Суп с плавленным сыром – советский рецепт
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Сырный суп (рецепт с плавленным сыром и грибами) – это один из самых популярных супов советской кулинарии. Простое и быстрое первое блюдо с картофелем и вермишелью (либо рисом, либо грибами) на бульоне с расплавленным сырком «Дружба».
Это была местная версия обычного для европейской кухни сырного супа без мяса, включавшего изысканные сыры, сливки, вино и мускатный орех. Лучшие блюда этой традиции готовят в Британии, на родине сыра чеддер.
Сейчас в России можно найти много различных марок сыров, как местных, так и импортных. Но в советское время это была непростая задача. Был только один доступный вариант: сыр, сделанный на фабрике «Карат». В 1960-х годах на этой фабрике были разработаны рецепты и технологии известных сырных спредов: «Дружба», «Янтарь», «Волна», «Городской», «Шоколадный», «Кисломолочный» и др.
Интересно, что даже по сей день «Карат» является постоянным поставщиком продуктов питания для государственных учреждений, таких как российская армия, ФСБ, МЧС и Министерство внутренних дел. Его сыры также составляют часть питания космонавтов, так как компания регулярно отправляет свою продукцию на МКС.
Чтобы приготовить сырный суп с плавленным сыром и грибами, нужны:
- сырки плавленые «Дружба» – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы (например, шампиньоны) – 300 г;
- вермишель «паутинка» – горсть;
- вода – 2 литра;
- поджаренный хлеб – полбатона;
- укроп, специи для супа – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло сливочное (либо растительное) – 2–3 ст. ложки.
Готовим по шагам:
- Порежьте сыр на кубики или натрите на терку, чтобы он мог расплавиться в воде позже.
- Нарежьте картофель мелкими кубиками.
- Положите картофель в воду или куриный бульон, доведите до кипения, попутно сняв образовавшуюся пену.
- Натрите морковь на мелкой терке, а лук нарежьте кубиками.
- Растопите масло на раскаленной сковороде, обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Добавьте нарезанные грибы, тушите на малом огне до готовности грибов и полного испарения жидкости из сковородки (около 15 минут).
- Как только вода с картофелем дойдет до кипения, бросьте в кастрюлю сыр и размешивайте, пока он полностью растворится в воде.
- Затем добавьте поджарку из грибов, моркови и лука.
- Кипятите суп на малом огне, пока картофель сварится полностью.
- Добавьте в кастрюлю специи, укроп, соль, лавровый лист, а также горсть тонкой вермишели.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду постоять 10–15 минут.
- Тем временем нарежьте кубиками полбатона белого хлеба.
- Разогрейте на сковороде ложку масла, обжаривайте хлеб, часто перемешивая, около 10 минут – до румяного цвета.
- Для приправы можно посыпать гренки небольшим количеством тимьяна и красного перца.
- Подавайте суп из плавленных сырков с грибами, добавив горсть гренок к каждой порции.
Приятного аппетита!
Примечание
Суп с плавленным сыром можно легко приготовить в мультиварке. Для этого Приготовьте поджарку из лука, моркови и грибов, задействовав программу «Жарка». Затем добавьте в мультикастрюлю кипяток, растворите в нем сыр, и добавив остальные ингредиенты, готовьте суп 30 минут в программе «Тушение» (либо в автоматической программе «Суп»).
Комментарии