Рецепт апельсиновых кексов в формочках
Порций: 12 шт.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Выберите кухню
Этот рецепт кексов в формочках – из моей кулинарной тетради. У меня есть довольно много простых рецептов, которые состоят всего из нескольких шагов и готовятся просто и быстро. Один из них – рецепт апельсиновых кексов в силиконовых формочках. Он часто выручал меня при внезапном появлении гостей, или когда нет времени на вкусный шоколадный торт, а домашней выпечки семья требует.
Вся прелесть такой выпечки заключается в наборе ингредиентов, за которыми даже не нужно идти на рынок – всегда под рукой. Кекс можно разнообразить различными дополнениями – маком, изюмом, яблоками, грушами, шоколадом, начинкой из заварного крема либо сгущенного молока.
Обычно я готовлю кекс с изюмом или тыквенные кексы, но сегодня так захотелось легкого цитрусового аромата выпечки, так что по дороге домой купила апельсин и цитрусовый йогурт. Йогурт можно заменить вчерашней сметаной, кефиром или даже майонезом – вот такой универсальный рецепт теста.
Чтобы приготовить апельсиновые кексы в силиконовых формочках, нужны:
- 1 стакан йогурта;
- 0,5 стакана подсолнечного либо кукурузного масла (или 100 гр. сливочного масла);
- 1 ст. сахара;
- 1 уп. ванильного сахара;
- 1 апельсин;
- 1 уп. разрыхлителя;
- 3 ст. муки пшеничной высшего сорта;
- 3 куриных яйца;
- 100 гр. изюма или сухофруктов.
Готовим по шагам:
Заливаем изюм кипятком на 20 минут. Апельсин обдаем тем же кипятком.
Йогурт (кефир, сметану) выливаем в миску, добавляем сахар, ванильный сахар, яйца – хорошенько вымешиваем. Если кисломолочной продукции не оказалось – добавьте 4-5 столовых ложек майонеза, только уменьшите количество муки на половину стакана.
Вливаем растительное масло или размягченное сливочное – снова размешиваем до однородности.
С апельсина снимаем цедру и добавляем чайную ложку без горки в тесто. Апельсин очищаем от кожуры, дольки измельчаем в блендере. Полученное пюре выливаем в тесто. Пикантности выпечке прибавит ром в количестве 3-4 столовых ложки, с цитрусовым ароматом они образуют отличный дуэт, но рома у меня не оказалось так что этот этап я пропустила.
Просеиваем в тесто муку вместе с разрыхлителем, вымешиваем до однородности. Наконец, добавляем изюм.
Вставляем бумажные вкладыши в чашки формы для выпекания кексиков. Тесто перекладываем в формочки (либо в одну большую форму). Я в виде эксперимента добавила в некоторые кексики ягоду винограда – будут с сюрпризом.
Кексы в формочках выпекаем в разогретой духовке от 20 до 30 минут при 180 гр.С. Проверяем на готовность, проколов деревянной зубочисткой. Вынимаем, охлаждаем.
Приятного аппетита!
Комментарии