Контент

Суп с плавленным сыром – советский рецепт

Порций: 4
Время готовки: 1 час
Кухня: русская

Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Описание рецепта

Сырный суп рецепт с плавленным сыром пошаговый рецепт
Сырный суп (рецепт с плавленным сыром и грибами) – это один из самых популярных супов советской кулинарии. Простое и быстрое первое блюдо с картофелем и вермишелью (либо рисом, либо грибами) на бульоне с расплавленным сырком «Дружба».

Это была местная версия обычного для европейской кухни сырного супа без мяса, включавшего изысканные сыры, сливки, вино и мускатный орех. Лучшие блюда этой традиции готовят в Британии, на родине сыра чеддер.

Сейчас в России можно найти много различных марок сыров, как местных, так и импортных. Но в советское время это была непростая задача. Был только один доступный вариант: сыр, сделанный на фабрике «Карат». В 1960-х годах на этой фабрике были разработаны рецепты и технологии известных сырных спредов: «Дружба», «Янтарь», «Волна», «Городской», «Шоколадный», «Кисломолочный» и др.

Интересно, что даже по сей день «Карат» является постоянным поставщиком продуктов питания для государственных учреждений, таких как российская армия, ФСБ, МЧС и Министерство внутренних дел. Его сыры также составляют часть питания космонавтов, так как компания регулярно отправляет свою продукцию на МКС.

Чтобы приготовить сырный суп с плавленным сыром и грибами, нужны:

  • сырки плавленые «Дружба» – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы (например, шампиньоны) – 300 г;
  • вермишель «паутинка» – горсть;
  • вода – 2 литра;
  • поджаренный хлеб – полбатона;
  • укроп, специи для супа – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло сливочное (либо растительное) – 2–3 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Суп с плавленным сыром рецепт
  • Порежьте сыр на кубики или натрите на терку, чтобы он мог расплавиться в воде позже.
  • Нарежьте картофель мелкими кубиками.
  • Положите картофель в воду или куриный бульон, доведите до кипения, попутно сняв образовавшуюся пену.
  • Натрите морковь на мелкой терке, а лук нарежьте кубиками.
  • Растопите масло на раскаленной сковороде, обжарьте лук и морковь до мягкости.
  • Добавьте нарезанные грибы, тушите на малом огне до готовности грибов и полного испарения жидкости из сковородки (около 15 минут).
  • Как только вода с картофелем дойдет до кипения, бросьте в кастрюлю сыр и размешивайте, пока он полностью растворится в воде.
  • Затем добавьте поджарку из грибов, моркови и лука.
  • Кипятите суп на малом огне, пока картофель сварится полностью.
  • Добавьте в кастрюлю специи, укроп, соль, лавровый лист, а также горсть тонкой вермишели.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду постоять 10–15 минут.
  • Тем временем нарежьте кубиками полбатона белого хлеба.
  • Разогрейте на сковороде ложку масла, обжаривайте хлеб, часто перемешивая, около 10 минут – до румяного цвета.
  • Для приправы можно посыпать гренки небольшим количеством тимьяна и красного перца.
  • Подавайте суп из плавленных сырков с грибами, добавив горсть гренок к каждой порции.

Приятного аппетита!

Примечание

Суп с плавленным сыром можно легко приготовить в мультиварке. Для этого Приготовьте поджарку из лука, моркови и грибов, задействовав программу «Жарка». Затем добавьте в мультикастрюлю кипяток, растворите в нем сыр, и добавив остальные ингредиенты, готовьте суп 30 минут в программе «Тушение» (либо в автоматической программе «Суп»).

Видео рецепт

Изображение для видео 2020-04-27 Суп с плавленным сыром – советский рецепт

Рейтинг

270   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!