Классический суп из щавеля – рецепт с мясом и яйцом

Порций: 6
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская

304   0

Щавелевый суп рецепт классический
Щавелевый суп – рецепт из моих любимых. Всегда с нетерпением ждала, когда появятся в продаже букетики этого кислого вкусного растения. Так было раньше, теперь я выращиваю щавель на подоконнике в числе прочей зелени практически круглый год.

Супы очень популярны в славянской кухне, а щавелевый суп – один из самых древних рецептов, который люди у нас готовят весной, летом и осенью, выращивая кислый щавель на своих дачах.

Кстати, есть еще дикий щавель (или конский). Он не кислый совершенно, но не менее полезный. Его можно собирать весной на лугу или опушке леса, чтобы готовить такой же вкусный щавелевый суп. В него обычно добавляют томат, так как кислоты это растение не дает.

Но сегодня – рецепт супа с кислым щавелем. Щавелевый суп можно очень легко и быстро приготовить! Это первое блюдо - питательное, полезное для здоровья, к тому же содержит мало калорий (очень хорошо для тех, кто хочет похудеть).

Чтобы приготовить классический щавелевый суп с яйцом, нужны:

  • свинина (или курица) – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 большая луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • молодой щавель – пучок;
  • сливочное или растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую, зелень и сметана – для подачи на стол.

Готовим по шагам:

Щавелевый суп рецепт классический с яйцом
  • Мясо промойте, залейте водой в большой кастрюле, после чего поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, соберите пену ложкой-шумовкой, а затем, уменьшив огонь до малого, кипятите полчаса под крышкой со сдвигом.
  • Тем временем, очистите и мелко нарежьте луковицу и морковь с сельдереем.
  • Разогрейте масло на сковороде, добавьте овощи, медленно пассеруйте на малом огне около 20 минут – до мягкости и слабо-золотистого цвета.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками.
  • Добавьте картофель к бульону, спустя полчаса от начала варки, готовьте еще 20 минут на слабом огне.
  • Промойте и нарежьте листья щавеля.
  • Когда картошка будет готова, добавьте в суп овощную поджарку, соль, сахар, перец, лавровый лист и нарезанный щавель.
  • Кипятите еще 1–2 минуты, пока листья щавеля не потемнеют, после чего выключите огонь.
  • Подавайте щавелевый суп в глубоких мисках, добавив в каждую порцию ложку сметаны, мелко рубленные крутые яйца, а также любую зелень (зеленый лук, укроп, петрушку).
Приятного аппетита! Щавелевый суп рецепт классический с яйцом пошаговый

Примечания:

  • Щавелевый суп легко приготовить в мультиварке: для этого используйте готовый бульон с мясом (либо просто воду). Обжарив овощи в программе «Жарка», добавляем все остальные ингредиенты (кроме щавеля) и готовим в автоматической программе «Суп». По окончании программы добавляем щавель, закрываем мультиварку и даем блюду постоять под крышкой 10 минут.
  • Рецепт подходит для приготовления щавелевого супа без мяса: заменяем бульон с мясом на воду, остальные действия – по рецепту. При этом увеличиваем количество сваренных вкрутую яиц – по меньшей мере, 1 яйцо на каждую порцию.

Видео рецепт

Изображение для видео 2020-04-28 Классический суп из щавеля – рецепт с мясом и яйцом

Рейтинг

Прочитано 11683 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: | Карта сайта | Авторы | О сайте