200 рублей). Но, конечно, торт эстерхази, приготовленный в домашних условиях, обойдется вам гораздо дешевле. А по вкусу будет ничуть не хуже, если не лучше. В общем, следуйте рекомендациям.

Чтобы приготовить торт рецепт с грецкими орехами, нужны:

Для теста:

  • яичные белки – 8 шт.;
  • сахар – почти полный стакан;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • лимонная цедра 1 лимона;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • орехи грецкие, мелко молотые – 1 стакан + 2 ст. ложки.

Для заварного крема:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • яичные желтки – 8 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • мука (или крахмал) – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 1,5 пачки (300 г);
  • коньяк – 1 ст. ложка (необязательно).

Для украшения:

  • джем абрикосовый – 5 ст. ложек;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сливки – 1/4 стакана;
  • орехи (желательно миндаль, но можно грецкие, или кокосовую стружку) – 1 стакан;
  • черный шоколад – 30 г;
  • молоко – 1 ст. ложка.

Готовим по шагам:

Эстерхази торт рецепт классический с грецкими орехами
  • Сначала сделайте ореховую муку. Как я уже говорила, для нее можно использовать миндаль, фундук, арахис или другие орехи, которые у вас есть. Или же их смесь.
  • Положите орехи на противень, выпекайте их при температуре 180 гр.C в течение 6–7 минут.
  • Выньте противень из духовки и остудите.
  • Разбейте по одному 8 яиц, а затем отделите белки от желтков так, чтобы одно не попало в другое.
  • Белки в отдельной посуде поставьте в холодильник – будем использовать их позже, чтобы сделать тесто.
  • Поместите желтки в миску, добавьте 2/3 стакана молока, щепотку соли и столовую ложку муки или крахмала, размешайте венчиком до однородности, отставьте в сторону.
  • Насыпьте стакан сахара в кастрюльку, добавьте оставшееся молоко и перемешайте.
  • Нагревайте на средне-малом огне при постоянном перемешивании до тех пор, пока сахар полностью растворится, а смесь начнет закипать.
  • Влейте горячее молоко с сахаром в миску с желтками – вливайте постепенно, тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
  • После этого верните смесь в кастрюлю и продолжайте нагревать, постоянно перемешивая, пока заварной крем загустеет.
  • Добавьте чайную ложку ванильного экстракта (или 2 пакетика ванильного сахара), накройте полиэтиленовой пленкой, прижав ее к поверхности крема, затем вынесите его на холод для остывания.
  • Вернемся к ореховому тесту: на пергаментной бумаге нарисуйте 5 кругов диаметром приблизительно 24 см (обведите крышку или тарелку).
  • Переверните бумагу, чтобы чернила не касались торта.
  • Смажьте или сбрызните эти круги небольшим количеством растительного масла.
  • Поджаренные и остывшие орехи измельчите в муку, используя кофемолку или блендер (можно просто в очень мелкую крошку, подобную панировочным сухарям).
  • Снимите цедру с одного лимона.
  • Смешайте сухие ингредиенты: молотые орехи, 2 столовые ложки белой муки и пол чайной ложки молотой корицы.
  • Выньте яичные белки из холодильника, добавьте щепотку соли, а затем взбейте миксером на высокой скорости до образования средних пиков.
  • Постепенно добавьте почти полный (без малого) стакан сахара.
  • Добавьте к взбитым белкам цедру лимона, а также половину сухих ингредиентов.
  • Аккуратно смешайте тесто лопаткой, перемешивая его в одном направлении – сверху вниз – до полного сочетания.
  • Добавьте оставшиеся сухие ингредиенты, мягко перемешивайте только до тех пор, пока тесто станет однородным.
  • Готовое тесто делим на равные части, равномерно распределив его по нарисованным на бумаге кругам.
  • Выпекайте коржи из орехового теста в разогретой духовке при температуре 180 гр.C по 8-10 минут – до золотистого цвета.
  • Вынув противни из духовки, дайте им остыть несколько минут, затем переверните коржи и снимите с них пергаментную бумагу.
  • При необходимости обрежьте неровности коржей, сделав их ровными и круглыми. Отложите их пока в сторону.
  • Смешайте абрикосовую глазурь: в чашку положите около 5 столовых ложек абрикосового джема, добавьте столовую ложку коньяка и перемешайте. Если вы не хотите добавлять алкоголь, просто добавьте воду.
  • Смешайте заварной крем со сливочным маслом: поместите мягкое сливочное масла в миску и миксером взбейте на высокой скорости.
  • Постепенно добавьте заварной крем и столовую ложку коньяка.
  • Если вы не хотите добавлять алкоголь, замените его пакетиком ванильного сахара.
  • Соберите торт: поместите первый ореховый корж на подставку для торта.
  • Выкладывайте на каждый корж 1/5 часть крема, наслаивая их один на другой.
  • Последний корж разместите ровной стороной вверх, выложите на него джем и равномерно его распределите.
  • Поставьте все коржи с кремом в холодильник на 1 час.
  • Тем временем приготовьте шоколадную глазурь: порежьте белый шоколад на кусочки.
  • Вскипятите сливки, залейте шоколад и размешайте до полного растворения шоколада.
Торт эстерхази рецепт в домашних условиях
  • Достаньте торт из холодильника, покройте его сверху белой шоколадной смесью.
  • Растопите черный шоколад в микроволновой печи, смешайте его с ложкой горячего молока, загрузите его в кулечек, свернутый из бумаги для выпечки, со срезанным уголком.
  • Аккуратно выдавливая темную шоколадную помадку, выложите на белой поверхности спираль, начиная от центра.
Торт эстерхази рецепт с фото пошагово классический
  • Затем при помощи деревянной зубочистки проведите 8 полосок – от центра к краям.
  • Потом между проведенными линиями проведите полоски уже в обратном направлении – от края к центру. Это фирменный узор торта Эстерхази, поэтому от него не стоит отказываться, хотя на вкус он, естественно, не влияет.
  • Последний штрих в оформлении – покройте боковые стороны изделия измельченными поджаренными орехами (или кокосовой стружкой), а по кромке выложите маленькие розетки из остатков масляного крема.
  • Переложите ваше изделие на сервировочную тарелку и поставьте в холодильник минимум на 6 часов.
  • Теперь можете подавать!
Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео 2018-10-31 Торт Эстерхази классический рецепт с грецкими орехами

Рейтинг

501   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!