Тарт Татен – рецепт с грушами

Порций: 8
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Выберите кухню

918   0

Тарт татен с грушей
Тарт Татен – классический рецепт старой французской кухни. Перевернутый фруктовый пирог с карамелизованными фруктами на хрустящей корочке из теста. По легенде пирог был создан совершенно случайно, когда повариха просто забыла на плите яблоки и они покрылись карамелью. Находчивая куховарка накрыла их тестом и запекла, в надежде, что при выпечке подгоревшие в сахаре яблоки немного «отойдут», и не придется выбрасывать добро.

В итоге родился рецепт пирога тарт татен, которым по праву французы гордятся уже более ста лет. И да, поначалу это был яблочный пирог, но со временем вместо яблок стали использовать и другие фрукты – груши, персики, айву, абрикосы, бананы. И даже стали делать соленый татен – с помидорами или с луком. В общем, все, что хорошо карамелизуется, стало начинкой для пирога Тарт Татен.

Одна из самых удачных начинок к этому вкуснейшему рецепту – груши. Поэтому сегодня я приготовила знаменитый французский пирог с грушами. Итак – готовим французский Тарт татен, рецепт с грушами.

Готовим по шагам:

Тарт татен с грушами Готовится эта выпечка очень просто. Если подойти слажено, то на все про все пойдет чуть более часа. Для начала подберите сковородку без пластмассовых ручек, в ней будем карамелизовать фрукты, в ней же будет выпекаться пирог.

Тарт татен с грушами из слоеного теста Затем моем и нарезаем груши, они должны быть более или менее твердыми, чтобы не расползались при тушении. Касательно кожуры, снимать ее стоит только в случае, если она очень жесткая. У меня фрукты тонкокорые, поэтому кожуру оставляю. Нарезаем их крупными кусочками, удаляем сердцевину и плодоножку.

Тарт татен классический Ставим сковороду на средне-малый огонь, добавляем сливочное масло, сахар и пару ложек воды. Нагреваем смесь, постоянно перемешивая, пока сахар полностью не растворится. После этого выкладываем в сковородку груши – срезами вверх, а «спинками» – вниз. Выкладываем их сплошным ровным слоем – по кругу или «веером». Не забываем, что пирог у нас перевернутый, фрукты будут сверху и должны смотреться красиво.
Далее продолжаем тушить их в сахаре, почти не помешивая, только изредка трогая лопаткой дно сковородки – следим, чтобы карамель не подгорела. Тушим до тех пор, пока жидкость вокруг груш станет пузыриться и приобретать золотистый цвет (15–18 минут).

Рецепт пирога тарт татен Пока фрукты томятся в сахаре, приготовим тесто. В это же время включаем духовку, выставляем температуру 190 гр.С. В большую миску просеиваем муку, бросаем щепотку соли, затем добавляем растительное масло. Руками или ложкой перемешиваем тесто до тех пор, пока в миске не образуется крошка, похожая на мокрый песок.

Французский пирог тарт татен После этого добавляем одно небольшое яйцо, сахар, а затем хорошо перемешиваем все вместе.

Тарт татен классический рецепт с фото Наконец, добавляем три столовые ложки кефира (пахты, сыворотки или просто воды).

Пирог тарт татен рецепт Руками замешиваем тесто в ком. Месим его руками на столе пару минут, пока получим мягкое, пластичное совершенно не липкое тесто, напоминающее песочное. Накрываем его полотенцем или пищевой пленкой и ставим в холодильник, пока карамелизуются груши.

Тарт татен с грушей и карамельным соусом Когда начинка будет готова, выключаем под сковородкой огонь. Тесто быстро раскатываем в круг, размером чуть побольше дна сковороды, и плотно накрываем груши в сковородке. Это надо сделать по возможности быстро, чтобы фрукты не успели остыть, иначе карамель в сковородке будет затвердевать.

Французский пирог тарт татен рецепт Ставим пирог в разогретую печь на 35–40 минут. Сигналом о готовности служит цвет корочки – румяный, золотистый. Выключаем духовку, оставляем дверцу приоткрытой и ждем около 5 минут, затем вынимаем форму, ставим на решетку и джем еще минут 5.

Тарт татен рецепт с фото Только после этого накрываем форму широким блюдом – дном вверх, затем переворачиваем пирог на блюдо, а сковороду удаляем. Переворачивать сразу не стоит, потому что горячая карамель сразу потечет вниз – на тесто, из-за чего оно отсыреет, утратит хрусткость. Но и слишком долго ждать нельзя, а то карамель застынет полностью и прилипнет к форме.
Ну, а теперь можно нарезать пирог Татен на кусочки и подавать с чаем или кофе. Традиционо к нему добавляют шарик мороженого или взбитых сливок.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2018-10-12 Тарт Татен – рецепт с грушами

Рейтинг

Прочитано 10576 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте