Овощное рагу с баклажанами, кабачками и колбасой
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Сегодня готовлю очень вкусное овощное рагу – рецепт с баклажанами и кабачками плюс немного колбасы. Я временно «один дома», поэтому вспомнила о любимом продукте всех холостяков – колбаске под названием «Ветчинная». Обычно я избегаю магазинных колбас, но раз никого нет, то можем себе немного позволить.
Приготовление овощного рагу с баклажанами и кабачками не потребует много времени – всего уйдет где-то с полчаса. Также нужен простой набор овощей, который есть в каждом холодильнике, по крайней мере, осенью: помидор, баклажан, кабачок, перец…
Овощное рагу с колбасой обладает всеми достоинствами любого овощного и мясного блюда – плюс приятный запах полукопченой колбаски, плюс очень небольшие временные и трудозатраты. Еще добавлю, что это незамысловатое блюдо хорошо именно в свежем виде – с пылу-жару. Поэтому лучше готовить его непосредственно перед употреблением.
Итак, готовим овощное рагу с баклажанами и кабачками в томатной подливке, добавив немного полукопченой колбаски. Картофель добавлять не будем – во-первых, из экономии времени, а во-вторых – для снижения калорийности блюда. Колбаса, кстати, подходит любая, за исключением дорогих сырокопченых сортов.
Чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и колбасой, нужны:
- колбаса (вареная, полукопченая, сардельки, сосиски) – 300 г;
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский сладкий – 1–2 шт.;
- помидоры – 2 крупных;
- томатный соус или кетчуп – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2–3 ст. ложки;
- приправа для овощных блюд (или Универсальная) – 1 ч. ложка;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- зелень любая – (немного, для подачи на стол, по желанию).
Готовим по шагам:
- Все овощи очищаем, срезаем края, удаляем перегородки с семенами из перцев (кабачки с баклажанами очищать от кожуры не нужно, разве что кожура с повреждениями и выглядит несъедобно).
- Все овощи нарезаем крупными ломтиками, за исключением помидоров.
- Нарезанные овощи, кроме лука с помидорами, складываем в кастрюлю, в которой будет готовиться рагу.
- Обжаривать будем только лук с томатами – для увеличения пользы и снижения калорийности блюда.
- Для этого разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Добавляем нарезанный лук, обжариваем, часто перемешивая около 5 минут.
- Тем временем, бланшируем помидоры: заливаем их кипятком на 30 секунд, затем быстро перекладываем в холодную воду.
- После чего, сделав насечку на вершине, легко снимаем с них кожуру.
- Удаляем из каждого томата стволовую часть, затем нарезаем его мелкими кубиками.
- Колбасу нарезаем тоже кубиками, чтобы не отступать от единообразия.
- Когда лук смягчится и станет немного подрумяниваться, добавляем к нему нарезанную колбаску, обжариваем вместе еще 3–4 минуты.
- Далее добавляем в сковороду нарезанные помидоры, готовим, часто перемешивая, еще 3–4 минуты.
- После чего добавляем в поджарку томатный соус, перемешиваем, уменьшаем огонь, готовим на малом огне еще 2 минутки.
- Томатную поджарку отправляем в кастрюлю с нарезанными овощами.
- Доливаем 1 стакан воды (или немного больше, или меньше) – так, чтобы овощи были почти полностью покрыты жидкостью.
- Солим, перчим, добавляем универсальную приправу и рубленый чеснок, после чего перемешиваем все ингредиенты.
- Тушим на малом огне 15–20 минут.
- Все! Овощное рагу с баклажанами, кабачками и колбасой готово!
- Подаем его горячим, посыпав рубленой петрушкой, добавив свежий белый хлеб.
Приятного аппетита!
Примечание
Можно приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке – очень удобно! Для этого включаем программу «Жарка» («Выпечка» в некоторых моделях) на 20 минут и обжариваем лук с томатами и колбасой, как описано выше.
Затем добавляем в кастрюлю нарезанные овощи, соль, специи, воду – после чего готовим в программе «Тушение» еще 20 минут.
Комментарии