Рецепт вкусного супа-пюре из брокколи
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская
Суп пюре из брокколи, рецепт которого вы видите, сделан под впечатлением от французского лукового супа. Я подумала, что если можно из лука, то почему нельзя из полезной и замечательной во всех отношениях капусты брокколи. В результате получился этот рецепт вкусного супа пюре из брокколи.
Возможно, если использовать вместо гренок маленькие сухарики, получится еще вкуснее, но мне очень хотелось задействовать сыр – как в луковом супе. Итог получился очень неплохой – и реальный способ приготовить брокколи вкусно.
Чтобы приготовить суп-пюре из брокколи со сливками, нужны:
- капуста брокколи – 1 небольшой вилок (около 1 кг);
- растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки;
- большая луковица – 1 шт.;
- соль – 2 ч. ложки (или по вкусу);
- чеснок – 3 зубчика;
- куриный бульон (или вода) – 1,5 л;
- густые сливки (30–35 % жирности) – 1/2 стакана;
- мускатный орех – щепотка;
- свежий молотый черный перец – по вкусу;
- каенский перец – по вкусу;
- хлеб для гренок – 6 кусочков;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый сыр – 120 г;
- зеленый лук рубленый – горсть.
Готовим по шагам:
Нарежьте луковицу мелкими кубиками. Возьмите кастрюлю с толстым дном примерно на 3 литра, добавьте в нее растопленное масло и лук. Обжаривайте лук на среднем огне, часто помешивая, до мягкости – или около 10 минут.
Добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте, готовьте еще около 1 минуты, а затем влейте в кастрюлю бульон.
Промойте вилок капусты брокколи, а затем нарежьте его средними кусочками: сначала срежьте соцветия, а затем нарежьте более мелкими кусочками стебель.
Добавьте нарезанную капусту в кастрюлю, увеличьте огонь, доведите бульон до кипения.
Готовьте на малом огне под крышкой в течение 10–12 минут, или пока капуста станет мягкой.
Не снимая кастрюлю с огня, измельчите ее содержимое в пюре при помощи погружного блендера. Получится довольно густое пюре. Если хотите суп более жидкий, добавьте немного бульона или сливок сверх положенных полстакана.
Добавьте в суп-пюре соль, сливки и все специи: мускатный орех, молотый черный перец и каенский перец. Хорошо перемешайте все венчиком или ложкой. Помешивая, доведите до кипения и выключите огонь.
Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.С. Застелите противень фольгой. Кусочки хлеба (по числу подаваемых порций) тонко намажьте маслом с обеих сторон, выложите на противень и поджарьте в духовке до золотистого цвета (около 5 минут). Гренки должны не только поджариться, но и подсохнуть, чтобы стать твердыми, как сухарики.
Возьмите керамические порционные чашки для супа объемом около 300 мл – по числу подаваемых порций. Налейте в каждую суп-пюре из брокколи примерно на 3/4 объема. Положите в каждую чашку гренку, а сверху – горсть тертого сыра.
Поместите горшочки на противень и отправьте в разогретую духовку приблизительно на 5–7 минут (при той же температуре) – или пока сыр на гренках растает и подрумянится.
Извлеките противень с чашками из печи, дайте им постоять несколько минут, посыпьте каждую порцию рубленым зеленым луком, после чего подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Комментарии